Про перерождение некоторых героев

В тяжелое время живем, партизаны.

Люди наши и раньше не отличались стойкостью убеждений и крепостью психики, а последние месяцы вообще сходят с ума.

Вчерашние кумиры и авторитеты сегодня напоминают пациентов психиатрических лечебниц. Или предают вчерашние идеалы и переходят на темную сторону.

Некоторые из таких перерожденцев ведут блоги на «Белорусском партизане». Они пишут, нам приходятся за них отвечать перед людьми, мол как мы посмели давать площадку для таких негодяев.

Объясняю. Взгляды людей меняют, бывает, что герои перерождаются.

Но мы - журналисты, а не пропагандисты и не активисты какой-то партии, пусть даже это была бы Партия Добра.

За всю историю существования нашего сайта мы забанили и лишили права только двоих авторов. Обоих за распространение лжи и сведения счетов при помощи блогов на «Белорусском партизане».

Еще двоих мы убрали с главной страницы за неуважительное отношение к нашему сайту, за попытку наглого и грубого использования этой популярной площадки без проявления элементарных правил вежливости.

Сейчас на сайте оставляют свои записи без всякого предварительного согласования с нами около 100 человек.

Мы забанили Юрия Баранчика не за его взгляды, не за то, что он когда-то работал в администрации президента. Наоборот, мы ему дали слово, чтобы на сайте была представлена и другая Беларусь, которая запуталась между Лукашенко и оппозицией. Многим нравились его тексты до Майдана, ведь люди ищут какую-то третью силу или третий взгляд на белорусские события.

Мы забанили Бранчика после того, как он пошел на службу к мракобесам и начал целенаправленно распространять про Украину заведомую ложь. Мы специально не удалили его последний пост от 13 мая 2014 года. Почитайте этот бред про распадающуюся на глазах Украину. Мол, через пару дней под ударами ополчения падет Одесса. С тех пор Баранчик нагнал много святой мути про Украину, но уже не на нашем сайте.

Мы последовательно отстаиваем принцип свободы слова и возможности высказаться по делу каждому человеку. Среди свободных медиа есть и плохие, и хорошие, но все несвободные медиа - плохие однозначно.

Теперь нас попрекают Дивановым и Драко.

Игорь Драко начал свою карьеру публичного политолога именно с «Белорусского партизана». Он опубликовал у нас свои первые тексты, стал регулярным автором. Потом его заметили другие медиа, стали предлагать писать уже за деньги. Его заметили в кампании «Говори правду!» и предложили сотрудничество. Он преподавал в ЕГУ. Молодец!

И вот сейчас его понесло на украинской теме. На глазах теряем еще вчера вменяемого политолога. Но мы продолжаем предоставлять ему страницы «Белорусского партизана». Даже если он и заблуждается, но делает это искренне, мы не станем его вычеркивать из списка авторов. По крайней мере, у нас нет ни информации, ни подозрения, что Драко отрабатывает чей-то заказ. Придет время, он пойдем, где была правда.

С Диановым ситуация сложнее. Дианов же был активным борцом с режимом Лукашенко. Для многих он -  прям герой сопротивления. На основании этой борьбы ему же и дали убежище в Польше. Хотя мы знаем правду о движении «Революция через социальные сети» непосредственно от тех людей, кто это движение в Минске создавал и поддерживал. Дианов всегда был только говорящей головой этого процесса, спикером, потому что его молодая, неокрепшая душа всегда требовала публичности.

Теперь Дианов раскрылся с новой стороны. Настоящий ватник, как сейчас принято говорить). Но ведь он имеет право на свое мнение. 

Вячеслав Дианов идет по тонкому льду. Он не очень активно писал на «Белорусском партизане», потому что считал себя великим и посматривал на нас свысока. Но оказалось, что его влияние прямо пропорционально появлению на известных медиаресурсах. Чем больше он появляется на таких сайтах, как «Белорусский партизан», тем выше его известность, и никакие социальные сети не могут заменить публикации в традиционных СМИ.

Похоже, Дианов сейчас пытается монетизировать возможность ставить посты на «Белорусском партизане». Это типичная история для тех, кто пытается зарабатывать на продвижении каких-то идей и информации. Но если мы заметим, что  он откровенно отрабатывает заказы своих новых хозяев, например, из Москвы, как об этом недавно писали, и начнет распространять откровенную ложь про Беларусь, Украину или кого-либо еще, то мы его мгновенно забаним. До тех пор Дианов сможет высказываться на «Белорусском партизане» в любое время.

Нельзя преследовать человека за мнение, пусть даже оно неправильное. Человек должен отвечать за поступки. Этим мы отличаемся от тоталитарных сект и режимов.


.
31.01.15 14:27



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет