Украинские выборы. Кратко-итоги

Заканчивается подсчет голосов на украинских парламентских выборах. Остается неясной ситуация на нескольких мажоритарных округах, но уже можно подвести итоги.

По количеству депутатов в парламенте  побеждает Партия Порошенко. У нее будет больше всего мандатов, если подсчитать проценты по партийным спискам и тех депутатов, которые прошли по одномандатным округам под флагами этого блока.

Однако в глазах украинских избирателей победителем выглядит Арсений Яценюк и его Народный фронт. Потому что Народный фронт обогнал, пусть и на доли процента, партию Порошенко, в голосовании по партийным спискам.

Ситуация непростая. Без «Народного фронта» Порошенко не сможет сформировать сильную коалицию в Раде. Если бы у Порошенко было 30 процентов, он бы чувствовал себя свободнее в формировании  коалиции партий и меньшую бы цену заплатил за ее. Сейчас ему придется идти и договариваться с Яценюком: отдавать много министерских портфелей в качестве компромисса. Это не очень хорошо. Стабильности, о которой мечтают украинцы и эффективности в работе парламента, вновь может быть не много. Хотя в главном и партия Порошенко и Народный фронт Яценюка и Турчинова едины- курс на евроинтеграцию, противодействие российской агрессии и прочее. Но проблема украинского государства -  слабая управляемость и эффективность. Эта проблема после выборов сохранилась.

Но с другой стороны, то, что у Порошенко нет блокирующего пакета в парламенте — хорошо, это позволит избежать концентрации власти в руках президента и сохранит демократические институты в Украине.

Партия "Самопомощь" мэра Львова получила третье место, но пока в коалиции не принимает активного участия. Она особо никому не нужна, поскольку у других других партий много голосов, около 230 наберется, поэтому они не спешат с переговорами с  третьей силой в коалиции.

Партия "Самопомощь" финансировал олигарх Коломойский.  Но Народный фронт и "Самопомощь" вдвоем коалицию без партии Порошенко тоже создать не могут. Короче, пока идет адский торг за портфели между двумя основными партиями.

Отброшена окончательно на политическую периферию Юлия Тимошенко.  Она с трудом  прошла в парламент, но голосов у нее не хватит для каких-либо переговоров. Разве только, чтобы ослабить пророссийские силы в Раде  "Батькивщине" отдадут пару ключевых постов. По закону, оппозиция в парламенте получает контроль над несколькими комитетами и должность вице-спикера. Роль оппозиции может сыграть партия Тимошенко.

Проиграла коммунистическая партия Украины. Коммунистическая партия на Украине всегда была деструктивной. Коммунисты-интернационалисты всегда заявляли, что такой страны как Украина нет, что нужен союз с Россией, а лучше сразу восстановить Советский Союз. На деле украинские коммунисты больше выступали мелкими жуликами, занимались политическим вымогательством, решали через парламент свои личные вопросы. Толку от них не было. Только грызня. Теперь разводят на бабки Кремль и будут прилипать к Лукашенко в надежде откусить от белорусского пирога кусочек. Проведут в Минске съезд коммунистов всех времен и народов. Поедят на халяву драников.

Ужасно провалилась партия умника, бывшего вице-премьера Тигипко, основанная на осколках «Партии Регионов». Партию он свою назвал амбициозно «Сильна Украина». У Тигипко была популистская риторика: они мол и за восток, и за запад, и за Россию, и за Европу, предлагали помирить всех… Но все помнили, что у Тигипко прозвище Гибкий из-за того, что он все время прогибается в разные стороны и толку от него особого нет. Это человек, который всегда профукивает свои политические шансы. Так и в этот раз. Выборы его партия проиграла с треском. Украинское общество не хочет болтаться между берегами, оно требует большой определенности. Цивилизационный выбор украинцы делают в пользу европейского вектора.

Неожиданный результат – это непопадание в парламент националистов. Несколько депутатов партия «Свобода» заведет в парламент по мажоритарным округам. Пройдет пару кандидатов от «Правого сектора», в частности лидер ПС Дмитро Ярош и его спикер Боресла Береза.

Будет в Раде командир батальона «Азов» Андрей Билецкий, еще пару бойцов этого батальона. Но это все-таки единицы, а не серьезная сила.

Мало набрала Радикальная партия Олега Ляшко, но радикальной эта партия является только на словах. В жизни – это политические спекулянты и популисты, хотя в его списке есть несколько решительно настроенных людей, например, командир батальона «Айдар».

Долгое время Радикальная партия уверенно занимала второе место в опросах, но массированная медийная атака на Ляшко сделала свое дело.

Хватает в новой Раде и старых негодяев. Несколько бывших регионалов и известных коррупционеров пролезли в парламент по мажоритарным округам. Они будут кучковаться, хотя и осторожно, вокруг «Оппозиционного блока». До сих пор идет борьба на нескольких округах. Кое-где могут возбудить уголовные дела за подкуп избирателей и нападение на кандидатов.

«Оппозиционный блок» — его еще называют прокремлевским — получил много, хотя предварительные соцопросы не давали ему таких высоких результатов. Голоса за эту партию отдали на востоке и юге страны. Это показывает, что у пророссийских сил еще остается электоральная база в Украине. Хотя многие избиратели были введены в заблуждение названием партии и, не разбираясь, за что она выступает, просто голосовали за слово «оппозиционный». Правда, самое большое число нарушений также зафиксированы на востоке Украины, но это традиционно.

Кстати, Радикальную партию и «Оппозиционный блок» финансировал, по слухам, одни и те же олигархи - бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин и арестованный в Австрии газовый король  Фирташ. Поэтому эти выборы называют битвой олигархов Фирташа и Коломойского. Канал Фирташа Интер мочил партию "Самопомощь", а 1+1 Коломойского ежедневно уничтожал Ляшко и Радикальную партию.

И посмотрите смешной сюжет о выборах, который сделало Громадьске ТВ. Там есть и Левочкин, и бывшие регионалы, и Дарка Чепак, бывшая пресс-секретарь беглого Януковича.


29.10.14 1:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет