Загадки новой украинской власти

Президент Украины назначил нового министра иностранных дел, генерального прокурора и главу Национального банка. Что это за люди?

По большому счету, никто не сомневается, что они - посол в Германии Климкин, вице-премьер Ярема и банкир Валерия Гонтарева - будут назначены на эти должности, что парламент проголосует за предложенные Порошенко кандидатуры. В принципе, все это ожидалось, поскольку после выборов президента именно глава государства имеет квоты по назначению силового блока, Национального банка, Министерства иностранных дел. Прошло две недели после президентских выборов – и вот Порошенко внес эти кандидатуры на утверждение в парламент.

Многие уверены, что отставка с поста главы МИД Украины Дещицы связана c его знаменитом выступлением, посвященному Путину.

Однако я не думаю, что назначение нового министра иностранных дел связано с той дерзкой речевкой, которую повторил министр Дещица перед российским посольством в Киеве. Еще до этой скандальной акции протеста, до нападения на здание российской дипмиссии в Киеве уже было известно о том, что Дещица оставит свою должность. И в этом смысле интересно не то, что Дещица уходит, а интересна фигура нового министра иностранных дел.

Это назначение вызовет легкий шок у российских дипломатов. Это шок для российских медиа, для российской пропаганды.

Назначение Климкина приведет к разрыву шаблона у многих российских политиков, политологов, журналистов и пропагандистов.

Мало того, что господин Климкин родился в России - в Курске - и закончил в Москве физтех. Он является, по сути, одним из авторов договора об ассоциации Украины и ЕС.

Фактически на каждой странице этого договора, этого многостраничного документа стоит подпись Климкина, потому что Климкин до того, как уехал послом в Германию, он разрабатывал текст этого договора, сверял его и представлял на утверждение, на подпись руководителям Украины. Поэтому мы имеем теперь министром иностранных дел Украины русского по национальности, воспитанника московского физтеха, абсолютного евроинтегратора и патриота Украины. Это трудно ввести в эти жесткие рамки российской пропаганды последних месяцев. Жена Климкина работала первым секретарем украинского посольства Украины в Гааге.

Виталий Ярема сменил на посту генпрокурора ставленника партии «свобода» Махницкий.

Махницкого, генерального прокурора, который стал прокурором по квоте националистической партии «Свобода», критиковали очень многие.

Уход Махницкого никак не связан с его политическими взглядами или с какими-то действиями, а связан, в первую очередь, с тем, что новый президент Украины создает свою команду. И Ярема на самом деле давно знаком с Порошенко, и именно Петр Порошенко в 2005 году после «оранжевой революции», когда он возглавлял какое-то время Совет национальной безопасности, предлагал Яреме возглавить киевскую милицию.

И с тех пор они вместе идут. Но именно из-за того, что Порошенко не был на первых ролях в украинском государстве, в украинской политике, а все время был близко, но чуть в тени, то многие его связи для широкой публики неизвестны. Поэтому возникают вопросы, почему, мол, назначен Ярема. Именно потому, что они давно знакомы, в свое время Порошенко его продвигал на должность главы киевской милиции, Ярема на этой должности себя зарекомендовал неплохо, у него имидж такого честного милиционера, которого сняли с работы при Януковиче. И он стал депутатом через «Батькивщину». Во время выборов в парламент, говорят, Порошенко финансово поддерживал Ярему. О Ярему ходит много слухов о его бизнес-интересах в Киеве, о его каких-то сомнительных операциях с недвижимостью и так далее, однако все эти слухи не доминируют в общественном сознании и не подкреплены серьезными документами.

Поэтому в украинском обществе, среди украинских экспертов назначение Яремы не вызовет большого скандала. Он после Майдана стал вице-премьер правительства, курировал как раз силовой блок. Он мог стать министром внутренних дел, но поскольку от «Батькивщины» на эту должность шел Аваков, под Ярему специально сделали пост вице-премьера по силовому блоку, и вот он пользуется здесь авторитетом. Хотя по Яреме тоже есть вопросы, много разных слухов о его каких-то коммерческих проектах. Но до серьезных журналистских каких-то расследований или скандалов дело не доходило.

И, наконец, новый глава Нацбанка Украины - Валерия Гонтарева. 

Не столько я в восторге от этого назначения, сколько украинские эксперты, которые пишут о банковской сфере давно и разбираются в этом более подробно, чем я. Я здесь могу передавать только их точку зрения. Она считается очень крутым финансистом и очень жестким менеджером. Это такой комиссар в хорошем смысле слова.

Она долгие годы была одним из руководителей голландского крупнейшего банка здесь, в Украине, ING. Причем там формально был руководителем голландец, но фактически этим банком руководила она. Она ушла несколько лет назад из банка и создала свою инвестиционную компанию, которая считается самой крупной или самой успешной инвестиционной компанией в Украине.

В принципе, такой генерал в юбке сейчас и нужен в Национальном банке, потому что финансовая и банковская система Украины сейчас разбалансирована, и назначение этой женщины должно придать уверенности банкирам, финансистам, добавить ощущение стабильности.

Можно ли сказать, что на данный момент Петр Порошенко исчерпал свою квоту изменений в правительстве Украины и ждут ли нас новые назначения?

Нет, конечно. Петр Порошенко только в начале своего долгого пути. Во-первых, еще не ясно, что будет с министром обороны. Президент может сменить министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины. Хотя уже подтвердили, что и глава СБУ Наливайченко, и, скорее всего, министр внутренних дел Аваков останутся на своих позициях, поскольку к ним больших претензий нет.

Кстати, Дещица, бывший министр иностранных дел, очень тесно связан с Яценюком, чуть ли они не кумы, поэтому говорить о том, что Дещица уходит из украинской дипломатии совсем или с позором, нельзя.

Дещица уходит с высоко поднятой головой. Скандал, который произошел возле ворот российского посольства, наоборот, прибавил ему народной любви и поддержки. Дещица сохранит свое влияние не в полном объеме, но частично, конечно, на дипломатический корпус и на Министерство иностранных дел Украины.

Главное, конечно, для Порошенко – это будут ли назначены Верховной Радой новые парламентские выборы, поскольку, по большому счету, в парламенте новому украинскому президенту не на кого опереться. И сейчас это уже больше, чем назначение, это главная интрига украинской политики. И если эти выборы будут назначены, а вероятность такая 50/50, хотя украинское общество требует новых парламентских выборов, и если эти выборы пройдут, позиция Порошенко усилится. И тогда, может быть, в правительстве будут более серьезные перестановки, пока председатель правительства Арсений Яценюк остается на своей позиции. Порошенко подчеркивал, что к нему нет претензий, он его поддерживает.

.
22.06.14 19:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет