Трагедия украинской армии

Российские войска штурмуют украинские части в Крыму. Еще день-два, и от украинского военного присутствия на полуострове останутся одни воспоминания.

Воспоминания эти будут печальные, а не героические.

Конечно, все будут помнить мужество военнослужащих аэродрома в Бельбеке и их отчаянного командира Юлия Мамчура.

Мужество тех украинских моряков, которые не сдавали свои корабли, и отбивались как могли.

Мальчиков-курсантов военно-морского училища не забудут. Горстку верных Украине мальчишек, которые пели гимн своей страны перед марширующими под российские военные марши бывшими товарищами.

Но в целом в истории эта страница ляжет позором на украинскую армию и украинскую власть.

Безумно жалко солдат и офицеров, которые оказались на этом изломе. Остались один на один с мощным противником, агрессивным и вооруженным до зубов.

Военные подавали сигналы с просьбой о помощи. Они просили Киев объяснить им план действий. Люди хотели просто понимать, что их ждет при самом худшем раскладе.

Но Киев молчал или слал невнятные приказы и призывы "держаться". Только, как держаться, из Киева не разъясняли.

В понедельник Турчинов издал приказ вслед за распоряжением Совбеза об эвакуации воинских частей из Крыма. Но уже слишком поздно, эвакуировать особо и некого.

Посмотрите видео, снятое журналистами Би-Би-Си. Послушайте, что говорят офицеры украинских частей, те, кто уже присягнул России или собирается это сделать, те, кто хочет вернуться в Украину, готов был сражаться в Крыму и чувствует себя сейчас преданным украинскими властями. Поймите мотивы военных, то, как они страдают. Тяжелое видео.

Некоторые политики призывают сейчас не критиковать военное руководство Украины. Партия "Свобода", по квоте которой министром обороны стал адмирал Тенюх, вообще хочет ввести табу на критику армии. Призывать к этому – это не предательство национальных интересов, хуже – это глупость.

Крым сдали без боя, практически без какого-либо сопротивления.

Посмотрите видео, поймите, как тяжело было украинским солдатам. Угроза агрессии со стороны России только нарастает. А Запад поможет только тем, кто сам сражается за свою землю.

Загрузка плеера


.
24.03.14 13:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет