Мой новогодний музыкальный плей-лист

Телевизионные новогодние «Огоньки» на украинских телеканалах прошли без российской попсы. Исполнявшие  одно и тоже годами привычные звезды вдруг исчезли, но удивительным образом сильно на качестве теленовогодних концертов это не сказалось, заменили на украинцев легко: попса она и в Африке попса.

На телеканале «Интер» единственным заметным российским артистом был Михаил Ефремов, который в промежутках между концертными номерами разыгрывал сценки по мотивам какого-то советского кинофильма, ну или что-то типа того.

Российский артист в Украине – это сейчас большая редкость.

7 августа 2015 год СБУ передала Министерству культуры "черный список" российских деятелей культуры, которые создают угрозу нацбезопасности. В первом списке было всего 14 человек, в частности: Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Сергей Безруков, Жерар Депардье, Иван Охлобыстин, Григорий Лепс.

24 декабря Минкульт Украины дополнил список зарубежных звезд, которые угрожают национальной безопасности. Перечень составлен на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Так же Минкульт сообщил, что измененный Закон "Про кинематограф" предусматривает, что Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов, если в актерский состав входит артист из списка. Из-за этого украинцев лишили официального просмотра «Иронии судьбы, или с легким паром», потому что актриса Талызина поддержала аннексию Крыма.

Есть в Украине и "Белый список" иностранных артистов, оказавших поддержку Украине. Среди российских артистов в список попали музыкант Андрей Макаревич, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Михаил Ефремов, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, Земфира, Борис Гребенщиков.

Если российский артист выступает с концертами в Крыму в рамках летнего чеса или каких-либо политических акций, то дорога в Украину ему тоже заказана.

Министерство культуры обещает наказывать те радиостанции, которые крутят меньше 75% процентов украинской музыки. Такое же требование давно действует в Беларуси, хотя последние пару лет его научились либо игнорировать, либо виртуозно обходить. По крайней мере, когда я в Минске слушаю радио, то у меня нет ощущения, что я оказался на концерте художественной самодеятельности в ДК Камвольного комбината. Хотя очень много российских музыкантов и исполнителей из моего детства и юности.  

Конечно, полностью отказаться от российской попсы в Украине невозможно. Ее крутят на радиостанциях, в кафе, слушают таксисты и продавцы на рынках. Давление российского культурного поля очень велико. В конце концов, в Украине живут миллионы русских и русскоязычных слушателей, а для многих украинских артистов российский рынок – возможность заработать большие деньги, поэтому они производят соответствующий продукт.

Но в Украине не просто много, а очень много талантливых и ярких артистов. С украинским кино - большие проблемы, а музыка развивается активно.

Я составил свой плей-лист артистов и композиций, которые мне понравились в 2015 году. Он не исчерпывающий, абсолютно субъективный. Некоторых отличных музыкантов я в список не внес, потому что  он не может быть безразмерным.  Поделюсь им с вами.

Начался 2015 год с сингла «Гарри». Новая группа Сергея Михалка «Брутто» представила его 6 января.

Вы помните, что осенью 2014 года «Брутто» выпустила свой первый альбом. Он шокировал многих поклонников культовой группы «Ляпис Трубецкой».

«Брутто» обозвали «поющими гантелями», критиковали за «песни для качков». Но композиция «Гарри» очень быстро стала популярной, по сути, народным хитом в Украине. Когда слушаешь «Гарри», то возникают аллюзии с войной, вспоминаешь своих товарищей и знакомых, который ушли воевать на Донбасс и защищать Украину. Поэтому когда «Гарри исполняют на концертах, люди часто садятся на пол и слушают молча.

– Потому что она не эфемерна, она реальна. Она больше даже про то, что когда я на Майдан приехал, я увидел тех ребят, которых очень долго считали маргиналами: хулиганы, спортсмены какие-то. В обществе про них обычно говорят: «Ну, ерундой занимаются, чё они там дерутся». Но в трудную минуту, в момент революционный именно они стали флагманом. Они, оказывается, единственные, кто мог противостоять по-настоящему настоящему злу. Они знали, как с ним бороться. Они его не боялись. Они физически (не метафизически, не морально, не идеологически) противостояли, они знали как драться с ментами, что нужно делать и что к чему, - рассказал в интервью «Белорусскому партизану» Сергей Михалок.

Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян осели пока в Украине, оформили себе здесь вид на жительство. Михалок даже забрал в Киев свою семью. В февраля «Брутто» продолжит свой концертный тур по Украине, а 1 и 2 апреля будет выступать в Риге и Вильнюсе.

В апреле 2015 года новую песню и клип на нее выпустил «Океан Эльзы» - «Не твоя война».

Композиция вызвала много вопросов к Святославу Вакарчуку - только что закончились кровавые бои на Донбассе, под Дебальцево, украинское общество как натянутая струна, а он выпускает странную песню миротворца. По крайней мере, так многие ее восприняли: что значит «не твоя война», «такие песни демотивируют в ситуации, когда людей необходимо мобилизовать на защиту страны». Группе пришлось разъяснять смысл своей композиции. По словам Вакарчука, главная битва - внутри каждого из нас, внутри нашего общества. "А ведь «твоя война» - это борьба с собственными комплексами, страхами что-то изменить, повлиять на то, что происходит вокруг тебя, не обвинять кого-то, а брать ситуацию в свои руки. Это - сверхсложно, но без этого нет успешного будущего ни у человека, ни у общества, ни у страны", - пояснил Вакарчук.

Одним из главных элементов видео «Не твоя война» является некая монета случайного выбора с темной и светлой сторонами. Этот образ возник из идеи режиссера изобразить общество, которое ждет, а не действует, которое наблюдает, в какую же сторону упадет монета, «повезет- не удастся» в очередной раз. А это - путь упадка, а не развития. И в конце видео, изображена в нем общество все-таки получает шанс на развитие и дальше все остается уже в его руках. И монета просто исчезает.

Очень мудреное объяснение, которое никто не понял, первый раз услышав композицию и посмотрев видео. Все-таки во время войны больше подходит шершавый язык плаката.

В 2015 году с музыкальной точки зрения не был прорывным или очень активным для «Океана Эльзы». Вакарчук много времени проводит, участвуя в благотворительных акциях, помогал госпиталям. А вторую половину года он учился в США в университете. Летом 2015 года Вакарчук выпустил жизнеутверждающую песня про стариков и для стариков - «Жизнь начинается вновь», но ее особо и не заметили. Зато 5 декабря вышел клип на песню «Мыть» - «Мгновение». Песня про смерть и борьбу за жизнь. У этой песни есть красивая предыстория – про чудом выжившего украинского солдата, которого Вакарчук встретил в госпитале.

Печальная, красивая песня. За месяц клип посмотрели больше миллиона раз.

В 2015 году вышел первый альбом юной украинской певицы Христины Соловей, продюсером которой стал Святослав Вакарчук.

8 апреля состоялась премьера клипа Христины Соловей на авторскую композицию Трымай - «Держи». Режиссер, автор идеи клипа «Держи» - Максим Ксьонда.

О Христине Соловей заговорили после ее выступления в проекте "Голос страны", где она попала в команду Святослава Вакарчука. После завершения конкурса их совместная работа продолжилась в студии звукозаписи, где к ним присоединился опытный саунд-продюсер, клавишник "Океана Эльзы" Милош Елич.

Христина теперь часто выступает на концертах «Океана Эльзы» на разогреве. Правда, ее студийные записи звучат лучше концертных. После песни «Трымай» вышел второй клип Христины на народную песню народности лэмки «Под облачком».

Еще одним открытием 2015 года стала «Онука» — украинская электро-фолк группа, созданная в 2013 году. Автор и лицо проекта - Наталия Жижченко. В группе ONUKA она и вокалистка, и автор музыки и текстов, и главный идеолог. Кроме Наталии, в проекте участвуют ещё две девушки, которые играют на ударных и клавишных.

Осенью 2014 года группа представила свой дебютный альбом, который занял первое место в интернет-магазине iTunes, опередив группу Океан Ельзи, но именно 2015 год прошел под звуки их композиции «Мое мисто».

Не выдающаяся музыка, но все-таки прекрасная танцевальная композиция. Очень талантливая и красивая девушка - удачи ей и новых вершин в 2016 году.

Президент Украины Петр Порошенко 2 января обнародовал названия книги, фильма и песни, с которыми он советует ознакомиться.

"Друзья, делюсь несколькими вещами, которые стоит посмотреть, почитать или послушать, если вы еще этого не сделали в 2015 году", - написал Порошенко и дал ссылку на песню Джамалы "Шлях додому", фото обложки книги Сергея Лойко "Аэропорт" и трейлер к фильму "Зима в огне: борьба Украины за свободу" Евгения Афинеевского.

Альбом Джамалы «Подих» - «Дыхание» - журналисты и музыкальные критики назвали одним из главных музыкальных достижений украинских исполнителей 2015 года. Джамала представила альбом осенью 2015.

«Главный месседж этого альбома – познай себя, приди к себе через любовь, расставание, одиночество. А если вдруг вы разочаровались в любви, «Подых» вам доктор прописал. Именно вам я адресую свое заявление: я верю в любовь!», – объяснила Джамала.

Музыкальный стиль альбома певица назвала groovy feelings: «это когда в одном флаконе смешали ритм-энд-блюз, драм-энд-бейс, даунтемпо, соул, электронику и фанк, а в конце добавили эссенцию из самых сильных чувств».

Порошенко рекомендует всем послушать песню «Дорога домой», а я выбрал другую «Очима».

Группа «Пятница» после 10-летнего перерыва записала новый альбом.

«Пятница» - это харьковский музыкальный дуэт Сергея Бабкина и Андрея Запорожца, исполняющий песни в стиле хип-хоп, регги и фанк, существовавший с 2000 по 2007 год.

4 марта 2015 года группа объявила об объединении и анонсировала несколько концертов в России, Беларуси, Украине и США.

21 апреля на YouTube группы был опубликован клип на новую песню «I Believe In You» - веселенькая, оптимистичная песенка, незатейливый, но симпатичный клип.

21 мая вышла новая песня «Але».

В начале декабре состоялась премьера клипа на песню «Не кино».

5 января 2016 года группа выпустила клип на песню "Вперед".

Мне кажется, недостаточная популярность «Пятницы» не соответствует высокому уровню этих музыкантов. Возможно, они слишком аккуратненькие или попадают между жанрами, что мешает группе стать культовой за рамками узкой группы хипстеров и студенток-отличниц.

Взрыв популярности переживает группа «Шабля». Их песня в конце декабря 2015 года была признана официальным гимном АТО - антитеррористической операции на Донбассе.

"Песня "Братья украинцы" была написана незадолго до начала боевых действий на Донбассе. Для меня эта песня стала пророческой, а теперь она официально признана гимном АТО. Однако, обратите внимание, в этой песне есть такие строки: "С нами святая вера, с нами Бог и правда, и мы против того, чтобы брат шел на брата. А если с войной - тогда остерегайтесь, нас ничто не остановит. Слава Украине!" Мы подчеркиваем - Украина не хочет войны, но мы до последнего будем защищать свои границы, свою независимость, честь и достоинство украинского народа", - сказал солист группы Вова Гейзер.

Признаюсь, до этого момента я эту песню не слышал. Но как походная или застольная песня она хороша. За год после выхода клипа его посмотрели 40 тысяч раз, а за последние 10 дней - еще 250 тысяч. Напоминает солист "Шабли" по стилю Гарика Сукачева, но все мы кого-то напоминаем друг другу.

С Новым, 2016-м годом «Брутто» поздравила своих фанатов песней на стихи культовой украинской поэтессы Лины Костенко «Вечернее солнце». Исполнил ее не столько Сергей Михалок, он написал музыку, а гитарист группы, который родом из Одессы. Михалок ему подпевал.

Нет в моей плей-листе российских музыкантов. Признаюсь, мало я их слушал. Но отдаю дань уважения Борису Гребенщикову, который очень много выступал в 2015 году, а декабре в студии телеканала «Дождь» записал песню «Песню нелюбимых». Тяжело тем, кто выступает против войны с Украиной и даже приезжает в Киев и другие украинские города с концертами, жить и работать в России.

Поздравляю всех с новогодними и рождественскими праздниками. Желаю счастья и удачи!

.
07.01.16 15:59



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет