Откровения про войну и жизнь

Не отпускает людей 9 мая и воспоминания о войне.

Вот вам простая история о простой белорусской семье  белорусской журналистки Татьяны Коровенковой, которую она рассказала на своей странице в Фейсбуке. Полезно прочитать тем, кто сходит с ума от пафоса и выдуманной коммунистической жизни:

-
Мама вдруг совершила внезапный каминг-аут и рассказала, что ее отец до войны год отсидел. Он еще был не женат, жил с родителями. И их семья не выполнила продразверстку - был неурожай, наскребли, сколько смогли, но оказалось мало. Над его отцом, мои прадедом то есть, устроили колхозное собрание с судом, но так как ему было уже далеко за 70, засомневались, отправлять ли его в тюрьму. И добрый сосед, которого в деревне прозвали Назар-предатель, сказал: "Так а вон же его сын в углу сидит". Ну и все, отправился дед на этап.

Эх, такую страну развалили".

Расскажу и об одном эпизоде из истории нашей семьи.

Мой дед Станислав до войны руководил комсомолией Могилева. Был на приеме у Сталина в Кремле, его опекала Крупская, жена Ленина. Короче, настоящий коммунист. Встретил войну офицером Красной армии, артиллеристом. Их дивизия попала в окружение, что было в первые недели и месяцы войны в Беларуси обычным делом. Они с товарищами закопали свои документы перед последним боев. Контуженным. он оказался в немецком плену. бежал из концлагеря, партизанил, перешел линию фронта, чтобы вернуться в строй. В армии его, как побывавшего в плену, подвергли разного рода обструкции, клеймили позором, который он смывал кровью до конца войны. Награжден орденом Красной звезды.

После победы нашел те закопанные в лесу документы и партбилет. Деда реабилитировали, но он больше в компартию не вернулся, остался беспартийным. От него, наверное, передалось мне обостренное чувство справедливости.

В школе я был комсоргом. В пионеры меня приняли в классе последним, потому что классный руководитель не любила, когда с ней спорили. Но комсомольцем я был убежденным. Моя комсомольская юность совпала с перестройкой. Я считал Сталина тираном и кровопийцей, но верил в ленинизм. Прям жаждал обновления и перемен и верил в социализм с человеческим лицом.

Я приставал к деду с расспросами про репрессии и не понимал, почему его начинала бить дрожь. В старших классах у меня была прекрасный классный руководитель Татьяна Александровна. Она из большой семьи Бенуа. Оба ее деда были расстреляны в Петрограде как враги народа. Отца и маму сослали в Сибирь, откуда они в 70-х годах перебрались в Минск. И я помню, как позвонил ее отцу и попросил рассказать про ГУЛАГ, потому что я - молодой идиот - хотел написать книгу о сталинских репрессиях. Разговор с Татьяной Александровной на следующий день выдался непростым)) Так постепенно проходило мое взросление.

Можно быть романтиком в молодости и верить в химеры, главное - не быть идиотом и со временем научиться отличать лживые мифы от светлых идеалов. Но точно не стоит отдать свою жизнь и свою память на откуп негодяям, которые заставляют всех носить разного рода ленты, прикрывая красивыми лозунги свои меркантильные и низменные  интересы.


11.05.16 21:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет