Уже и не "бистро"

Все, наверняка, слышали историю о том, как китайских миллиардер устроил своим сотрудникам отпуск на Лазурном берегу. Он привез во Францию 6,5 тысяч работников, для которых арендовал больше сотни отелей.
Большинство россиян посмеялись с сумасшедшего китайца и все. 

Но в этой истории есть мораль, сигнал российским империалистам и высокомерным европаненавистникам. 
Мы в какой-то момент почувствовали себя чуть ли не хозяевами Европы, особенно ее зимних и летних курортов. Помните, олигарх Прохоров чудил в Куршавеле и пугал французов разорением, если они его отвадят от гор. 
Ну и на морских курортах якобы русские и украинские олигархи все скупили, да так, что бедным испанцам и французам селиться уже некуда. То, что в Испании немцы с норвегами себе целые деревни котеджные отстраивали, мы старались не замечать. 
Мы настолько уверовали в свою спасительную роль для Европы, что без наших щедрых чаевых официанты умрут с голоду, что потеряли чувство реальности. Конечно, французы немного расстроились, когда схлынула толпа безумных русских, скупающих все втридорога. Но горевали они недолго, если вообще горевали. 
Белорусских же туристов даже в соседней Украине недолюбливают за бедность и тотальную экономию на всем. На белорусов больше приходится тратить, чем на них потом заработаешь, жалуются, например, жители Одессы. 
Русских туристов мгновенно заменят и уже вытесняют китайцы. Просто их сознательно хитрым способом сдерживали долгие годы, не пуская большими группами на курорты. Теперь стали пускать.
 
Перед голодными русскими были такие же арабы, после русских поедут китайцы. И курорты дальше будут жить своей хорошо просчитанной беззаботностью, изредка вспоминая туристов из России, которые любили часто повторять, коверкая, "бистро", "бистро".



.
12.05.15 22:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет