Лукашенко в тисках КГБ

Белорусскому президенту надо спасаться. Ему необходимо обезопасить себя и страну от России на случай, если там начнется глубокий экономический кризис.

Лукашенко, как воздух, нужны деньги, кредиты, инвестиции. Он, конечно, будет изо всех сил держаться за российский рынок, потому что это единственный крупный рынок для белорусских предприятий, на котором их ждут и на котором они постоянно зарабатывают. Российский рынок сжимается, падение российского рубля подрывает финансовые потоки белорусских предприятий. Срочно нужны новые рынки, новые финансовые доноры.

Именно в этом заключается причина того, что Лукашенко заигрывает с Западом. Никакого разворота или кардинальной смены политического курса от него ждать не следует. Ему нужны исключительно деньги. И он может рассчитывать на резкое потепление отношений с Западом.

Запад был готов простить Лукашенко все еще в 2009 и 2010 годах. Но жестоким подавление оппозиции и массовыми репрессиями после президентских выборов Лукашенко примирение с Европой уничтожил. Тогда не было никакого смысла в репрессиях, но чекисты сыграли на паранойе Александра Лукашенко.

Сейчас ситуация повторяется. Лукашенко надо сделать несколько простых шагов, чтобы началось реальное потепление отношений с Европой. Ему ничего не угрожает. Оппозиция деморализована и разрушена. Рейтинг поддержки таков, что Лукашенко и без серьезных усилий и масштабных фальсификаций способен выиграть следующие президентские выборы. Россия всех пугает. Можно недопуганных белорусов еще попугать Майданом и войной. Пока все выглядит так, что ничего не мешает Лукашенко оставаться президентом еще лет 5. Ничего, кроме России. Если кризис в России усилится, а конфронтация с Западом перейдет в еще более жесткие формы, то это утянет на дно и власть Лукашенко. Запад ставит между Путиным и Лукашенко знак равенства и готов решать восточную проблему пакетом. Если Минск не сумеет дистанцироваться хотя бы формально от Москвы.

Все находится в руках Лукашенко. Ему никто на Западе не доверяет. Он должен сделать несколько простых шагов, чтобы хотя бы появился намек на доверие. Самый простой шаг – освобождение политзаключенных. Но этого не происходит. Даже, наоборот.

Арест эксперта Александра Алесина и попытка раздуть шпионский скандал. Арест активистов за пикеты против Путина. Новые угрозы со стороны спецслужб в адрес независимых медиа и попытки взять под контроль интернет. Все э то только отдаляет перспективы налаживания отношений с Европой, какими бы словами высокопоставленные чиновники Беларуси не ругали во время закрытых переговоров Россию и Кремль.

Лукашенко стал заложником своих спецслужб. Они держать его за горло, манипулируют им и срывают все договоренности.

Во глава КГБ Беларуси всегда были неадекваты. Помните клинического идиота Сухоренко с его крысами. На прошлый выборах КГБ руководил друг Вити Лукашенко Зайцев. Он просто был глупым человеком. Нынешний главный чекист Вакульчик – не идиот, но страшный интриган. Он был вдохновителем шпионской истории с Алесиным. Ему хотелось подарков перед праздником КГБ в конце декабря. Это второй Шейман в окружении Лукашенко.

Еще больший демон - министр внутренних дел Шуневич. Под его руководством МВД провоцирует один скандал за другим. Именно из-за его обид на публикации в интернете появилась инициатива еще раз накатить на независимые медиа и сайты в интернете.

Я уже нет говорю про спецслужбистов пониже рангом, которые готовят для Вакульчика и Шуневича все эти дела.

Чекистам и спецслужбистам всегда нужны заговоры и враги. Без врагов и постоянного напряжения они теряют смысл жизни, питательную среду для своих организаций. Без скандалов у них нет новых наград, звезд и денежных премий. Ради этого они разрушат любые политические конструкции. Им-то никакого потепления отношений с Западом не надо, они категориями политической целесообразности не мыслят. Цепные псы иногда и хозяина за руку могут тяпнуть, не то что – соседа.


15.12.14 14:54



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет