Олигархи – второй фронт Украины

На прошлой неделе украинцы прощались с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и его командой. Еще неделю назад олигарх-губернатор казался неприкасаемым и непобедимым, его бойцы демонстративно захватывали офисы государственных компаний, а его помощники упрекали Киев в воровстве денег у регионов и угрожали всплеском сепаратизма. В среду, 25 марта в Днепропетровске обещали собрать Народное вече с лозунгами типа «Руки прочь от Днепропетровска», «Хватит кормить Киев» и «Голос Днепропетровска не слышат», но накануне, ночью, как это принято сейчас в Киеве, президент Порошенко отправил Коломойского в отставку. И уже 28 марта в Днепропетровске провели митинг за единую Украину, на котором команда Коломойского прощалась с горожанами.

Судя по распространенным «Радио Свобода» видеокадрам ночного прощания президента и олигарха, расстались они мирно. Коломойский предпочел отступить и отдать власть, чтобы сохранить деньги. Видео распространили через «Свободу» неслучайно. Хамское поведение Коломойского с журналистом именно этой радиостанции Сергеем Андрушко послужило детонатором грандиозного скандала. Во время попытки государства сменить директора в государственном предприятии «Укртранснафта» туда с отрядом приехал Коломойский и набросился на попавшего под горячую руку журналиста с оскорблениями и угрозами, публично обматерил его так, что если процитировать то пламенное выступление, статья будет напоминать шифровку, переданную азбукой морзе – сплошные точки и тире.

Наглость – отличительная черта олигарха Коломойского. Нахрапом он действует и в бизнесе. Основные претензии государства к Коломойскому лежат в нефтяной сфере. Благодаря серии рейдерских атак в прошлом, проникновению через своих людей в государственные структуры и построению замысловатых схем Игорь Коломойский едва не подчинил себе весь нефтяной сектор Украины. Он – миноритарный акционер в «Укрнафте», но долгие годы этой компанией руководил его партнер, нынешний губернатор Одесской области Палица. Бывший директор нефтеперерабатывающего завода Коломойского Лазорко вот уже почти 6 лет руководит полностью государственной компанией «Укртранснефть». В результате, ни одно серьезное решение в этих компаниях не могло быть принято без одобрения Коломойского, государство никак не влияло на их работу и даже теряло деньги. Прошлой осенью Коломойский угрожал руководителю Нафтогаза направить батальоны из зоны АТО захватывать ТЭЦ и офис "Укртрансгаза", если одно из его предприятий отключат от поставок за неуплату. Нынешняя попытка государства сменить директора «Укртранснафты» Лазорко вылилась в противостояние вооруженных людей в центре Киева.

Источник в министерстве топлива и энергетики Украины говорит, что Коломойского подозревают в том, что он по выгодным для себя ценам покупал через своих людей нефть добывающей компании «Укрнафта», по выгодным тарифам прокачивал ее по трубопроводам «Укртранснафты» на свои заводы, перерабатывал и реализовывал через сеть заправок. Кроме того, эксперты считают, что таким образом Коломойский мог прокачивать большие объемы неучтенной нефти, зарабатывая только на этом до 100 млн долларов в год. Контролируя добычу нефти в Украине, нефтепроводы, нефтеперерабатывающие заводы и самую большую сеть заправок в стране, Коломойский вытеснял конкурентов. Например, российский ЛУКойл не выдержал давления и ушел из Украины, понеся большие потери.

Сейчас журналисты и депутаты парламента расследуют историю, как «Укртранснафта» выкачала всю технологическую нефть из своих нефтепроводов и закачала ее для хранения на заводы Коломойского, за что государство теперь должно заплатить олигарху огромные деньги.

Само собой разумеется, что подконтрольные олигарху через менеджмент государственные компании держали деньги на счетах в Приватбанке Игоря Коломойского.

Вот уже несколько месяцев под давлением Запада и общественности государство медленно пытается вернуть контроль над своими активами. Верховная рада со скрипом приняла закон об акционерных обществах, который лишает олигархов возможности манипулировать государственным имуществом бесконтрольно. Никто не скрывает, что главная цель этого закона - именно Игорь Коломойский.

Затем представители государства попытались сменить директора «Укртранснафты» и вырвать из рук олигарха «Укрнафту». Коломойский ночью приехал в офис госкомпании «Укртранснафта» с отрядом вооруженных людей в камуфляже и вынудил государство отступить, рассказывая журналистам про российских диверсантов, которых он обезвредил. Еще через пару дней, в воскресенье бывший журналист, а сейчас депутат Сергей Лещенко обнаружил, что по приказу Коломойского главный офис компании «Укрнафта» зашили в железную клетку, а внутрь зашли люди с автоматами, назвавшись бойцами батальона «Днепр-1», который спонсирует олигарх-губернатор.

«Главная ошибка Коломойского состояла в том, что он привел вооруженных людей баррикадироваться в «Укрнафте». Автоматы Калашникова, бронемашины, новая ограда и рассказ о "русских диверсантах" – все это выглядело как первый акт военного переворота. Это была точка невозврата. Он поставил под сомнение монопольное право власти на применение силы, - заявил Сергей Лещенко. - Такое поведение – это не просто пощечина легитимной власти. Это вызов гражданам страны, собирающей копейки для армии. Это вызов журналистскому цеху, вызов ценностям демократии и вызов западным донорам Украины, которые отдают Киеву деньги своих налогоплательщиков и недоумевают, почему во власти находится олигарх, отказывающийся платить в этот самый бюджет Украины. За год пребывания на посту губернатора Коломойский провел в Днепропетровске считанные дни. Всю работу за него делали замы, а сам он жил в Женеве и Киеве, решая вопросы своего бизнеса».

Открыто противостояли Коломойскому только два молодых человека, бывшие журналисты «Украинской правды», депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. До самого последнего момента окружение украинского президента и тем более - премьер Яценюк уклонялись от борьбы. Но ситуация зашла слишком далеко, и если бы Порошенко не переломил ситуацию, от его власти и авторитета остались бы только воспоминания.

Политолог Тарас Березовец считает, что Коломойский отступил, но не сдался и начинает свою политическую карьеру. На прошлой неделе кто-то от имени олигарха завел в соиальнх сетях страниу Игоря Коломойского. За сутки ее «лайкнули» 50 тысяч человек. Правда, олигарх заявил, что у нет никаких страниц ни в одной из социальных сетей, но уровень популярности впечатляет. По слухам, Коломойский создает новую партию.

«Игорь Коломойский слишком долго передвигал политические фигуры на шахматной доске Украины. Опальному олигарху настало время двинуться по доске самому. Тем более, что сегодня он чувствует, что его заслуги перед страной не оценены. Правда, учитывая его прежний жизненный багаж, старт не будет легким», - считает Березовец.

Олигарх будет ждать своего часа, искать новых союзников и ударит в определенный момент, как это было во времена Виктора Януковича.

«К сожалению, многие воспринимали противостояние с бывшим губернатором Днепропетровской области как персональную войну, а ее участников – инструментами других олигархов и финансово-промышленных кругов. В этом уверены многие люди в правительстве, администрации президента и парламенте. Это примитивное и даже наивное представление о реальном положении вещей. В действительности, после отстранения Игоря Коломойского, у президента, правительства и парламента не остается другого выхода, как объявить войну всем остальным олигархам. Любые попытки занять нишу олигарха-фаворита должны пресекаться и обществом, и журналистами, и политиками. Пресекаться так же жестко и бескомпромиссно. Этого требует и общество, и здоровая часть политических кругов», - написал у себя в блоге депутат Мустафа Найем, которого Коломойский, наверняка, считает личным врагом. Коломойский называет Лещенко и Найема не депутатами, а исключительно - «эти два блогера».

«Никто не планировал начинать борьбу с олигархами именно с Коломойского. Он просто сам подставился и спровоцировал конфликт», - признался один из близких советников президента Порошенко. По его мнению, значительно большую опасность и проблему представляет донецкий олигарх Ренат Ахметов.

До последнего времени в Украине выделяли 4 олигархические группы: Коломойский, Ахметов, Фирташ и Пинчук.

У каждого из перечисленных бизнесменов есть свои депутаты в парламенте и лоббисты в исполнительной власти, большие медиахолдинги, крупные предприятия и футбольные клубы. У Пинчука, правда, вместо футбольного клуба, модная галерея современного искусства. Наличие депутатов, заводов, телеканалов и футбольного клуба считается обязательным признаком или атрибутом олигархической жизни в Украине. Но главный признак олигарха – это участие в перераспределении бюджетных и прочих потоков в свою пользу. По этому признаку зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы бизнесмена Виктора Пинчука сейчас предлагают исключить из списка олигархов, потому что его лишили доступа к потокам, а завод про производству труб не приносит больших денег.

Коломойский - самый шумный олигарх. Ахметова можно назвать самым коварным. А Фирташ - самый скрытный.

Украинские власти не считают Ахметова сепаратистом и агентом Кремля, из-за войны на Донбассе он потерял очень много. Но главная угроза для экономики Украины - это, по сути, монопольное положение Ахметова в энергетике, в инфраструктуре и металлургии. Компания Ахметова контролирует 75% рынка электроэнергии, Укртелеком, более трети всех железнодорожных перевозок и много чего еще.

Если Коломойского можно относительно легко сбросить с финансовых потоков, была бы только политическая воля, то с Ахметовым все значительно сложнее.

Основные активы Ахметова находятся не в управлении через подконтрольных менеджеров, а в собственности. Он расставляет в правительстве своих людей, которые лоббируют, например, низкие железнодорожные тарифы или минимальные экологические сборы. Незаметно, за годы правления Януковича в два раза выросли тарифы на энергорынке, подконтрольном компании Ахметова ДТЭК. Это принесло компании несколько миллиардов долларов прибыли, которая в виде инвестиций в отрасль не вернулась. Сейчас Ахметов давит на правительство, требуя нового повышения тарифов, пугая разрушением энергетической системы страны. В этом году спасла теплая зима и низкое потребление электроэнергии, но он подождет следующей. Монопольное положение позволяет Ахметову не сильно заботиться о повышении эффективности компаний, главное – чтобы было политическое прикрытие. Сейчас все чаще раздаются разговоры о том, что Ахметов нашел себе покровителя в лице премьера Яценюка. По крайней мере, Яценюк блокирует все невыгодные для бизнеса Ахметова решения и продвигает его людей.

Но сломать монополию Ахметова все-таки придется, потому что энергетическая инфраструктура страны ветшает, выработка электроэнергии за 20 лет упала уже в 2 раза, инвестиций в отрасль нет, и даже при самом благоприятном развитии экономический рост Украины будет остановлен плохим состоянием инфраструктуры.

Первые шаги в этом направлении - попытки оспорить в суде покупки Ахметовым отдельных облэнерго предпринял бизнесмен Григорий Суркис. Бизнесмен оспаривает сделки по продаже в 2012 году компании DTEK Holdings Limited блокирующего пакета акций "Днепрэнерго". Григория Суркиса, кстати, связывают с Игорем Коломойским, поэтому не исключено, что частью договора с Порошенко может являться союз с Коломойским против Ахметова.

Придется власти решать и проблему Дмитрия Фирташа, владельца нескольких областных распределительный газовых компаний и химический заводов. Фирташа называют проводником российских интересов из-за его привязки к Газпрому и Газпромбанку.

Фирташ находится под подпиской о невыезде в Австрии, ожидая либо экстрадиции в США, либо прощения. Он активно посылает сигналы примирения украинской власти. Всеми силами старается избежать американской тюрьмы.

Недавно олигарх провел в Вене пафосное мероприятие - форум "Украина завтра". Объявил о желании создать Фонд реконструкции Украины в объеме 300 млрд долларов. Где он найдет такие деньги, Фирташ не объяснил, тем более, что ему предстоит вернуть 10 млрд кредитов, что он взял в Газпромбанке.

Летом прошлого как глава Федерации работодателей Украины тоже из Вены он обещал создания фонда поддержки украинского малого и среднего бизнеса в размере 500 млн. евро. Пока этих денег никто не видел.

Младший партнер Фирташа, бывший глава администрации Януковича, фактический лидер «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин активно тратит деньги на лоббистов в США и пытается создать себе образ потенциального следующего премьер-министра Украины. Левочкин контролирует, по сути, 2 небольшие фракции в парламенте и сейчас, как говорят политологи, намерен создать новую партию, которая будет играть на поле «Правого сектора». Сейчас в Украине модно играть на патриотическом поле. Но больших шансов у Фирташа с Левочкиным нет - слишком уж они скользкие.

Что же до олигархов помельче, то есть еще пару групп. Например, компания нефтяного трейдера Еремеева, которую Коломойский обозвал «ОПГ Еремеев» или друг премьер-министра Яценюка, депутат парламента от партии «Народный фронт» Николай Мартыненко, который контролирует потоки в атомной сфере Украины через компанию «Энергоатом». В отношении Мартыненко в Швейцарии идет расследование по подозрению во взяточничестве и махинациях. Понятно, что Мартыненко все отрицает и называет это российской провокацией. Это сейчас тоже модно – сваливать все на проделки российских спецслужб.

Битва олигархов и с олигархами, по большому счету, в Украине только начинается и исход ее предсказывать рано.


Еженедельник "Огонек"


.
02.04.15 13:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет