Украинские выборы - гречка или совесть? 24.10.2014 5

В воскресенье, 26 октября в Украине изберут новый парламент. Если следить за украинскими событиями через российские медиа, то покажется, что там ад и катастрофа. Белорусские государственные СМИ также рисуют страшные картинки.

Председатель ЦИК Беларуси назвала украинские выборы аморальными. Все это чушь и глупость. Может быть, зависть. Что на самом деле происходит в Украине.

Нынешнюю избирательную кампанию можно назвать самой честной за всю современную историю Украины. И на этих выборах нет такого диктата власти, как на предыдущих выборах.

Конечно же, ситуация далека от идеальной, ее трудно сравнивать, например, с выборами в государствах развитой демократии – в европейских странах, США или Канаде. Но ни в какое сравнение с тем, как эти выборы проходили при Януковиче, или при президенте Кучме, или с тем, как выборы проходят в России и Беларуси, нынешняя избирательная кампания не идет.

«Черные технологии» присутствуют, давление олигархических кланов, конечно же, есть. В частности, например, медиа губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского активно задействованы в избирательной кампании, и все телеканалы Коломойского бьют наотмашь Олега Ляшко и его «Радикальную партию».

А, например, так называемый «Оппозиционный блок» (который в Украине называют «Кремлевским блоком», потому что он сформирован из пророссийских лиц и политиков, у которых есть явные и тайные связи с Россией и Кремлем) – активно использует административный ресурс на предприятиях тех олигархов, которые спонсируют этот блок.

Есть так называемые «титушки», то есть, политики, которые уже многократно сменили разные партии, и в прошлый парламент прошли как представители оппозиции, а потом перебежали на сторону Януковича. Теперь они опять пытаются идти от имени оппозиции на выборах.

Есть кандидаты в депутаты, которые в предыдущем парламенте голосовали за антиконституционные законы и поддерживали антинародные репрессии. И эти люди подпадают под действие недавно принятого закона о люстрации.

Кроме закона о люстрации вступил в силу закон о подкупе избирателей. Теперь тех кандидатов, которые раздают гречку и сахар людям в обмен на их голоса, ждет уголовное наказание. Причем, за подкуп избирателей предусмотрен серьезный тюремный срок.

Всегда в Украине подкупали избирателей гречкой, сахаром и другими дешевыми продуктами. Например, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий стал мэром именно благодаря таким технологиям.

Так вот, сейчас в большинство случаев, когда становится известно о подкупе избирателей, МВД заводит уголовные дела по таким фактам. Поэтому сейчас случаи подкупа избирателей продуктами фиксируются значительно реже, чем раньше.

Теперь в каждом городе, где подобные кандидаты пытаются вести агитацию, они встречают серьезный отпор со стороны общественности. Если раньше на стороне криминальных кандидатов, или тех, кто запятнал свою репутацию, всегда была милиция, то теперь милиция, как правило, на стороне общества и на стороне граждан.

Округ 102 - символ перемен

Любопытная ситуация сложилась в одном сельском округе в Кировоградской области. Это очень бедный округ. Там вдруг проявился бывший заместитель мэра Киева Олесь Довгий, известный коррупционер. Он засыпал уже округ гречкой, всех по сути купил. Но тут появились гражданские активисты. Группа известных, самых известных украинских журналистов и общественных деятелей - Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук – приехали на округ и подняли людей на борьбу с коррупционером.

Они провели собрание общественного актива, согласовали единого кандидата и стараются не допустить победы Довгия.

За ситуацией в этом округе следит вся страна. Известные украинские политики - Юрий Луценко и Виталий Кличко - призвали жителей округа не голосовать за коррупционера.

Посмотри, удастся ли молодым журналистам и активистам разбудить забитых и бедных жителей сельского округа и противостоять подкупу.

Идет борьба новой Украины со старыми традициями.

Пока, по предварительным социологическим опросам, в парламент проходят партия Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Самопомощь» мэра Львова, партия Тимошенко, Народный фронт Турчинова и Яценюка, партия Тигипко с осколками регионалов. Балансируют на грани попадания в парламент партия Анатолия Гриценко (демократы) и партия «Свобода».


Выборы в Украине 29.10.2012 1

На  Украине в воскресенье выбирали Верховную раду - национальный парламент. 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам, и еще 225 - по мажоритарным округам. Всего в выборах принимали участие 87 политических партий, которым надо было преодолеть 5-процентный барьер.  В  одномандатных округах на один депутатский мандат претендовало в среднем 10 кандидатов.
Только на первый взгляд кажется, что Украина проголосовала за стабильность и поддержала действующую власть. Формально Партия регионов  заняла первое место, набрав, по данным опросов на выходе с участков, около 30%.  Еще она доберет голоса и  по мажоритарным округам. Но оппозиционные партии, которые прошли в парламент под лозунгами противодействия власти, в совокупности   набрали не меньше. И новый парламент будет не менее скандальный, чем все предыдущие.  

Явка избирателей - самая низкая за все последние годы. Хотя для политиков  ставки в этой игре очень высоки.
Для президента Януковича победа правящей Партии регионов - это надежда на сохранение президентского поста после 2015 года. Но победа может оказаться иллюзорной.

Второе место досталось объединенной оппозиции. И отрыв от партии власти не кажется внушительным. Это хорошая новость для Юлии Тимошенко, потому что дает ей шанс выйти из колонии на свободу  в обозримом будущем. На третьем месте партия  Удар Виталия Кличко. Чемпион мира по боксу в начале сентября одержал на ринге очередную победу и теперь избиратели ждут, что также твердо Виталий Кличко разберется с коррумпированными чиновниками. Усталость от бедности, ожидание перемен - таковы основные настроения избирателей. И главная сенсация -  высокий результат украинских националистов из партии "Свобода". В нескольких областях националисты уверенно первые. Даже Киев голосовал за националистов. Проходят в парламент и коммунисты с призывом вернуть страну народу.
Неожиданно провалилась  партия "Украина вперед" Натальи Королевской. Она не смогла занять в общественном сознании место осужденной Тимошенко. Не помогли ни пиарщики, ни массированная реклама,  ни знаменитый футболист Андрей Шевченко.

У российских  политиков  на этих выборах  любимчиков не было. Не указал на них и президент Владимир Путин. Явных политических фаворитов здесь пока нет.

Но стоит подождать официальных результатов голосования. В   Украине голоса избирателей считают настолько внимательно, что иногда это приводит к неожиданным политическим потрясениям. Хотя нового майдана и революции не будет - ни у кого нет сил для атаки на противника.  

Комментарий на "КоммерсантЪ-ФМ"
Страницы: 1
Читать другие новости

Павел Шеремет