Анджей Дуда - неведомый избранник Польши

Написал  в "Огоньке" небольшой портрет нового польского президента. Даже не портрет -  набросок. Это самый неизвестный президент Польши за все посткоммунистические годы. 
Молодой депутат Европарламента Анджей Дуда вместе со своими политтехнологами совершил невозможное — победил абсолютно уверенного в своем успехе президента Польши Бронислава Коморовского. Анджей Дуда наверняка еще не раз удивит поляков, которые пока толком и не знают, кого же они избрали новым президентом страны.

"Ловкий!" — говорят о новом польском президенте его критики. "Успешный!" — парируют его фанаты. "Скользкий!" — с подозрениям смотрят одни. "Безупречный!" — восторгаются другие. Давно уже лидер Польши не вызывал настолько противоречивые эмоции. Правильного, почти идеального, но тихого и даже вялого Коморовского сменил практически тефлоновый политик.

Избранный президент Польши Анджей Дуда — словно герой голливудского сериала. Злые языки поговаривают, что он и свою избирательную кампанию скопировал с кампании Фрэнка Андервуда, главного героя одного из самых популярных сейчас американских сериалов про Белый дом "Карточный домик". Даже внешне жена Дуды — Агата напоминает жену сериального президента США, манерами уж точно. Правда, сторонники нового лидера Польши любят сравнивать Агату с принцессой Дианой — такая же прическа и голубые глаза.

Прямых аналогий с киношным злодеем, конечно, проводить не стоит, но биография Дуды выглядит слишком уж блестящей, чтобы не вызвать подозрений.

Его университеты

Все прекрасно в новом польском президенте: и возраст, и семья, и карьера, и внешний вид. Не президент — картинка с обложки глянцевого журнала.

Пока все пересказывают друг другу факты официальной биографии, по крупицам просачиваются в прессу подробности жизни. Анджей Дуда родился и вырос в семье профессоров университета и сам стал профессором. Он женат на преподавательнице немецкого языка, которая тоже выросла в профессорской семье.

Его отец — профессор технических наук, мать — профессор химии. В 1996 году Анджей окончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове. И вскоре в этом же университете начал работать на кафедре судопроизводства. В январе 2005 года получил степень доктора права. В этом же университете преподает его тесть, известный польский поэт и литератор Юлиан Корнхаузер.

Кстати, Дуда до последнего момента числился сотрудником Ягеллонского университета, с 2007 года он находился в официальном отпуске в связи с политической карьерой. Такое возможно в Польше.

Со своей женой Анджей познакомился еще в школе, студентами они поженились, 20 лет назад у них родилась дочь Кинга. Агата Дуда вместе с дочерью много сделала для победы супруга на выборах, активно участвуя в избирательной кампании.

У супруги нового польского президента, судя по всему, железный характер. Все годы, несмотря на карьеру мужа, она преподает в лицее немецкий язык. И на следующий день после политического триумфа мужа, в понедельник, в 8:00 уже была на рабочем месте и сообщила коллегам и ученикам, что останется преподавать до конца учебного года, хотя это и не очень долго — до конца июня.

Официальная биография Анджея Дуды, опубликованная на его предвыборном сайте,— это набор выигрышных для него фактов, своеобразные вершины, или вехи пути. Начальная — это участие в скаутском движении. На фотографиях — мальчик в военной форме с волевым выражением лица. Дуда любит рассказывать, как лазил по горам и закалял характер в тяжелых походах. И тут же журналисты вспоминают его деда — кавалериста, сражавшегося за независимость Польши в 1920 году с большевиками, а в 1939-м — с немецкими захватчиками.

Но в этой биографии вы не найдете упоминаний о том, что когда-то Дуда состоял со своим соперником Коморовским в одной партии — в "Унии вольности" — и был далек от консервативных кругов и партии "Право и справедливость" (ПиС), которая и вознесла его на вершину политической власти.

Эксплуатируя во время кампании память погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, Дуда любил повторять, что президент увидел в молодом преподавателе политическую надежду страны, он, мол, дал путевку в жизнь и по заветам Качиньского он живет и действует. Хотя на самом деле в политику Дуду привели противники братьев Качиньских.

Войти в "Право и справедливость" Дуду пригласил его давний знакомый по Кракову Аркадиуш Мулярчик, ярый сторонник люстрации в польской политике. Депутат Сейма Мулярчик в свое время подготовил закон о люстрации, который вызвал много споров в Конституционном суде Польши. Анджей Дуда, специализировавшийся на административном праве, помогал депутату готовить и защищать закон. И после этого Дудус, как зовут его друзья, стал юридическим экспертом партии и вошел в нее.

Дуда долго работал под крылом министра юстиции и видного деятеля ПиС Збигнева Жебро, также выходца из Кракова. С 2006 по 2007 год Дуда был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Жебро претендовал на руководящую роль в партии, поэтому постепенно у него возник конфликт с Ярославом Качиньским. После проигрыша партии на выборах Жебро отправился в Европарламент, а Дуда стал статс-секретарем в канцелярии президента Польши Леха Качиньского, до гибели того под Смоленском.

Через несколько лет крестные отцы Дуды в партии ПиС восстали против диктата Ярослава Качиньского, основали даже собственное политическое движение, но Анджей остался и в 2011 году прошел от партии в Сейм. В мае 2014 года его избрали депутатом Европарламента. Хотя Дуда не потерял связи со своими земляками — основу команды и группы советников составляют либо выпускники Ягеллонского университета, либо его преподаватели.

Именно краковский, или малопольский, клан составит основу новой президентской команды. Это все приверженцы очень консервативных взглядов, с трудом идущие на компромиссы. Например, эксперты считают, что победа Дуды на выборах была бы невозможной без руководителя его избирательного штаба — Беаты Шидло. Она известна тем, что начинала свою карьеру в Историческом музее Кракова, где провела большой фестиваль рождественских вертепов — макетов или инсталляций, иллюстрирующих момент рождения Иисуса Христа. В 35 лет стала мэром небольшого города возле Кракова, за нее боролись ПиС и правящая сейчас партия "Гражданская платформа". Шидло выбрала "Платформу", но в последний момент что-то не срослось и ей пришлось идти в ПиС, и теперь она часто повторяет, что это бог уберег ее от "Гражданской платформы", которую она, похоже, ненавидит. Эта волевая, жесткая женщина сумела войти в доверие к подозрительному и властному Ярославу Качиньскому и одновременно сохранить независимость и собственную линию поведения. В 2014 году она стала казначеем партии.

Дело техники

Анджея Дуду на президентские выборы выдвигали как технического кандидата, поскольку никто не сомневался в победе Бронислава Коморовского, а второй раз проигрывать и позориться лидер ПиС Ярослав Качиньский не хотел. Но Дуда сумел навязать лидерам партии собственную игру.

Поляков раздражает скандальное руководство "Права и справедливости", поэтому на все время кампании Ярослав Качиньский и еще несколько ключевых лидеров ПиС буквально исчезли, испарились из публичного пространства. В Польше шутили, что их всех спрятали в чулане, в сейфе, в холодильнике, чтобы, не дай бог, они все не испортили. Ярослав Качиньский даже не пришел в штаб Дуды после первого тура и во время объявления его победы во втором. Исчез Качиньский, замолчал Антоний Мацеревич, глава парламентской комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском. В Польше газеты публиковали карикатуру на Мацеревича, который выглядывает из чулана и умоляет Дуду: "Анджей, ну можно уже выйти? Очень в туалет хочется!"

При этом атака на Коморовского не стала слабее. Это была одна из самых грязных кампаний за последние годы. Президента называли не Коморовским, а КомоРУССким, намекая или даже прямо обвиняя его в связях с Кремлем и российскими спецслужбами. На "Гражданскую платформу" вешали ярлык предателей Польши. ПиС поднял на щит смоленскую трагедию. Коморовского и его коллег по партии обвинили в том, что это они вместе с российскими спецслужбами организовали авиакатастрофу, чтобы захватить власть.

Штаб Дуды якобы не имел к этому отношения. Молодой кандидат демонстрировал свою независимость от партии и ее скандальных лидеров. Если они отсидятся в чулане до октября, а на парламентские выборы партию поведет Дуда, то он может повторить успех уже вместе со всей партией. Главное, чтобы тактическая хитрость перевесила головокружение от президентской победы.

"Надо просто работать, больше работать, чтобы осенью люди прозрели и проголосовали за нас. Проголосовали за тех, кто крепко стоит на земле, а не смотрит в небо и раздает красивые обещания",— говорит депутат парламента от "Гражданской платформы" Александр Сосна. Он не верит в независимость Дуды от Качиньского, потому что несколько лет тот обслуживал с юридической точки зрения основные инициативы ПиС и Ярослава Качиньского.

Польские журналисты только сейчас по-настоящему начинают копаться в биографии Анджея Дуды, выискивая там интересные и скандальные подробности. По большому счету, пока ничего серьезного накопать не могут. Gazeta Wyborcza написала, что Дуда, устроившись на подработку в частный университет в Познани, не попросил официального разрешения в Ягеллонском университете, формальным сотрудником которого остается. Или указал в декларации о доходах только часть своих заработков в университете, демонстрируя их скромность, проигнорировав доходы от научной деятельности юриста и публикаций. Он поступил в рамках закона, но осадок у критиков остался.

Дуду попрекают тем, что он вместе со своей партией защищал финансовых воротил из частных кредитных организаций в тот момент, когда государство решило взять под контроль их деятельность. Нового польского президента называют ловким и изворотливым, бесстыжим популистом, но все это субъективные оценки и это не подпадает под уголовное наказание.

Вполне возможно, что ради продолжения блестящей карьеры Дуда попытается сбросить с себя оковы в виде старых функционеров партии "Право и справедливость" и будет президентом всех поляков. У него красивая биография, он избран президентом в 43 года и впереди блестящие перспективы. С одной стороны, президент в Польше больше декоративная фигура. Но с другой — это делает Дуду свободным от какой-либо ответственности за положение дел в экономике или других сферах.

Свое первое утро после победы Анджей Дуда начал в 7 часов у одной из станций варшавского метро. Он раздавал кофе горожанам и обещал тем, кто голосовал против него на выборах, что они обязательно изменят свое мнение. Кофе в пластиковом стаканчике в 7 утра у метро — это милый ход, главное — дешево и сердито. Но от нового лидера Польши ждут большего — Анджей Дуда победил как посланник надежды, а не как разносчик кофе.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2733918





.
02.06.15 13:08



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет