Регистрация БХД. Пятый отказ.

Партии БХД отказали в регистрации в пятый раз, с учетом подачи документов на регистрацию общественных объединений христианских демократов количество отказов достигает 19-ти.

Причины – всё те же. Среди причин нерегистрации, указанных Минюстом:

-- отказ двух учредителей от своих подписей, сделанный под давлением и угрозами чиновников. (по этому поводу мы уже делали заявления и готовим материалы в прокуратуру.)

-- яко бы телефонный звонок (!)одного из сотрудников Миньюста основателю партии;

-- отказ предоставить документы, которые по закону не являются обязательными для регистрации. (Миньюст потребовал документы, которые не предусмотрены законом в списке обязательных документов, которые нужно подавать учредителям. В принципе мы тут им традиционно отказываем, потому что, например, они требуют описания мест региональных собраний. А для региональных городов это нормально опасно для тех людей, которые дают помещения (иногда такие проходят на квартирах), и за этим тянется дополнительное давление. Мы это уже проходили в предыдущие четыре раза.)

Остальные причины - мелкие неточности, такие как «отсутствие в данных некоторых основателей номеров рабочего или домашнего телефона»   Даже за вычетом перечисленных Миньюстом лиц список учредителей Партии БХД содержит более 1000 человек, необходимых для государственной регистрации. Никаких претензий у Миньюста к документам, которые представил оргкомитет БХД, нет.

Этот ответ, к сожалению, ожидаемый, и это еще раз подчеркивает, что в Беларуси нет даже элементарных норм демократии ни в одной области - ни в политической, ни в социальной, ни в экономической. Проведение время от времени избирательных кампаний - это лишь ширма, чтобы сделать такой вид, что в Беларуси существуют элементарные нормы демократии. На самом деле их нет, права человека нарушаются, и отказ в регистрации БХД - это еще один факт, который это подтверждает
Отказ в регистрации никак не повлияет на работу христианских демократов. Сегодня БХД - это конкретные дела, сотни инициатив, которые защищают право на жизнь каждого белоруса, защищают право на достойное существование, защищают белорусов от коррумпированной и репрессивной власти. Прежде всего, БХД - это национальное общественно-политическое движение. Более семи лет мы работаем в условиях авторитарного режима, и хотя отказ регистрации создает дополнительные препятствия, но не является критическим и не остановит и никак не повлияет на дальнейшие планы работу христианских демократов.
За годы существования христианские демократы не только участвовали в политических кампаниях, но и провели сотни успешных гражданских кампаний. Христианские демократы заставили власти изменить законы в сфере защиты права на жизнь, сделать первые шаги по прекращению спаивания населения.
Общественно-политическое движение христианских демократов будет только шириться. За нас сегодня говорят не наши слова, а наши дела. Именно поэтому, несмотря на репрессии, БХД присоединяются все новые и новые люди.


P.S.

Напомню, в 2011 году в интервью Washington Post Лукашенко заявил, что христианские демократы, вероятно, никогда не будут зарегистрированы, потому что они «бандиты» и «участвовали в беспорядках»…

Известно, что во время недавнего диалога по правам человека, который происходил между ЕС и Беларусью, представители белорусских властей открытым текстом говорили: да, мы не регистрируем организации, так как это для нас такой дополнительный контроль за теми организациями, которые могут быть деструктивными или опасными. Это такой тоталитарный подход, когда люди не только принимают беззаконные решения, но и имеют наглость об этом говорить .

Поэтому, скорее всего, Беларуская Христианская Демократия, как и многие другие демократические организации, будет зарегистрирована в Беларуси после быстрого падения авторитарного режима.

.
20.08.15 12:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Віталь Рымашэўскі