Новая полиция в украинском центре контрабанды

Про ситуацию в Украине можно написать абсолютно противоположные выводы. Каждый день вы видите знаки беды, упадка и безнадеги. Даже если вы активист Майдана, то с чистой совестью можете каждый день кричать про "зраду" - предательство властей и подлость политиков. Но если вы оторвете голову от собственной тарелки и посмотрите чуть дальше собственного эго и сравните ситуацию в Украине за несколько лет, а не за несколько месяцев, то вы из конченного пессимиста превратитесь в острожного оптимиста.

И каждый день я вижу признаки новой жизни и новой Украины. Правда, меня часто злит, что перемены идут черепашьими темпами, и бесят воры, предатели и идиоты среди украинских политиков. Но все равно, Украина не вернется в совок, как бы не старались сумасшедшие империалисты.

Я съездил в город Ужгород - самый западный город Украины. Посмотрел, как идет набор в новую полицию. Конкурс - обльше 10 человек на место. 

Закарпатье - необычный регион Украины. Жизнь в Закарпатье, кажется, достигла точки полураспада или даже распада. Внешне все здесь выглядит не хуже, чем в других украинских регионах, только украинского государства здесь практически не осталось, его давно заменили кланы и семьи.

Дотационная область, находящаяся на стыке с четырьмя государствами Европы – Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией – превратилась в центр украинской контрабанды.

Если вы не уехали на заработки, то выжить можно только, если включиться в одну из схем нелегального бизнеса. Зарплаты в государственных учреждениях и пенсии составляют 1200, максимум 1500 гривен - это около 50 долларов. Прожить на эти деньги невозможно. Хотя вокруг -  дорогие частные дома и красивые усадьбы. 

"Бесхозного в Закарпатье ничего нет. Тут давно определилось, кто на какой теме сидит. Сигареты я бы поставил на первое место, нелегальные мигранты – второе, наркотики – третье. Это по объему вовлеченных в дело. Потом – лес и незаконные врезки в нефтепроводы "Транснафты". И последняя тема, это уже внутреннее: тут если кто-то неугоден или кто-то на кого-то имеет зло, он не кричит, сжечь машину или кинуть гранату во двор или в хату – это такая сицилийско-закарпатская вендетта. Вот это основные наши проблемы, с которыми надо бороться", – говорит губернатор Геннадий Москаль, которого сюда срочно перебросили из воюющей Луганской области.

Теперь здесь новый губернатор, новое начальство силовых структур и новые порядки – например, меняют всю вертикаль местной власти и создают новую полицию.

Почитайте мой репортаж из Ужгорода.

.
21.08.15 12:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет