Майдан без баррикад

19 апреля в центре Киева разбирали баррикады. Я это видел на Крещатике со стороны Бессарабского рынка, но также делали и с противоположной стороны улицы. 

Грузили на грузовики мешки с песком и прочий мусор, оставшийся от баррикад.
 

Перетаскивали камни и складывали их в одном месте. дело в том, что по всему Крещатику, на котором находится Майдан кучками сложена "брукивка" или брущатка, мостовую разбирали и передавали на передовую отбиваться от атак спецназа. Сейчас ее складируют в одном месте, если не укладывают обратно - такое тоже происходит. 
Загрузка плеера
В разных частях Майдана работают строители, очищают камни и перекладывают по-новой мостовую. 

На самом деле, значительную часть баррикад разобрали уже несколько недель назад и продолжают очищать улицы. Уже можно проехать по Грушевского, где несколько недель происходило основное противостояние. Открыты и очищены другие улицы рядом. На самом Майдане убрали большую часть палаток. 
По сути, давно освобождено здание КМДА - киевской госадминистрации. Пресловутый Правый сектор освободил гостиницу "Днепр" и перебрался куда-то за город. 



Блокированным остается небольшой отрезок Крещатика, но и его скоро откроют. Сравнивать ситуацию в Киеве с тем, что происходит на востоке Украины, абсолютно неправильно. 
Пока Крещатик перекрыт бетонными плитами, но это сделано из-за того, что бояться провокаций на Пасху. Но и блоки уберут, как только спадет напряжение. 
Загрузка плеера

Конечно, сейчас на Майдане почти не осталось тех, кто защищал свободу и демократию: значительная часть Самообороны записалась в Национальную гвардию, большинство людей вернулось домой к мирной жизни. Сейчас там много случайных людей, хотя до сих пор активисты Самообороны стараются не допускать на Майдан пьяниц и бомжей. Очень много туристов, приезжают из разных городов Украины, из Росси и Европы посмотреть своими глазами, как тут все было. 
Для многих людей это уже святое место. Здесь снайперы Януковича убили более 100 человек. 
Министр иностранных дел Украины Дещица заявил, что женевские соглашения, подписанные Украиной, США и Россией о разоружении незаконных вооруженных формирований и освобождении захваченных административных зданий не распространяется на Майдан, потому что там ничего уже не захвачено и все учреждения работают нормально. 
И после президентских выборов Майдан и Крещатик очистят от баррикад окончательно. 
Успеть бы туристам посмотреть на остатки украинской революции и сделать пару фотографий на память. 

.
20.04.14 10:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет