Ходячие мертвецы украинской политики

16 февраля в украинском правительстве отчитывается премьер-министр Арсений Яценюк. Его ненавидят все, но он упорно не хочет идти в отставку.  

Совершенно очевидно, что Арсений Яценюк не расположен к напряженной ежедневной и системной работе. Просто его личные характеристики противятся любой рутине. Он был бы прекрасным спикером парламента, представительские функции – это его стихия.

С другой стороны - президент Петр Порошенко с гипертрофированным желанием все контролировать и все решать.

Формально, за экономику отвечает правительство, и президент не должен вмешиваться в его работу. Фактически, министров рвут на части партия премьера и партия президента. Порошенко не хочет мириться и не смирится с тем, что экономика – не его сфера ответственности, ведь у него крупнейшая фракция в парламенте. Фракция Яценюка решила одобрить отчет правительства, а их союзники по коалиции - БПП - намерены голосовать за отставку Кабинета министров.

Нынешний кризис – это не столько результат конфликта или интриг между Яценюком и Порошенко лично, сколько разборки между их окружением и их финансовыми порученцами. "Люби друзi" потеряли страх и совесть и вышли из тени.

Оставшиеся за бортом власти силы интенсивно качают ситуацию. Народ беднеет и становится злее. Политический кризис стремительно превращается в системный кризис власти, который рано или поздно придется рубить как Гордиев узел.

На повестке - три простых варианта выхода из политического тупика: перезагрузить Яценюка, вставить ему в голову чип и дать еще один шанс, а также полностью сменить правительство во главе с премьером или перезагрузить правящую элиту через внеочередные парламентские выборы.

Первый, самый слабый вариант - оставить Яценюка, только взять с него и депутатов новую клятву о готовности проводить реформы. Он не решает ничего, как и локальные перестановки внутри этого правительства.

Честно признаюсь, не понимаю, почему Яценюк мертвой хваткой держится за свое кресло. Не понимаю его логики: Николая Мартыненко бросил под бульдозер, а сам цепляется за власть. Шоу единства и пантомима "Труд, или тяжелое бремя реформатора" в исполнении министров на разных телеканалах оставило ощущение фальши даже у сторонников "Народного фронта".

Европейские партнеры Украины настаивают на том, что надо договариваться, менять правительство в рамках действующей правящей коалиции. Новые выборы затормозят проведение реформ еще на 6-7 месяцев, все утонет в популизме и так далее.

Очень популярна идея технического правительства и еще "правительства технократов". Мол они не будут зависеть ни от одной политической силы. Пусть назначат красивых и умных и поставят над ними надсмотрщиков.

Звучит красиво, но насколько это реально? Где вы найдете таких красивых и независимых технократов? Вы видели список кандидатов на министерские посты от БПП? Это же издевательство над здравым смыслом и партнерами по коалиции.

Владимир Гройсман – независимый премьер? Или Валентина Гонтарева? Яресько - сильный лидер? Очень хочет возглавить правительство Сергей Тарута. Но на его кандидатуру никогда не согласится президент.

Если новый премьер не понравится Яценюку или Порошенко, то они за полгода измочалят этих технократов так, что психологическая травма останется на всю жизнь. Есть единственный человек, кто может в этой ситуации сработать - Михаил Саакашвили, но он не хочет идти в Кабмин при нынешней Верховной раде.

Скорее всего вариант с "правительством технократов" сейчас и выберут. Он компромиссный, но как каждый компромисс - это не решение проблемы, а консервация ее на некоторое время. Этот вариант точно не устраивает Петра Порошенко, потому что выпускает его политического друга-конкурента Арсения Яценюка на широкий оперативный простор. Популист Яценюк каждый день будет издеваться над новым правительством и разоблачать коррупционеров в окружении президента.

Главный изъян правительства технократов – отсутствие крепкой политической крыши. Политический договор никто выполнять не будет, поэтому от большой политической перезагрузки все равно никуда не уйти. Досрочные парламентские выборы – лишь вопрос времени.


16.02.16 19:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет