Игорь Нановский - на свободе

В конце декабря в Одессе состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, которую подал бывший мэр Белгород-Днестровского Игорь Нановский. Его  в августе 2015 года приговорили к 6 годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве взятки в 8 тысяч гривен от бывшего местного депутата, приговоренного в свое время к уголовному наказанию за мошенничество.

22 декабря апелляционный суд отменил этот скандальный приговор, освободил белоруса Натовского из-под стражи. Его не оправдали, а дали более мягкую статью, обвинили в мошенничестве и приговорили к  2 годам условно.

Это обычная практика судов -  белорусских, украинских и российских - не признавать свои ошибки, не давать полностью оправдательных приговоров, чтобы человек после нескольких лет или месяцев в тюрьме, не дай Бог, не требовал компенсации или наказания коррумпированных судей.  Отпустили условно и будь счастлив! Как правило, никто дальше справедливости и не добивается, зная репрессивный и подлый характер постсоветской правоохранительной системы.

Мы много писали про дело Игоря Натовского, белоруса, которого 3 года травила местная мафия из числа депутатов, прокуроров и воротил крупного бизнеса.  Его спешили уничтожить накануне новых мэрских выборов.

Я познакомился с Нановским случайно, в мае 2015 года. Я слежу на всеми белорусами, которые встречаются на пути за пределами нашей родины. Тем более, слежу за толковыми и честными белорусами.


Я абсолютно не сомневался в его невиновности, насмотревшись, как уничтожает людей местная мафия в Украине, которая захватила жирные куски собственности и власти в регионах и не сдает захваченные позиции и собственность, только меняя партийные флаги и лозунги.

Белгород-Днестровский только на первый взгляд тихий и бедный городишко. На самом деле – это приложение к курортному поселку на море – Затоке. Почти у каждого депутата Белгород-Днестровского в знаменитой Затоке есть либо пансионат, либо гостиница. За сезон они зарабатывают от 50 тысяч долларов до 1 млн, в зависимости от размеров недвижимости. Налогов либо не платят вовсе, потому что их гостиницы оформлены как дачи, а туристы как родственники, либо платят копейки.

Между сезонами депутаты заседают в городском совете, пощипывают местный бюджет под разными предлогами. Как известно, зарплату местным депутатам не платят, а жить как-то надо.

Нановский решил наводить порядок. Он не хотел денег от местной мафии, в альянсы с ними не вступал.

Местный парламент, состоящий из "регионалов" много раз пытался отправить Натовского в отставку. Потом на излете Майдана, в феврале 2014 года ему пытались подсунуть взятку, он выгнал мошенника из кабинета, но скандальное  сфабрикованное дело  закрутилось.

Полтора года тянулось расследование. Всем была очевидна абсурдность обвинений. Нановский не боялся суда и был уверен в торжестве правосудия. Пагубная самонадеянность честного человека.

В результате, Натовскому в августе 2015 года дали 6 лет тюрьмы. Не разобравшись многие  журналисты, в том числе и белорусские, ликовали -  "взяточника поймали, поделом!" На это и рассчитывали негодяи-мафиози.


Жители города собрали тысячи подписей под обращением к президенту Порошенко и отправили письмо в Киев.  За него заступались журналисты и гражданские активисты.  

Нужно признать, что  определенную помощь в освобождении Натовского из украинской тюрьмы оказал и белорусский МИД, консульство в Одессе.

Игорь Нановский сейчас находится в Белгород-Днестровском вместе с женой. Он благодарит всех за поддержку. Говорит, что  неожидан, что люди так активно будут за него заступаться. Он намерен до конца защищать свое честное имя.

Я рад, что  хотя бы частично, но справедливость восторжествовала, и Новый год белорус Нановский будет встречать дома с семьей, а не в тюремной камере. Кстати, у него  своего жилья в этом городе нет, он все годы снимал там квартиру, ничего не прихватизировал и не прибрал к рукам. Честный белорус, который пытался что-то хорошее сделать в Украине.

31.12.15 13:25



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет