Беленький и черненькие

Все накинулись на Юрия Беленького за его резкое, антироссийское и антирусское выступление на митинге памяти в Куропатах. "Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ", — заявил Беленький. Говоря о Куропатах, зампред КХП-БНФ заявил, что "здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы". "Мы должны защищать эти места, беречь свои национальные ценности", — заявил Беленький. Российская оккупация, считает он, не прекратилась. "Она приняла другие формы — это русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры", —подчеркнул Беленький.

Это вызвало шквал возмущения и критики. Беленькому припомнили провал БНФ в начале 90-х годов из-за такого же радикализма в вопросе языка и отношения к соседнему огромному государству. Обозвали беленького маргиналом и дураком и приговорили его и партию Позняка к вечному провалу на всевозможных выборах в Беларуси.

Мне кажется такая реакция чрезмерной и несправедливой. Не Беленький с Позняком - враги белорусского народа и белорусской оппозиции, и не стоит на них спускать всех собак за те или иные высказывания. Это на ваш взгляд выступление Беленького - дурацкое, но с точки зрения тех, кто переживает за судьбу белорусского языка, оно вполне себе уместное. Может быть, не совсем удачное, не те слова и не те образы подобрал националист Беленький, выступая в Куропатах. Но это его последовательная и выстраданная позиция. Не из-за белорусского языка проиграла оппозиция и выиграл Лукашенко. Вину за приход диктатуры следует разделить между несколькими политическими группами. Нетерпимость Позняка к чужому мнению и чужой позиции  и неспособность к политической коалиции хоть с кем-нибудь привела к поражению, а не защита белорусского языка и национальных символов. 

Я не говорю по-белорусски, как и большинство белорусов, а не только приехавших сюда вместе с родителями. Но я и не бравирую своим русскоязычием. Мне даже стыдно, что я также свободно не говорю на белорусском языке, как на русском. Я могу подвести серьезную базу аргументов про русскоязычность белорусов, про современную ситуацию и все такое прочее. Я могу привести много примеров напускной белорусскости, лживой и конъюнктурной, когда публично люди выступают на белорусском, но тут же переходят на русский, когда диктофоны выключены и микрофоны спрятаны. Но я никогда не позволю себе гордиться нашим русскоязычием или нападать на тех, кто пытается, пусть даже иногда неуклюже, бороться за белорусский язык. Нужно стыдиться своего невежества или лени, а не бравировать этим. 

Позняк и Беленький - они охранители, цепные псы белорусскости. Такие люди всегда будут. Да они и должны быть. Они как те бабки у подъезда, которые тебе выпьют мозг за каждый брошенный на землю окурок и каждое матное слово.

Они же не за власть борются, а за свою Беларусь. Вы можете не голосовать за них на выборах, но делать из них сумасшедших тоже не стоит. Они не идиоты и не сумасшедшие, просто – одержимые. И не самой плохой идеей – национальным возрождением.

Из них сделают пугало, скажут, что все эти националистические речи на руку диктатору, что Лукашенко покажет ролик с Беленьким в Москве и получит еще немного денег. Но это было актуально лет 20 назад, сейчас на Позняке народ не проведешь. В конце концов, надо было демократам провести свое шествие в Куропаты или кому-то из либералов выступить на митинге или пройти в общей колонне со своими лозунгами. 

Меня больше раздражают псевдо борцы за свободу. Такие, например, как лидер БХД Виталий Рымашевский. Он в очередной раз сменил позицию. Пару лет назад он пытался задружиться с Санниковым и был ярым сторонником бойкота всяких выборов. Каждый чих Рымашевского тут же отдавался на сайте «Хартии» заметкой или статьей. Прошлые парламентские выборы Рымашеский призывал бойкотировать.  Президентские тоже, говорил о революции. Он строил из себя большого революционера, а тех, кто его критиковал, называл агентами КГБ. Он и про «Белорусский партизан» распускает много идиотских слухов.

И вот теперь Рымашевский кардинально поменял свою позицию. Сначала хотел войти в альянс с «Говори правду». Теперь уже что-то мутил с левыми и Лебедько. И сенсация – Рымашеский призывает на президентских выборах выставить единого кандидата на выборах.

Покаяния за подлости и глупости президентской кампании 2010 года от него вы не дождетесь. Также как и извинений за «агентов КГБ».

Такие циники и конъюнктурщики и виноваты в том, что 20 лет в Беларуси правит диктатор Лукашенко, а не Беленький. С таких политиков и оппозиционеров надо строго спрашивать за постоянные кульбиты и псевдо-политическую деятельность. Иначе мы рискуем и следующие 20 лет прожить на фоне диктатора и имитаторов борьбы с ним. Беленький ни на что не претендует, поэтому лучше с черненькими разбираться.


PS. Мое мнение не является редакционной позицией «Белорусского партизана».


.
05.11.13 14:27



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет