Украинская надежда и белорусское болото

В октябре мы стали свидетелями, а многие -  участниками двух избирательных кампаний. В Беларуси выбирали президента. Вернее, играли в наскучившую всем игру про перевыборы Лукашенко. В Украине народ выбирал местные органы власти. 

В белорусских государственных газетах пишут про ужасы украинской жизни, пугают белорусов этими ужасами и нахваливают белорусскую стабильность, от которой буквально тошнит нормальных людей. 

Белорусские власти раструбили про рекордную явку избирателей, а украинские журналисты жаловались на низкую сознательность украинцев и низкую явку. При этом, в Беларуси на участки якобы пришло под 90%, но было пусто и людей заманивали концертами и пивом с булками, а в Украине при явке в 45% на многих участках собирались очереди, хотя не было ни сала, ни пива, ни самодеятельности. 

Украинцы выбирали  будущее, активно вмешивались в этот процесс, белорусов тупо  вели под конвоем куда-то. 

Я написал про украинские местные выборы, выборы, которые прошли так, как в Беларуси не выбирают даже парламент страны. 

Не идеализирую Украину, но хочу, чтобы и белорусы четко понимали, что  гордиться им нечем и высокомерно относиться "к этим хохлам"  нам -  "трусливым колхозникам-бульбашам" -  уж точно не следует. 

За малую родину и большие деньги

Украинские выборы в местные органы власти запомнились накалом страстей и очевидной "просадкой" всех крупных политических игроков. Спокойного будущего стране это не обещает, но и пугаться лишний раз не стоит. 

Выбирали депутатов местных советов, что обычно не вызывает ажиотажа у жителей. По закону эти депутаты работают на общественных началах и не получают зарплату или какие-либо льготы и привилегии от государства, но битва на нынешних выборах была такая, словно сражались за места в Верховной раде.

Кроме депутатов выбирали еще и мэров городов, это придавало избирательной кампании дополнительную нервозность и скандальность. В одном только Киеве за кресло мэра боролись 30 кандидатов. Виталий Кличко набрал в первом туре больше всего голосов, но меньше 50 процентов, что предполагает второй тур. Определить его соперника в повторном "забеге" не могли почти неделю.

Местные особенности

А все потому, что на Украине принята новая и довольно запутанная система прохождения в местные органы власти. С одной стороны, вы голосуете за конкретных кандидатов от определенных партий. Но даже если ваш кандидат станет абсолютным победителем, а его партия наберет в других округах мало голосов, то ваш кандидат в местный совет не попадет. Выборы прошли 25 октября, но есть районы и области, где окончательные результаты неизвестны или оспариваются политическими оппонентами до сих пор. Причем оспариваются крайне жестко: накануне анонсированных серьезных изменений в украинскую Конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти и передачу значительной части финансов и полномочий в регионы, многие захотели занять места в партере местных советов. На выборы было потрачено столько денег, по телевизору крутили столько политической рекламы, словно решалась судьба страны. И для кого-то это действительно был последний бой.

Жаждала реванша Юлия Тимошенко, развернулся по всему политическому фронту обиженный олигарх Игорь Коломойский, оправились после разгрома бывшие члены Партии регионов и полезли буквально из всех щелей с новыми партиями и новыми лозунгами. Несмотря на то что выбирали депутатов, которые должны заниматься канализациями и асфальтированием соседних улиц, лозунги у всех партий были исключительно политическими. По большому счету, это был общенациональный тест на отношение к правящим партиям, правительству и президенту. Социологические опросы при этом ничего хорошего для власти не показывали. А поскольку на будущую весну политологи и политики пророчат новые парламентские выборы, нынешняя кампания по факту превращалась в мобилизационную — для будущих побед.

Забег с потерями

Одна из ключевых партий правящей коалиции сошла с дистанции в самом начале, чтобы лишний раз не позориться: рейтинг "Народного фронта" премьера Яценюка упал сейчас до рекордно низких показателей и замер на уровне статистической погрешности (не случайно после выборов в очередной раз заговорили о "скорой и даже неминуемой" отставке премьера).

Меньше ожидаемого набрала партия львовского мэра Садового. Да и сам Садовый не победил в своем родном городе в первом туре, ему не хватило всего полпроцента голосов до 50 процентов. И теперь ему придется пройти через второй тур, когда явка избирателей будет значительно ниже. Если такая динамика сохранится, то ворвавшаяся в политику после Майдана "Самопомощь" может превратиться в "партию несбывшихся надежд".

Партия Порошенко поглотила накануне выборов "Удар" Виталия Кличко, чтобы таким образом усилить свои позиции. Существенного усиления, правда, не случилось, но и краха пропрезидентской политической силы не произошло. Лидер Блока Петра Порошенко в Верховной раде Юрий Луценко бодрится: "Партия президента объединяет страну... Популисты всех мастей не получили запланированного результата. Потомки Партии регионов проиграли выборы. В большинстве областей они в прошлом. На востоке страны они не имеют и четверти голосов. Ни в одной области нет монополии на власть ни олигархов, ни местных феодалов",— подводит итоги Луценко. Не совсем согласен с ним депутат БПП Сергей Лещенко: "Поддержка правительства падает. Возьмите Киев. На парламентских выборах в прошлом году БПП и "Народный фронт" вместе получили 42 процента. А сейчас БПП едва дотягивает до 30 процентов. Как и в других регионах. Но партия Порошенко остается партией N 1 в национальном масштабе, и кредит доверия еще не вычерпан".

Между тем в Харькове, который отдан на откуп главе администрации президента Ложкину и министру внутренних дел Авакову, партию власти ждал не просто провал, а позор. Здесь не допустили к выборам Оппозиционный блок, но избиратели ответили Киеву пощечиной: выборы мэра в первом туре и с большим отрывом выиграл одиозный городской голова Геннадий Кернес. Его судят в соседней Полтавской области и рассказывают людям, что это главный коррупционер и враг Украины, который не избежит наказания. Но избиратели в Харькове все равно голосуют за Кернеса, и это тревожный звонок для партии власти.

Правый фланг

Не участвовал в выборах "Правый сектор", внесенный в России в список запрещенных организаций. Его лидер Дмитро Ярош, который недавно перенес очередную операцию, заявил "Огоньку", что у "Правого сектора" недостаточно квалифицированных кадров, чтобы выходить на местные выборы в масштабах страны. В отсутствие "Правого сектора" и на фоне резкого ослабления когда-то воинственного "Народного фронта" антироссийски настроенных избирателей подобрали под себя националистическая "Свобода" и политический дебютант — партия "Укроп".

Для "Свободы" эти выборы были возможностью отыграться за провал прошлогодней парламентской кампании. Все кандидаты партии на рекламных щитах были одеты исключительно в камуфляж и выступали под воинственными лозунгами (стоит напомнить: митинг, устроенный "Свободой" под стенами Рады 31 августа, закончился столкновениями с Национальной гвардией и гибелью четырех солдат, несколько руководителей партии сейчас из-за этого находятся либо в тюрьме, либо под домашним арестом). "Свобода" в итоге удержалась в некоторых областях и даже в Киевский городской совет провела своих депутатов.

"Укроп" — это очередной политический проект олигарха Коломойского. Избирательная кампания "Укропа" прошла размашисто и тоже воинственно: партийцы представляли себя если не самыми главными, то самыми эффективными защитниками Украины. Для повышения самооценки был предложен слоган: "Партия врагов Владимира Путина" — им сопровождались плакаты "Укропа".

В Волынской области, где кампанией руководил один из ближайших соратников олигарха, "Укропу" удалось занять первое место. Зато в Киеве проект Коломойского кампанию проиграл (проиграл схватку за пост киевского мэра и близкий соратник олигарха Геннадий Корбан, это была его вторая попытка возглавить украинский город — летом он проиграл Чернигов). Теперь "отряды Коломойского" ведут жестокую борьбу за Днепропетровск: это вотчина и родина олигарха, тут он был губернатором сразу после Майдана. Здесь один из самых громких его помощников, депутат Верховной рады Борис Филатов сражается за пост мэра города с бывшим вице-премьером правительства времен Януковича Александром Вилкулом. В первом туре соперники пришли к финишу ноздря в ноздрю и при серьезной явке — избиратели выстраивались в очередь на участках, чтобы проголосовать.

На грани фола

Не случилось триумфального возвращения во власть на местном уровне у бывших регионалов, которые составляют костяк в Оппозиционном блоке. Результаты их скромные. Хотя в некоторых городах они буквально вгрызались во власть. В Павлограде, где на пост мэра шел близкий к олигарху Ахметову кандидат, сразу после голосования вдруг решили отменить второй тур как процедуру. Ну просто захотели переписать избирательные правила в отдельно взятом городе, потому что на выборах очень хороший результат показал офицер из зоны АТО и кандидат от "Укропа" с позывным "Джексон". "Президент возмущен ситуацией, которая сложилась вокруг выборов в Павлограде. И считает, что избиратели, не чиновники должны определять победителя гонки",— заявил пресс-секретарь Порошенко. Министр Аваков пригрозил уголовные делами, местные чиновники отступили.

Не состоялись выборы и в очень важном городе как для Рината Ахметова, так и для всей Украины, в Мариуполе. Там бывшие регионалы, запутавшись в политтехнологических интригах, напечатали сразу два комплекта бюллетеней. Но местные гражданские активисты аферу сорвали, и выборы в этом "прифронтовом" городе перенесены на ноябрь.

Одесский колорит

Император Палпатин — мрачный герой из голливудских "Звездных войн" — стал депутатом Одесского горсовета. Ученику этого императора Галактической империи, Дарту Вейдеру, повезло меньше: ему даже не дали проголосовать на избирательном участке, а пилота межгалактических кораблей Чубакку вообще арестовала полиция за попытку срыва выборов в местные органы власти.

В отличие от своих соратников по "Интернет-партии" Украины, которые с 2012 года устраивают из любых выборов в стране очередной эпизод "Звездных войн", Дмитрий Викторович Палпатин, работающий императором в ООО "Палпатин финанс групп", оказался дальновиднее и на выборы в Одессе пошел от партии действующего мэра Геннадия Труханова. Поэтому и попал в городской совет, набрав 54 процента. Административный ресурс даже межпланетным воинам в Украине пока изжить не удалось.

Сам Геннадий Труханов переизбрался городским головой (мэром) Одессы сразу в первом туре, что для современной Украины скорее исключение. Он набрал 52 процента голосов. Его основной соперник, Саша Боровик,— представитель команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Они вместе и фотографировались на предвыборных плакатах, хотя Саакашвили активно с мэром Трухановым, человеком с ярким и скандальным прошлым и богатым настоящим, не боролся. Боровик совершил невозможное: приехав в город летом из европейского далека, он сумел осенью набрать 25 процентов. "Саакашвили неожиданным результатом Боровика повысил свой статус единственного политика в правящем лагере с позитивным рейтингом и способного творить чудеса",— прокомментировал депутат Верховной рады от Блока президента Сергей Лещенко.

Продолжения чуда, правда, не получилось, хотя Боровик заявил, что итоги выборов сфальсифицированы, и его тут же поддержал Саакашвили. Вместе они попытались собрать одесситов на акцию протеста в прошлую среду. "Сегодня фальсификаторы городских выборов со скоростью "зеленых человечков" захватили одесскую мэрию. Я приглашаю неравнодушных граждан, у которых украли выбор, собраться и образовать комитет действия против воров и жуликов, который не позволит и далее разрушать и грабить город и сможет изменить ситуацию к лучшему для каждого одессита..." — опубликовал Саакашвили на своей странице в Facebook пламенное воззвание к горожанам. Откликнулись, однако, немногие: на импровизированном одесском Майдане несколько сотен человек столкнулись с группой сторонников фактического хозяина города — мэра Труханова, потолкались, поругались и разошлись.

Еще один выдвиженец Саакашвили в украинской политике, его заместитель Мария Гайдар, прошла в областной совет. В августе Мария получила из рук Петра Порошенко украинский паспорт и перебралась на работу в Одессу, а сейчас получила самый большой процент голосов в Одессе из всех кандидатов от Блока Петра Порошенко: за нее проголосовали 28 процентов избирателей (за ее ближайшего соперника вдвое меньше). Мария не скрывает своей радости: это ее первая победа как политика, в России до этого были только поражения. Правда, на момент сдачи номера в печать окончательные результаты голосования были неизвестны.

Вишенки на торте

25 октября в центре Киева свою победу и выход во второй тур выборов мэра с размахом отпраздновал персонаж гламурной тусовки, бизнесмен и почти фрик Гарик Корогодский. Он завесил центр украинской столицы своими предвыборными плакатами "Погашу долги Украины содой", "Светлое прошлое уже завтра", "Сделаю дни ПМС выходными". Регулярно разъезжал в автобусе для вечеринок с журналистами и в разных местах Киева закладывал камни, просто камни. В частных разговорах он признавался, что просто развлекается, но этот спектакль абсурда был настолько похож на реальную жизнь, что людей сбивало с толку. Трудно было объяснить людям, что Корогодского реально нет даже в избирательных бюллетенях, что с его израильским гражданством и без украинского паспорта в выборах физически принять участия нельзя. Настолько тесно абсурд переплетается в украинской политике с реальностью, что избиратели верят и в Дарта Вейдера, и в Гарика-мэра.

Реальность ведь порой и в самом деле весьма своеобразна. Так, например, одним из кандидатов в киевские мэры выдвигался Борислав Береза, до Майдана проживавший в Израиле, на Майдане помогавший "Правому сектору" с пиаром, а сейчас позиционирующий себя как лидер "Партии решительных горожан". Его предвыборные плакаты были в красно-черных тонах и с огромными молниями через весь щит. Однако странным образом в избирательном списке партии Березы половина — официально безработные, остальные — представители мелкого бизнеса, по сути, ларечники с городских рынков.

Занятно, что бывший министр экологии, изгнанный из правительства Яценюка за коррупцию, неожиданно всплыл на юге Одесской области, в маленьком городе Белгород-Днестровский как "новый политик", он решил там стать мэром, потому что именно этот приморский район может стать альтернативой Крыму для летнего отдыха украинцев. В соседнем поселке Затока, где в межсезонье с трудом наберется тысяча выборщиков, за пост мэра боролось 10 кандидатов, из Одессы сюда завозили студентов институтами и прописывали, лишь бы получить нужное число голосов. Летом в Затоке яблоку негде было упасть, и каждый метр пляжей здесь теперь на вес золота, поэтому битву за контроль над поселком ведут политические тяжеловесы из Киева и Одессы...

В целом местные выборы на Украине прошли совсем не так, как это было в предыдущие годы: страна меняется, люди понимают и чувствуют, что могут повлиять на свою судьбу, и активно вмешиваются в политические процессы. И даже "вишенки на торте" этот позитивный тренд не меняют.

.
03.11.15 0:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет