Антикоррупционный форум Саакашвили


Но продвинутое и активное украинское общество расколото – одни исходят язвительными замечаниями по поводу Антикоррупционного форума Михаила Саакашвили, другие рьяно форум защищают.

Скептики и циники на все здравые замечания о форуме тут же пишут про дорогие автомобили, на которых туда приезжали борцы с коррупцией. 4 фотографии 10-ти машин, которые опубликовали журналисты ГромадьскогоТВ репостят как вещественное доказательство какого-то проступка.

Я еще фоткал конфеты и печенюшкv с эмблемой доллара – тоже вызвало у многих гневное возбуждение нравами, царившими на форуме.
Можно было сфотографировать странных и смешных людей, бродивших по огромным залам выставочного комплекса.

Критики злорадствуют и с серьезным видом разоблачают организаторов: "форум ни о чем, просто массовка, унылое говно". Может быть, они просто завидуют.

Фанаты Саакашвили и адепты нового движения за очищение Украины, которые временами уже напоминают сектантов, огрызаются на критику в свой адрес и оправдываются.

Депутат Сергей Лещенко вызвал огонь на себя и лучи презрения, написав про потерянный и вновь обретенный шарф: "Поскольку никто не настроен обсуждать содержание, а предпочитает говорить о бесплатных печеньках, то вот вам история в развитие темы. Я на Антикоррупционном форуме потерял шарф COS и очень расстроился. Но через полчаса его нашел. Его никто не украл. Тут я вспомнил, что во время Майдана в декабре 2013 потерял перчатки в Украинском доме, их тоже никто не украл". К сожалению, больше ничего про содержание форума не написал и он.

В зависимости от того, на чьей вы стороне, легко насобираете картинок и историй как в пользу Саакашвили и форума, так и против него. Но это все – политика или политиканство.

По сути же, Антикоррупционный форму – знаковое событие.

Да, он напоминал фестиваль. Выстави на столы кружки с пивом, и выглядело бы все как на Октоберфесте. Это напоминало фестиваль или классический предвыборных съезд Республиканской или Демократической партии в Америке, а не унылые съезды КПСС или Партии регионов.

Про дорогие машины – спекуляция. Машинами были заставлены две большие парковки, и машины там стояли разные.

На форум приехало больше 5 тысяч человек, всякой твари по паре. Были там и какие-то бизнесмены, бывшие министры и лидеры партий. И подавляющее число участников никак с организаторами форума не связаны. Ходили по залам много бывших депутатов разных партий – Наливайченко, Гриценко и даже регионал Горбаль... Ходили себе и ходили, любой мог пройтись с важным видом и дать интервью толпе журналистов.

Конфетки были смешные. Я сам шутил, что на столах разложены конфеты не президентской фабрики "Рошен", а Житомирские ласощи. Но разложили их самостоятельно работники этой фабрики, которые на входе еще и устроили психологическую атаку на участников. Гробовым голосом и заезженной пластинкой откуда-то с неба выливались на людей потоки разоблачений о рейдерском захвате фабрики и коррупционерах-министрах.

"Форум ни о чем", – твердят критики. А что вы ждали от него: новых разоблачений, имен, паролей и явок с повинной? Какая новая история про украинскую коррупцию тронула бы ваше сердце? Что должны были говорить или делать участники этого собрания – скрепить клятву своей борьбы кровью?

Или вы надеялись, что в центре зала поставят гильотину и публично под камеры обезглавят пару министров или их заместителей?!

Антикорруционный форум собрали за неделю. Вначале организаторы думали, что придет пара сотен умников и политиков. Все разрослось до нескольких тысяч. Люди скинулись на форум своими деньгами, собрав почти половину от сметы.

Действительно, возникали аллюзии с Майданом. Любой мог прийти и поучаствовать в этом действии. Не было никаких кордонов охраны, барьеров и чрезмерного контроля, но не случилось ни одного скандала или провокации. У Лещенко даже дорогой шарф не украли.

Конечно, смешно было наблюдать как экономист Валерий Пекарь просил людей закрыть глаза и представить Украину без коррупции. Но на Майдане тоже было много смешного и странного. Суть же не в этом.

Михаил Саакашвили продемонстрировал громадный мобилизационный потенциал украинского гражданского общества. Он показал, что еще есть энергия для трансформации и серьезных перемен в Украине, что за несколько дней большое число толковых людей могут собраться и вместе что-то сделать. И те, кто не смог реализовать свои амбиции после Майдана получили надежду, что не все еще потеряно.

Мощная встряска.

Единственное, что раздражало меня – это отсутствие интернета. Невозможно было ничего отправить, потому что мобильный интернет завис из-за большого количества участников, а ничего отдельного организаторы не сделали. Наверное, просто не подумали об этом. Из-за этого энергетическая волна Антукоррупционного форума расходилась спорадически, с опозданием и только каким-то забавными и скандальными эпизодами.
24.12.15 12:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет