Про свободу и песни

Решил написать не про политику и олигархов, а про музыку. Про попсу и свободу.

Букмекеры отдают белорусскому представителю на "Евровидении" только 40-е место из 43-х. Этот Ivan или Иван или как там его на самом деле зовут вызывает у меня чувство жалости. Хоть и продвигает его влиятельный российский продюсер Дробыш, такой же патлатый, как и его подопечный.

Беларусь, несмотря на большие количество талантливых музыкантов, традиционно вывозит на Евровидение какой-то шлак. Было пару исключений за все годы, но они только подтверждали правило. Иногда удается изобразить что-то близкое к стандартам европейской или скорее российской попсы, когда продвижением белорусского посланца занимается Филип Киркоров или кто-то из этой же московской тусовки. Но даже в этом случае никакой гордости за Беларусь не возникает, потому что это все примитивное и целлофановое.

Пока букмейкеры отдают первое место нынешнему воспитаннику Киркорова - Сергею Лазареву с песней You are the only one. Киркоров написал ему и песню, и поставил номер. Короче, продвигает его, как Ани Лорак в свое время от Украины или кого-то там от Беларуси (я забыл, кого).

Все хвалят еще и 17-летнего швед Франс с треком If I Were Sorry. У Франс простая, но интересным мотивом песенка, дискотечный хит. Может победить.

Украинскую Джамалу букмейкеры поставили на 10-е место. Джамала прекрасная певица, но у нее сложная композиция - "1944" - о депортации крымских татар, с припевом, который невозможно повторить.

Посмотрите клип, который сделали ее поклонники на основе кадров из художественного фильма о тех трагических днях.

Ее главным соперником по украинскому отбору был Андрей Запорожец или SunSay с песней Love Is The Only Way.

Дам вам два варианта - собственно для Евровидения и вариант на русском языке, с которым SunSay несколько раз выступал.

Это стало формальным поводом для того, чтобы он не прошел национальный отбор. 

Хотя значительная часть украинцев не поддержала Андрея из-за того, что Украина его волнует мало и этот уроженец Харькова большую часть времени живет в России. 


Но я не об этом. Я про украинский отбор на Евровидение. Финал превратился в солидный концерт интересных музыкантов, концерт, на который не жалко купить билеты. Свободные, раскрепощенные люди, способные пробиться на вершину хитпарадов и без Евровидения.

Конечно, украинская попса всегда была сильнее белорусской. Украинцы доминируют даже на российской сцене. Но там годами тоже правили жуликоватые продюсеры и толстосумы-любители пышногрудых певиц. Обычная история для шоу-бизнеса. В России именно большие каналы и большие продюсеры кулуарно решают, кому в этом году отдать Евровидение. В Украине после Майдана возникло и все еще сохраняется ощущение, что нельзя тащить шлак на большую сцену. В свободной стране конкуренция в политике повторяется и во всех остальных сферах. Неприлично и не принято заниматься откровенными махинациями и пропихивать откровенное «унылое говно».

Пока в Беларуси этой свободы не будет, до тех пор жалкие Ivanы и глупые Teo будут представлять Беларусь и разъезжать потом по колхозным полям с концертами. Вывод банальный, конечно, но я хорошо это прочувствовал, наблюдая на отбором на Евровидение в России, Беларуси и Украине.

А пока посмотрите, послушайте финалистов украинского отбора на Евровидение в 2016-м году.

Группа PurPur

Группа THE HARDKISS – Helpless


Brunettes Shoot Blondes "Every Monday". Группа из Кривого рога, если я не ошибаюсь.




.
16.03.16 11:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет