Момент истины для Тимошенко

Символический снимок. 

Юлия Тимошенко плачет, узнав, что оан все-таки с треском проиграла президентские выборы. Ее утешает вкрадчивый Арсений Яценюк. Трогательная ситуация. Юлю жалко. Ее заветная мечта была так близка и ускользнула совершенно непонятным образом. 
Казалось, сама судьба благоволит Тимошенко. Она вырвалась из тюрьмы, в которой могла бы еще сидеть долго. Ее главного врага смела история куда-то под забор истории. 

Ее партия - правящая, ее люди занимают ключевые посты в государстве. 

На Майдан она приехала в тот момент, когда там прощались с погибшими. Она говорила долго, очень долго. Ее терпеливо слушали, может быть она решила, что Майдан встретил ее как спасительницу.

Арсений Яценюк утешает по-братски, а за спиной предатели уже плетут новый заговор. 

Мне рассказал один из близких к Тимошенко депутатов, что в партии "Батькивщина" зреет заговор против Тимошенко. Открыто предлагают ее отправить на пенсию, сделать лидером партии Яценюка. 

С одной стороны, надо идти на досрочные парламентские выборы. С другой, власть может вновь выпасть из рук. Пока вокруг нее одни перебежчики. Опять полетели "тушки" - бывшие однопартийцы, пока бочком, нызенько, кустами, но могут же подняться статей и переметнуться к новому победителю, к Порошенко. 

Для "Батькивщины" наступают тяжелые времена. Ведь они – зеркальное отражение своих противников из Партии регионов. Те уже сгинули со столбовой дороги истории. Может сползти в канаву и "Батькивщина". Погрязнуть в интригах, дрязгах, политтехнологических ловушках и разводках.

Предательство - это часть политической традиции в современной Украине. Да и сама Тимошенко особо ни с кем не церемонилась, заключая альянсы с бывшими врагами и отворачиваясь от бывших друзей. 

Этот проигрыш может надломить ее сильнее янковичской тюрьмы. На первый правильный шаг - признать результаты выборов и поздравить Порошенко с победой - у нее сил хватило. Хватит ли сил на второй и третий, узнаем очень скоро.
Но нам, белорусам, стоит позавидовать даже Тимошенко. 

В Украине будет уже 5-й президент за 23 года независимости. Уже много раз сменились политические группы в парламенте и в ключевых секторах украинской власти. Три первых президента спокойно живут в стране, уважаемые люди, наслаждаются жизнью и вниманием людей. 

Януковичу повезло меньше. Но он сам виноват: не сумел обуздать свою жадность к власти и золоту, не сумел проконтролировать такое же жадное свое окружение. Януковича погубил даже не золотой теленок, а - золотой батон. 

Не так страшна жизнь в Украине, как ее показывают белорусам по государственным каналам. Иначе не перебирались бы на жизнь в Украину толпы белорусов, бегущие от затхлой атмосферы лукашенковской стабильности. Поверьте мне, в Киеве я встретил очень много старых знакомых, которым в Украине работается и дышится легче, чем на родине. 

И история Тимошенко, и Майдан, и взлет Порошенко показывают, что в Украине идет настоящая жизнь со всеми присущими этому процессу трагедиями и победами. А у нас, в Беларуси, не жить, а выживание, еще немного и будет доживание. 


.
26.05.14 19:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет