Рассказ про Приднестровье

"Приднестровье - забытая родина" - так назывался документальный фильм, который я снимал в 2002 году. Спустя 13 лет вновь приехал в Тирасполь, и кажется, что ничего не изменилось. Внешне так точно. Обстановка тягостная, потому что все боятся не столько войны, сколько нищеты и окончательного краха непризнанной Приднестровской Молдавской республики. И никто не знает, что делать.
Присоединиться к России или оставить все так, как было последние 20 лет,— третьего варианта элиты Приднестровья не рассматривают. Но так, как было, уже не будет: война в Донбассе не оставляет Приднестровью шансов на незаметную, тихую жизнь. И люди это все больше понимают, только боятся признавать. Люди уезжают, молодежь буквально бежит. У каждого в семье родственники — где-то далеко. У кого ни спросишь, то слышишь, что сын в Москве, а дочь в Германии или дочь в России, а сын где-то далеко-далеко.

На пограничном пункте пропуска Платоново между Украиной и Приднестровьем тихо и безлюдно. Тишина, конечно, не звенящая, потому что пара машин в час все-таки пересекают границу, но обстановка напряженная. Украинские пограничники на КПП вооружены автоматами, на приднестровской стороне висят объявления с призывом к бизнесменам звонить в таможню Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в случае каких-либо проблем с их грузами в одесском порту.

Несколько месяцев назад Украина запретила экспорт подакцизных товаров из Приднестровья через свою территорию. Затем Украина закрыла въезд для людей с российскими паспортами. А в начале июня Петр Порошенко подписал закон о разрыве договора с Россией о транзите военных грузов и солдат. На самом деле российский военный транзит через Украину в Приднестровье по факту прекратился больше года назад, но официальный разрыв старого договора произвел в Тирасполе тягостное впечатление. Сейчас Украина может закрыть и свой экспорт в Приднестровье, перенаправив грузопоток через Молдавию. Словом, граница опустела.

"Раньше, чтобы проехать границу минут за 40, надо было встать в 4 утра, чтобы до 5 утра проскочить, иначе мог застрять на 5-6 часов. Сейчас все пусто",— говорит предприниматель Константин, у которого небольшая оптовая база. От некоторых групп товаров ему пришлось отказаться: "Про алкоголь и сигареты пришлось забыть. Через границу провезти нормально ничего невозможно". Очень сильно пострадали крестьяне, которые раньше отправляли яблоки или горошек в Россию. "На складах лежит горошек еще прошлого года, а уже начинается уборка нынешнего урожая. Яблоки раньше на рассвете собирали, приходили фуры, их тут же грузили, и они шли в Россию. Теперь все стоит",— рассказывает предприниматель.

На снабжении продовольствием жителей Тирасполя изменение товаропотоков пока никак не отразилось: полки магазинов заполнены товарами. Все они, как правило, произведены на Украине. Но власти ПМР говорят об экономической блокаде. "Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт. Мы не в состоянии в полной мере нести свои социальные обязательства перед населением. Украина заблокировала и свободу перемещения жителей Приднестровья с российскими паспортами",— заявила министр иностранных дел ПМР Нина Штански российским журналистам.

— Ситуация очень серьезная, за 20 лет это самая серьезная попытка похоронить наше государство. Она сильна тем, что осуществляется скоординированно Украиной и Молдовой, конечно, по указке Вашингтона. Они хотят нас сделать более бедными и более сговорчивыми,— пояснил "Огоньку" лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан.

Ужесточение таможенного режима больно бьет по предприятиям. Раньше они могли игнорировать молдавские власти или отделываться незначительными обязательствами — весь поток товаров спокойно шел через Украину, от Тирасполя до порта в Одессе всего 100 километров. Быстро, дешево и неподотчетно молдавским таможенникам. Так же шла и вся контрабанда. Причем в обе стороны. Например, через одесский порт прошло столько куриных окорочков якобы для Приднестровья, что хватило бы на всю Украину. И так продолжалось годами. Людей все устраивало: у каждого уважающего себя человека кроме приднестровского паспорта есть еще молдавский — для поездок в Европу и украинский или российский — для перемещения на восток.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2747241

Почитайте мой репортаж о ситуации в ПМР.



24.06.15 11:09



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет