Российские журналисты и война

Сегодня в киевском аэропорту Борисполь развернули и чуть было не отправили домой съемочную группу телеканала Рен-ТВ – журналиста Вячеслава Николаева и оператора Евгения Давиденко. Это – группа еженедельной программы Марианны Максимовской.

Я хорошо знаю Славу, он был журналистом и даже главным редактором новостей на авторитетном и независимом томском телеканале ТВ-2. Это смелый парень и честный человек, единственная его проблема – дурацкие шутки и часто неуместная бровада. Наверное, за этими колкастями он прячет свою ранимую душу.

На вопрос украинского пограничника о цели визита Слава брякнул, что приехал получать сепаратисткие инструкции от депутата Олега Царева. Пограничник штуку не оценил, не время сейчас для подобных шуток, и отправил Славу шутить в Москву.

К счастью, сейчас в украинских структурах власти работает много вменяемых людей, бывших журналистов, и мы всем миром успели убедить специальные органы Украины в том, что это не пропагандисты и провокаторы, а именно журналисты.

В Украине усилен пограничный контроль и все граждане России проходят дполнительную проверку. Я теперь каждый раз, прилетая в Киев, тоже прохожу унизительную процедуру проверки. Но я переношу это спокойно. Пограничники спрашивают, для чего человек приехал, куда направляется, где будет жить и что делать, когда обратно. Лампой в глаза не светят, на знание украинского языка не проверяют, в любви Майдану признаваться не требуют. В аэропортах домой вообще отправляют единицы.

Кстати, точно также ведут себя сейчас и российские пограничники по отношению к гражданам Украины. Ну может, не в таких масштабах, но ведь «зеленые человечеки» проникают из России в Украину, а не наоборот.

Все равно приятного в подобных процедурах мало. Ужасно, когда страдают семьи, где муж русский, а жена украинка, и наоборот. Страдают дружеские и деловые связи. Нервничают люди. Но я советую журналистам и простым гражданам не обижаться на украинские власти, а «благодарить» российских коллег, которые утопили все вокруг во лжи. Мы страдаем из-за  мерзавцев – пропагандистов, которым наплевать, на самом деле, на нормальные российско-украинские отношения. Последний пример - массовый вброс фальшивой информации про американских наемников, которые в форме спецназа внутренних войск якобы нападает на простых людей в Донецке. Все знают, что это ложь, даже российские журналисты знают, что это бред, но продолжают выдавать это на ленту новостей и в эфир.

Украинские пограничники не должны следить за творчеством всех российских журналистов и отделять честных от козлищ. В конце концов, к новостям Рен-ТВ хватает претензий, там только Марьяна держится как последний бастион здравого смысла и правды. Поэтому включите мозги и совесть, проявляйте уважение к стране, в которую въезжаете, и думайте, стоит ли глупо шутить на серьезный вопрос украинского пограничника. Все-таки идет война – холодная или горячая, но война.


.
08.04.14 15:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет