Грузинский акцент украинской власти

Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области создало иллюзию, что украинская власть говорит уже с грузинским акцентом. Я попытался разобраться, сколько грузин после Майдана попало в высокие кабинеты в Киеве и как они себя проявили.

«Здоровенькі були!» - начинает премьер-министр Арсений Яценюк заседание украинского правительства. «Гамарджоба генацвале!» - дружно отвечают ему министры. Это популярный в Киеве и в Тбилиси анекдот, описывающий степень проникновения грузин в структуры украинской власти. Анекдот не совсем точный, потому что «Здоровенькі були!» в Украине на трезвую голову никто не скажет да и среди министров правительства - только один грузин, зато в ключевых силовых ведомствах уже есть четыре заместителя.

Еще грузины любят шутить, что им нельзя появляться на улицах Киева, потому что их сразу хватают и ведут на работу в украинское правительство. Теперь грузинам также опасно появляться и на улицах Одессы. Вновь назначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что планирует полностью обновить структуры власти в регионе и уволить глав 24 районов из 27. "24 - сразу же увольняем, точнее набираем новую команду по итогам конкурсов. Я объявлю общий украинский конкурс, а не только одесский", - отметил он в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2». Бывший грузинский президент пугает местные кланы, рассказывая, что как только он получает звонок с просьбой оставить какого-либо чиновника на должности, то увольняет его в первую очередь. Набирать в свою администрацию по конкурсу Саакашвили намерен также иностранцев. Скорее всего, это будут в первую очередь знакомые ему выходцы из Грузии.

По данным из источников в украинской прокуратуре, Саакашвили уже предложил назначить прокурором области Зураба Адеишвили. Проблема с назначением заключается в том, что для этого необходимо уволить назначенного месяц назад другого прокурора. Никаких оснований и предпосылок, как говорят в прокуратуре, для его увольнений нет: это молодой, не замаранный скандалами и очень активный прокурор. Тем более, что честного прокурора очень долго искали в Одесскую область, где огромное число соблазнов и искушений. Однако, наверняка, Саакашвили договорился с Порошенко о самостоятельной кадровой политике и замене в области руководителей всех силовых ведомств. Точно начальником Одесской милиции станет грузин - бывший замглавы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе. Он уже получил украинское гражданство.

"Будет новый руководитель областного УВД. После долгих размышлений, в том числе и консультаций с президентом, я принял решение его тоже импортировать. Это в виде исключения, остальных мы будем находить на месте. Мы рекомендовали генерала полиции из Грузии", – сказал Саакашвили.

Бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили сейчас работает советником в Генеральной прокуратуре Украины и помогает своему коллеге, бывшему прокурору Тбилиси Давиду Сакварелидзе.

Адеишвили и сам претендовал на должность украинского министра еще в прошлом году, но тогда назначению помешал тот факт, что у него был статус политического беженца в Венгрии. Всем иностранцам, пришедшим во властные кабинеты в Украине, приходится отказываться от других гражданств и получать украинский паспорт. Украинское законодательство исключает двойное гражданство. Хотя тот же олигарх Игорь Коломойский не скрывает, что у него не два, а сразу три паспорта. И это не мешало ему возглавлять почти год Днепропетровскую область. В марте Коломойского убрали с поста губернатора со скандалом, который едва не перерос в вооруженный конфликт. Его битва с государством за активы в государственных нефтяных компаниях продолжается, и сейчас она опять переходит в острую фазу.

Михаил Саакашвили как раз сменил в Одессе ставленника Коломойского, близкого к нему менеджера Игоря Палицу, который занял пост губернатора в критический момент, в мае 2014. Главной задачей Палицы стало противодействие сепаратистам в Одессе. Он помог деньгами местным добровольцам и силовым структурам, но порядки в области не поменял. Как рассказывали «Огоньку» сотрудники областной администрации, Игорь Палица ни во что не вмешивался и явно страдал от необходимости разгребать местные завалы. Несколько раз в прессе появлялись публикации о том, что губернатор следит за важными для олигарха Коломойского сферами - приглядывает за Одесским нефтеперерабатывающим заводом и таможней, но до обоснованных и серьезных обвинений дело не дошло. Одесса – один из ключевых регионов для Украины и для президента Порошенко. Он долго искал замену человеку Коломойского, называли самые экзотические кандидатуры, но назначение Михаила Саакашвили превзошло все ожидания.

Однако чтобы попасть в структуры новой украинской власти недостаточно быть грузином по крови и иметь украинский паспорт. Недавно не взяли в прокуратуру выросшего в Украине молодого грузинского парня. На конкурсной комиссии заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе на грузинском языке извинился перед кандидатом и прямо сказал ему о том, что не может взять его на работу, потому что над ними будут смеяться, если они наберут на работу грузин. По крайней мере, так пересказывают те, кто присутствовал на заседании комиссии.

Не грузинское происхождение, не тбилисская прописка или свободное владение грузинским языком, главный критерий попадания в структуры украинской власти – это принадлежность к команде Саакашвили, которая после революции роз проводила в Грузии кардинальные реформы.

«Грузины вообще чувствуют себя комфортно в Украине, и так было всегда. Конечно, диаспора разделена на кланы по интересам, - поясняет бывший пресс-секретарь посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава. Он приехал в Киев 15 лет назад, но так и остался здесь жить. – Команда Саакашвили общается с теми, кого здесь знает и с кем когда-то работала. Они категорически не общаются с теми из диаспоры, кого подозревают в каким-то сомнительных делах. И на закрытое общение внутри команды они отводят только часть своего времени».

Новые украинские чиновники грузинского происхождения, как правило, все вынуждены были покинуть Грузию после прихода к власти в 2012 и 2013 годах новой партии и нового президента. Некоторые из реформаторов на родине проходят фигурантами различных уголовных дел и даже находятся в розыске. Грузинская прокуратура многократно требовала от Украины задержать и экстрадировать в Грузию самого Михаила Саакашвили. Беглый бывший президент честно признался, что принял украинское гражданство, чтобы свободно перемещаться по миру и избежать ареста.

В Грузии украинская карьера бывших соотечественников явно вызывает раздражение. Нынешний президент страны Георгий Маргвелашвили раскритиковал отказ Саакашвили от грузинского гражданства. «Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента. По моему мнению, важнее карьеры – ценности, и эти ценности – гражданство Грузии. Мне непонятен этот его поступок", - сказал Маргвелашвили.

В Украине грузин любят, на них возлагают большие надежды. Политолог Тарас Березовец считает, что Одесса станет летней столицей Украины в ближайшее время, если Саакашвили справится с главным вызовом: «Первый и главный вызов для Саакашвили в одесском регионе - коррупция всей местной элиты, которая зиждется на фактической её закрытости и изолированности. А главное воплощение коррупции - контрабанда. Условно говоря, Саакашвили ждет ситуация, блестяще описанная в советском фильме об Одессе "Зеленый фургон", когда каждого нового начальника Севериновки пытались подкупить знаменитыми севериновскими сапогами. И как известно, ни один начальник устоять против такого соблазна не смог».

Каким образом и когда грузины первый раз появились в новой украинской власти сказать сложно. Первым в Киев на работу приехал бывший министр экономики грузинского правительства, в прошлом российский олигарх Каха Бендукидзе. Канадский бизнесмен весной 2014 года собрал группу из 5 известных экономистов в качестве советников революционного правительства Украины, куда включил и Бендукидзе. Каха несколько раз прилетал в Киев, давал развернутые интервью, убеждал украинских чиновников в необходимости быстрых и радикальных действий. Его уже вроде бы назначили главным экономическим советником то ли президента, то ли премьера, но потом что-то не срослось. Неожиданная скоропостижная смерть автора экономических реформ в Грузии не позволила Бендукидзе оставить заметный след в украинской истории.

После победы в мае на президентских выборах Петра Порошенко в Киеве почти прописался Михаил Саакашвили. Это вызвало у всех удивление. Много лет назад стараниями скандального депутата Государственной думы Алексея Митрофанова в российском и даже украинском общественном сознании сформировался стереотип, что Саакашвили - друг Юлии Тимошенко. На самом деле Саакашвили дружил с бывшим украинским президентом Виктором Ющенко, они даже крестили вместе детей. Возможно, Ющенко и познакомил Саакашвили с президентом Порошенко. Никто не взял на себя и авторство идеи пригласить в правительство Украины иностранцев. Известно только, что она исходила из окружение Порошенко, чтобы недопустить появления в правительство близких к премьер-министру Яценюку коррупционеров.

Первым и пока единственным министром-грузином в правительстве Яценюка является министр здравоохранения Александр Квиташвили, который возглавлял аналогичное министерство в Грузии при президенте Саакашвили. Предшественник Квиташвили, «министр, утвержденный Майданом», как это называлось год назад, Олег Мусий ушел из министерства со скандалом и долго судился с Арсением Яценюком, оспаривая свое увольнение. Мусий, который на Майдане руководил госпиталем и пользовался народной любовью, не справился с бюрократическим монстром. Он пытался в одиночку противодействовать «медицинской мафии» в вопросах, например, закупки лекарств, но безуспешно. Теперь фармацевтической мафии противостоит Квиташвили.

Александр Квиташвили оказался в министерстве тоже без своей команды. Его критикуют за медлительность в реформировании такой тяжелой отрасли, как здравоохранение, но Квиташвили настаивает на том, что вначале необходимо разработать законодательную базу реформ, а потом уже действовать. «Когда я это слышу, мне хочется ругаться матом. Закон о международных закупках лекарств был разработан экспертами давно, полтора месяца лежал в министерстве без движения. Наконец, 3 месяца назад закон приняли, но до сих пор министр не принял ни одного решения о международных закупках», - сказал «Огоньку» руководитель благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Хотя периодически он выдает сенсации. В апреле уволил сразу нескольких руководителей департаментов минздрава и предложил вообще ликвидировать Санэпидемнадзор. «Министр Квиташвили за 6 месяцев не провел ни одной реформы, не выполнил ни одно из своих обещаний. Он может собрать коллекцию обещаний, которые давал и не выполнил. Зачем он там сидит столько времени, если не может ничего реально сделать», - горячится Шерембей.

Но если в экономическом блоке украинского правительства всего один выходец из Грузии, то в силовом блоке грузинский опыт востребован значительно больше.

Вместе с Квиташвили в правительство, на должность заместителя министра внутренних дел пришла молодая и красивая девушка - Эка Згуладзе. Как рассказал «Огоньку» источник в МВД, Згуладзе не подпускают к серьезным делам и не позволяют сдвигать монстров в этой системе. Эксперты в один голос утверждают, что в МВД ничего толком не изменилось, что милиция как крышевала криминальный и коррумпированный бизнес, так и продолжает крышевать. В парламенте группа депутатов уже иницировала отставку министра Арсена Авакова за то, что он за год толком ничего не изменил внутри системы, с трудом уволив пару одиозных заместителей. В этом болоте Эка Згуладзе действует очень осторожно, подбирая каждое слово в интервью не из-за плохого знания русского языка (как она все время подчеркивает), а стараясь аккуратно пройти между интересами разных группировок в этой системе. В МВД Эка Згуладзе взяла себе конкретный участок – реформирование патрульной службы. Помогает ей бывший ректор полицейской академии Грузии Хатия Деканоидзе. Пока новый патруль появится только в столице, потом опыт распространят на всю страну. Основной отбор новых сотрудников закончился. Выбрали даже дизайн для новых патрульных машин. Все это сопровождается шумной кампанией в прессе и ажиотажем. Конкурс на одном место в патрульной службе был как в театральный институт. Грузинский режиссер снимает большой документальный фильм о том, как проходит набор новых украинских милиционеров. Коррупционеры в погонах смотрят на все это снисходительно, их кровные интересы реформа уличного патруля не затрагивает. Но лиха беда начала.

Хатию Деканоидзе называют мотором внутри команды Саакашвили. Она очень активна. Как не только руководила полицейской академией в Грузии, но была и министром образования. Возможно, поэтому организовала в Киеве на базе университета имени Шевченко школу для перспективной молодой украинской элиты Civil and Political School.

Реформой прокуратуры тоже занимаются грузинские специалисты. Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе не ведет следствие и не курирует резонансные дела. Он отвечает за реформу структуры Генеральной прокуратуры. Грузинских реформаторов в прокуратуру тоже впустили нехотя. Потребовалась отставка Генерального прокурора, близкого к президенту милиционера Яремы, чтобы в самом ведомстве начало что-то меняться. Новый генеральный прокурор Шокин стимулирование расследование резонансных дел, активизировались действия по отношению к сбежавшим из страны членам команды Виктора Януковича. На прошлой неделе парламент снял депутатскую неприкосновенность с бывшего регионала Сергея Клюева, брата беглого олигарха, так и с героя Майдана, командира добровольческого батальона «Айдар» Мельничука по обвинению в похищении людей и вымогательстве. На очереди еще несколько громких дел в отношении депутатов Радиальной партии Олега Ляшко. Но заслуги грузин в том, что прокуратура резко активизировалась нет. Сакварелидзе привел с собой целую команду прокуроров и набрал группу молодых специалистов даже среди инвестбанкиров, но грузинским реформаторам выделили своеобразное гетто - пиар. «В серьезные дела их пока не допускают. Занимайтесь информированием, общественной приемной в прокуратуре, устройте косметические реформы, а в серьезные процессы не вмешивайтесь, говорят им в прокуратуре», - рассказывает источник в ведомстве.

«Ничего страшного не происходит. Это сложный процесс, это процедуры. Нельзя ждать мгновенного результата. В США прежде чем сесть в тюрьму бывший премьер Лазаренко находился под следствием 5 лет, - поясняет известный в прошлом журналист-расследователь, а теперь депутат Верховной рады Сергей Лещенко, который на прошлой неделе перед голосованием по Клюеву устроил одиночный пикет перед парламентом и повесил на трибуну Рады плакат «Клюев должен сидеть в тюрьме, а не парламенте». – Грузин любят в прокуратуре, им доверяют. Они меняют базовые вещи – структуру, сферы влияния, методы работы. На это требуется время. А кричать про зраду, про предательство – это дешевый популизм и кликушество».

В первую очередь от специалистов из Грузии ждут прорыва в сфере борьбы с коррупцией. Петр Порошенко вообще хотел назначить главой вновь созданного Национального антикоррупционного бюро Михаила Саакашвили, но еще 6 месяцев назад тот еще не был готов отказаться от грузинского гражданства. «Моя команда принимала активное участие в написании всех этих антикоррупционных законов, я сам был в курсе всех этих законов, я был частью той группы, которая над ними работала, я активно советовал», - рассказывал в феврале 2015 года Саакашвили грузинским журналистам.

Главу Бюро отбирала конкурсная комиссия, состоящая из известных украинских общественных деятелей. Грузин среди кандидатов все-таки был - бывший заместитель генпрокурора Грузии Гизо Угулава, но он не прошел в финальную стадию. Главой Антикоррупционного бюро президент назначил молодого, никому не известного адвоката Артема Сытника, а его первым заместителем 27 апреля стал Гизо Угулава. Бюро пока ничем не отличилось, начинается набор сотрудников или детективов, как их официально называют в Украине.

Больше всего выходцев из Грузии должно было прийти в Министерство юстиции: 4 ключевых реформатора грузинской административной системы. Известно, что административная реформа и все, что связано с регистрацией всевозможных прав и документов в Грузии признана чуть ли не образцовой.

Однако и здесь не все идет гладко, хотя глава ведомства Павел Петренко выглядит активным, молодым реформатором. Первым заместителем у него работает Гия Гецадзе, декан юридического факультета Государственного университета Св. Илии в Тбилиси. Главой Государственной исполнительной службы хотели назначить бывшего начальника юридической службы Национального бюро принудительного исполнения Министерства юстиции Грузии Хатию Шелия, но не случилось. Сама Хатия не комметнировала это.

Что-то не заладилось у министра с бывшим заместителем министра юстиции Грузии Джабой Эбаноидзе. Того прочили на месте главы Государственной регистрационной службы. "Джаба поработал с нашей командой в течение девяти месяцев как руководитель экспертной группы, которая непосредственно разрабатывала концепцию реформирования регистрационной службы Украины и Государственно-исполнительной службы Украины", - заявил Петренко журналистам. Эбаноидзе готовился вступить в должность, написал большую и оптимистическую статью в «Украинской правде», но в последний момент что-то сорвалось и Джаба тихо ушел. Говорят, не сошлись характерами с министром.

Гия Гецадзе остался в министерстве юстиции один, но он не унывает, открыт для общения и полон добродушия. «Я не ощущаю себя в гостях, в Украине я чувствую себя и среди друзей», - повторяет Гия.

Грузия - пример и ориентир для украинских реформаторов. Киев в какой-то момент превратился в штаб-квартиру для активистов и руководителей партии Михаила Саакашвили. Грузинские политики, даже те, которые не занимают каких-либо официальных постов в Киеве, - частые и желанные гости на украинских телеканалах, их любят журналисты и им верят люди.

«По своему национальному характеру, команда Саакашвили – это кавалеристы. Они атакуют, приходят и готовы что-то сделать, если видят, что ничего не получается, тогда отходят и идут в атаку позже еще раз», - говорит Бачо Корчилава. Он считает, что грузинская команда в Украине противопоставит закулисным интригам украинских кланов публичность и открытость: «Мишина команда все быстро переводит в открытую плоскость. Они мастера тонкой политической игры, особенно на первых этапах. Они будут апеллировать к украинскому обществу, которое требует кардинальных перемен».

Но пока влияние на украинскую политику выходцев из Грузии переоценивать не стоит. Правящая элита не особо подпускает иностранцев в свою вотчину. До сих пор не ясно, кто финансирует работу грузин в Украине и как долго продлится их энтузиазм и порыв с мизерными официальными зарплатами. Конечно, работа в украинском правительстве – это вызов для грузин, покинувших Грузию и вынужденных оправдываться из-за бесконечных обвинений и уголовных дел на родине. Соратники Михаила Саакашвили стараются, держатся уверенно. Для них украинский этап карьеры - безусловный вызов, но пока они напоминают маленький отряд, 300 спартанцев, воюющих на чужой земле за чужое счастье с огромной армией коррупционеров и бюрократов.


Оригинал статьи в "Огоньке"

16.06.15 15:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет