Фото, политика и воспоминания

Фотоностальгическая лихорадка странным образом прошла мимо меня, едва зацепив краем. Не так много моих друзей и фейсбучных знакомых запостили свои фотографии 90-х. В делах и заботах я как-то пропустили этот флешмоб, оказавшийся опасной акцией с политическим подтекстом)) 
Формально он уже закончился, потому что отличный сайт Colta.ru вместе с Фондом Ельцина проводили эту акцию к 20 сентября, приурочив это к какому-то фестивалю в Москве. Но круги от этого фотофлешмоба будут расходится по интернету еще долго. 
Развеселили русские патриоты-хоругвеносцы. 
Писатель-пациент Проханов изобличил авторов флэшмоба как агентов американского империализма. Ведущая пропагандисткого радио в Москве-Проханову: Такое ощущение, что у нас все время почву из под ног вырывают... Посмотрите, вот запущен флешмоб про 90-е... 
«За этим проектом стоит семья», - говорит Проханов и гонит что-то еще про американский проект по развалу России. 
На радио РСН яростно обсуждают флешмоб и расспрашивают слушателей, что стоит за этим флешмобом? Ведущая (строго): "Георгий, вы выкладывали свои фотографии? - Да нет, я считаю, это целенаправленный заказ Запада! Нам копают яму! на кладбище бы сходили!" "Спортивные брюки и Калашников" - вот типичная фотография 90-х. (цитирую по записям Андрей Архангельский, который мужественно ежедневно слушает эту галиматью и скрупулезно ведет хронику пикирующего бомбардировщика). 
Но тут в украинских медиа прочитал откровения про флэшмоб, которые поражают не меньше. 
«Флешмоб «Остров 90-х»  вышел за рамки РФ и захлестнул Украину, в том числе представителей IT-индустрии. Ленты пользователей наводнили ностальгические фото из 1990-х годов. Но если копнуть глубже, оказывается, что на самом деле «флешмоб из 90-х» — пиар-акция, поддерживаемая российским провластным фондом «Ельцин Центр» - это цитата с неплохого украинского сайта про IT ain.ua. 
И тут же немного конспирологии про заговор Кремля: «Пользователи Facebook, не поддержавшие флешмоб, отмечают, что возрождение ностальгии по 90-м годам является одной из линий кремлевской информационной политики. «Соседняя страна туда [в лихие 90-е] идет бодрым шагом, и этот флешмоб направлен на то, чтобы этот возврат прошел через ностальгию не так тяжело, как может», — пишет на своей странице Довгополый».
Почему Кремля? Наоборот, Кремль возбуждает ненависть к 90-м. 
Фонд Ельцина (который никакой не провластный, а проельцинский и даже антикремлевский, потому что  постоянно печатает воспоминания либералов и разрушает кремлевскую версию истории) запустил эту акцию как противовес кремлевской пропаганде об окаянных 90-х. В Украине это не понятно, потому что здесь никто не государственном уровне не обсирал совсем недавнее прошлое, чтобы оправдаться за убогое настоящее. 
В Беларуси про 90-е тоже не говорят «окаянные» или «ужасные». В Беларуси Лукашенко правит с 1994 года, как эти годы могут быть ужасными, сплошное счастье полной ложкой. 
Я в России все иначе, там не было жизни до 2000 года, до избрания президентом Владимира Путина. В России затратили гигантские ресурсы, материальные и интеллектуальные, чтобы опорочить время нашей молодости и таким образом лишить нас нормального будущего. Конечно, «окаянные 90-е» прочно ассоциируются с Борим Ельциным, поэтому нет ничего удивительного в том, что Фонд Ельцина, дочь президента Татьяна Дьяченко активно поддержала флешмоб с фотографиями. 
И то, что в Украине совсем иначе это восприняли или даже пропустили мимо – это показатель того, что наши страны уже давно живут в разных идеологических мирах. Внешние символы или знаки еще считываются, но уже иначе осмысливаются в Киеве и Москве. 
Все как-то слишком серьезно к этому флешмобу отнеслись - писатели пишут, аналитики анализируют, нервные нервничают, умные умничают. 
Как по мне – просто милая акция, хорошая история. Фотографии, вообще, надо периодически пересматривать, регулярно листать старые фотоальбомы. Это приятно и полезно. Вспомнить родителей, друзей, себя и своих детей, когда они еще были маленькими и любили вас, не скрываясь. 
Есть у меня фотки с мертвыми олигархами и живыми героями, есть в дорогих костюмах и в дешевых турецких свитерах, в дурацких очках, на фоне Эйфелевой башни и в чеченских горах (у Яценюка с Ярошом нет, а у меня есть). Но я не храню старые фотографии на жестких дисках, только в толстых альбомах, поэтому и не запостил. 
Это прошлое, за которое иногда бывает стыдно, а иногда им можно и нужно гордиться или хотя бы просто посмеяться, как молоды мы были.

.
22.09.15 18:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет