Почему журналисты бегут из России

Написал 2 недели назад статью в The New Times про российских журналистов в Украине и, оказалось, что это - главная тема недели. Целый сюжет нам посвятили пропагандоны в воскресном выпуске на канале "Россия". Вел выпуск, правда, не Дмитрий Киселев, а какой-то лысый умник, поэтому обошлось без ярких образов и нервических поигрываний бедрами ведущим.



В основу сюжета молоденький автор-отличник положил мою статью, старательно извратив выводы. Стендап он записал на фоне киевского ЦУМа. Надо будет разыскать гадёныша и поучить профессиональной этике. 
Смешные они, эти православно-имперские мракобесы. Беснуются, брызжут слюной. Они доведут Россию до катастрофы, по дороге к пропасти испортят жизнь еще нескольким миллионам людей и целым народам.

Ажиотаж по поводу переезда в Киев журналистов из Москвы, как по мне, в России надуманный. Люди переезжают абсолютно по разным причинам и не так массово, как пытаются это подать. До Майдана ехали за деньгами. Первым прискакал в украинскую столицу тот же Дмитрий Киселев к олигарху Пинчуку. Украинские олигархи - владельцы основных медиа - платили московским звездам большие деньги. Действительно, опытных и профессиональных кадров не хватает. Это проблема не только Киева, но и Минска с Тбилиси, Ереваном и Алматой. И этому есть простые и понятные объяснения. Но приезжали все равно единицы.

Тут Леонид Бершидский написал на днях, что мол "зачем это зовут звезд из Москвы, ведь в Киеве своих достаточно, и они совсем не хуже, мол зря тут переплачивали мне". Вот из-за таких лицемеров как Бершидский и негодяев как Дмитрий Киселев на российских журналистов смотрят косо в Киеве, потому что тот же Бершидский пару лет назад всем рассказывал, как не хватает профессионалов в Украине, и за это получал завышенное жалование от украинских олигархов. 

Но сейчас достойных людей во всех смыслах, а не только писателей, среди журналистской эмиграции становится все больше.

После Майдана из России в Киев стали приезжать по  профессиональным и моральным соображениям. Сейчас просто уезжают из Москвы, бегут от мракобесия. Во все стороны, и Киев - это не главное направление, оно самое болезненное для российской пропаганды. Никто же не считает журналистов, которые толпами переезжают в Европу, целыми редакциями как "Медуза", или по одиночке - как Гапонов, который живет в Берлине, а в Праге открыл ресторан. Из США журналисты больших российских государственных телеканалов стараются не возвращаться вообще после окончания из командировки.

Лично я в Киеве оказался, по большому счету, случайно, по серьезным личным причинам. Просто жил в Киеве, но продолжал работать в Москве. До войны не требовалось никаких разрешений, документов и спецпропусков. Накануне Майдана даже собирался вернуться в Россию, потому что власть Януковича становилась такой же душной, как и режим Лукашенко. На фоне бандитских замашек Януковича президент Путин тогда еще выглядел хотя бы предсказуемым.

С сентября 2013 года я вел программу с претенциозным названием «Правда» на новом Общественном телевидении России, последнем проекте президента Медведева: неделя в Москве, неделя в Киеве. Еще во время Майдана начальники с ОТР как-то перетерпели мои «майданутые» эфиры, а вот аннексия Крыма и боевые действия на востоке Украины поставили на моей карьере на ОТР крест.

Год назад я все свернул в России и уехал к «жидобандеровцам». Мои украинские доходы раз в пять меньше российских, но это не сильно удручает: я так часто встречаю здесь своих московских коллег, что почти не испытываю ностальгии по Москве.

Я специально не работаю на украинском телевидении, делаю только разовые проекты, потому что не хочу вступать ни в какие отношения с украинскими олигархами. Я российских-то хозяев жизни легко посылал далеко, несмотря на их большие деньги, а уж с украинскими богачами тем более мараться не собираюсь. Я просто живу в Киеве и переживаю за своих родных и друзей. Радуюсь победам революции достоинства и страдаю из-за воров, предателей и идиотов в украинской власти. Но когда на несколько дней я приезжаю в Москву, то буквально начинаю болеть, потому что вокруг - толпы безумцев и разливается  концентрированная ненависть.

И главное заключается даже не в профессиональных проблемах, а мировозренческих. 

Для всех уже очевидно, что  русскоязычный мир больше не совпадает с "Русским миром". 

Я, белорус с российским паспортом, рожденный в Минске, с детьми, имеющими белорусское гражданство, но выросшими в Москве и считающими себя россиянами, живущий в Киеве, и с близкими родственниками — украинцами, — я и есть символ Русского мира, за который воюет Владимир Путин, и который он, на самом деле, разрушает. По крайней мере, мой Русский мир уже  рухнул: теперь в Москве я под подозрением «как агент киевской хунты», а в Киеве на меня косо смотрят как на «агента Кремля». 
Я постоянно повторяю, что главное преступление российской власти как раз заключается в разрушении этого пресловутого Русского мира. 


.
23.07.15 22:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет