Омерзительная трусость отцов

Немногочисленный и короткий марш студентов БГУ возбудил отцов. Только ради обсуждения в социальных сетях следовало группе отчаянных студентов тащить ковер на центральных вход БГУ.

"Я как всегда учившийся на отлично и хорошо и проживший жизнь без пересдач, даже в ГАИ, никак не могу уразуметь марш двоечников БГУ. Мне омерзительна борьба двоечников за право безнаказанно быть двоечниками. Вот если бы маршировали за повышение уровня преподавания — я бы понял", - написал благоразумный Юрий Зиссер. Это квинтессенция общественной волны осуждения акции студентов, поэтому я ее и выделил.

Любопытно читать за спором отцов студентов. Мне, как отцу двух студентов, честно признаюсь, не хочется, чтобы мои дети влезали в какие-то политические конфликты. Я сам постоянно во что-то влезаю, поэтому прекрасно знаю цену и последствия борьбы за справедливость. И отцовское во мне сильнее общественного. В этом надо честно признаться, а не маскировать свою слабость под подлыми благоразумностями.

Но я уверен, что мои дети, как и студенты БГУ, во всем разберутся самостоятельно.

За сутки после акции сказано уже очень много, от восторженного до уничижительного. Все смешали в кучу - и платные пересдачи, и студенческий протест, и одну конкретную акцию.

Меня удивляет то, с какой готовностью и отцы, и дети принимают историю с платными пересдачами, мол это нормально, это даже хорошо, во всем мире так, а вот в наше время учиться было еще сложнее… Не хочу в этом споре участвовать - платить или не платить за пересдачи. Я учился в БГУ, на историческом факультете в советское время, «когда рассветы были ярче, а молоко жирнее». И я никогда не платил за пересдачи, хотя уже и не помню, были ли они у меня. Студентом я был заметным, скажем так. Потом я учился в БГЭУ, на факультете международных экономических отношений. И одну пересдачу запомнил на всю жизнь, хоть она и была бесплатной. Я три раза ходил сдавать бухгалтерский учет. До сих пор, спустя 20 с лишним лет, у меня изжога начинается, когда я вспоминаю нашего молодого и язвительного преподавателя бухучета. Может из-за той психологической травмы я и не стал банкиром?!

Платить за пересдачи или не платить – это серьезный, дискуссионный вопрос. У противников этого есть очень много веских аргументов. Например, план по платным пересдачам, которые формально или неофициально вводятся в разных университетах. Разве в Беларуси, где все уже устали от разных идиотских законов и правил, невозможна ситуация, когда ради того, чтобы поправить финансовое положение ВУЗа какие-то идиоты не решат ввести подобные планы?! Абсолютно реальна такая ситуация.

В советские времена я не платил за учебу, мог протянуть месяц на свою стипендию или несколько раз красиво сходить в ресторан. Сегодня студент не может ничего, у него не осталось никаких прав, только обязанности.

Неужели история с введением платных пересдач в БГУ не могла стать предметом широкого и публичного обсуждения? Могла и без всяких скандалов и чрезвычайных мер. 

Зиссер пишет, что платные пересдачи есть уже давно во многих ВУЗах и там студенты не протестуют. Слабый аргумент. Трусость одних не может быть аргументом в борьбе за свои права других. Это похоже на аргумент властей о том, что в Беларуси нет проблемы со свободой слова, потому что есть tut.by, а журналистов Белсата просто штрафуют, но не арестовывают.

Абсолютно постыдная позиция ректората БГУ. Ну не могут руководители главного университета страны так себя вести - прятаться от студентов, блокировать все двери, врать и спускать на студентов чекистов и милицию, бросаться с кулаками на журналистов.

Теперь руководители европейских университетов будут смотреть на ректора БГУ как на трусливого чиновника. Так дела в этом чувствительном мире интеллектуальных дерзаний давно уже не делаются.

Злорадствуют благоразумные белорусы по поводу малочисленности Марша студентов. Тысячи подписались под петицией, а на Марш вышли десятки. Обычное дело для битых и забитых белорусов.

Не рождаются у трусливых отцов смелые дети. Кто-то разочарован - «не случилась революция». А почему она должна была случиться? И не надо никаких революций из-за платных пересдач в отдельно взятом университете. Решили на плечах бедных студентов в демократический рай въехать?

Есть конкретная история, понятная проблема, которую студенты пытаются решить. Не стоит смотреть на них, как на революционеров, и ждать того, что они вдруг сдвинуть эту глыбу, которые их отцы за 20 лет не смогли сдвинуть.

Хорошая у студентов получилась акция. Ковер под окнами ректора – это остроумно. Селфи с милиционерами и тихарями – смешно. Не пожалели денег бедные студенты на ковер. Не типично и это для типичных белорусов.

Могло получиться еще ярче, лучше, шумнее, масштабнее. Если бы у них был штаб, если бы во главе Марша стоял лидер, если бы то, если бы это… Раздают советы студентам наши умудренные опытом революционеры. И это тоже смешно читать.

Как получилось, так получилось. В следующий раз получится еще лучше или не получится вовсе.

Но омерзительно, когда отцы, позволившие подлой власти испоганить лучшие годы жизни, нападают на своих детей, которые осторожно, но все-таки пытаются добиться для себя лучшей доли.

Безумству храбрых!

.
04.12.15 12:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет