Политическая социология. Манипуляция цифрами.

Стоит ли доверять результатам белоруcских соцопросов? Этот вопрос становится особенно актуальным во время каждой избирательной кампании.

Вот и «выборы 2015» подходят к концу. Результат известен заранее — Ермошина озвучит нужные проценты. В условиях гарантированных цифр от ЦИК, главным в избирательных кампаниях для команды Лукашенко становится поддержание внутренней и международной легитимности и легальности (законности) действующей власти без реального подсчета голосов. Вся пропагандистская машина и отечественная дипломатия работает именно на эти две цели.

Вспомним, легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Легитимная власть принимается, а не просто навязывается. Народ соглашается подчиняться такой власти, считая её справедливой.

Легальность власти — юридическое её обоснование, её законность, соответствие существующим в государстве правовым нормам.

Несмотря на кажущуюся безупречность постановки отрепетированного спектакля под названием «выборы», до сих пор белорусским властям не без труда удается достигать поставленных целей. Проблему внутри страны помогают решить государственные СМИ, хотя с каждым годом убеждать белорусов, что голоса считают и власть действительно избирается на выборах, становится все труднее.

С международным признанием всё еще сложнее. Здесь важно, кому именно доверяет международное демократическое сообщество.

Во-первых, институт, заслуживающий несомненного доверия — ОБСЕ (именно поэтому Представительство ОБСЕ было вышвырнуто властями из страны в 2011году). Во-вторых, доверяют демократическим оппозиционным политическим партиям и неправительственным организациям.

Напомню, что юридически выборы считаются состоявшимися, когда проголосовало более 50% избирателей. Есть разница в том, прошли выборы с нарушениями либо они вовсе не состоялись. В условиях Беларуси документально подтвержденное авторитетными организациями отсутствие явки избирателей (бойкот) приводит к делегализации власти. Разумеется, только в том случае, если адресаты (белорусские граждане и международное сообщество) примет данные наблюдателей как достоверные

Если речь идет о фиксации явки избирателей на выборах, то в этом случае наблюдатели ОБСЕ не могут предоставить самостоятельных данных, т.к. не имеют возможности фиксировать явку избирателей. Это могут долгосрочные независимые наблюдатели от правозащитников и общественных кампаний наблюдения. НО! Здесь на сцену выходит еще один игрок — независимые социологи. Проводя соцопросы, они также могут косвенно свидетельствовать об уровне поддержки, о явке избирателей.

К сожалению, в условиях Беларуси независимую социологию о выборах предоставляет единственная организация — НИСЭПИ во главе с Олегом Манаевым. Следует отметить, что все проводимые исследования зарегистрированный в Литве институт проводит нелегально. Тем не менее, это не мешает СМИ тиражировать данные исследований НИСЭПИ и ссылаться на их цифры, как это произошло в 2010 году. Напомню, согласно данным НИСЭПИ Лукашенко получил 50+1% процент.

Это означало, что Лукашенко хоть и избран с нарушением закона, но вполне легитимен, т.к. его поддержало большинство. Это означало также и то, что второго тура не должно было быть, а значит и узники КГБ — уже бывшие кандидаты.

Таким образом, и белорусские граждане, и международное сообщество получило подтверждение в легальности и легитимности действующей власти. До сих пор международное сообщество не признает выборы в нашей стране демократичными и законными по причине многочисленных нарушений международных стандартов и белорусского закона. Однако де-факто правление Лукашенко признается легитимным (поддерживаемым большинством народа, что подтверждают данные НИСЭПИ).

Нравятся кому-либо результаты исследований, либо нет — факты вещь упрямая. Вот только следует ли доверять заявлениям господина Манаева?

Лично для меня результаты, озвученные Олегом Манаевым после избирательной кампании 2012 года, перечеркнули доверие к заявлениям НИСЭПИ навсегда. Несмотря на то, что в организации работают профессионалы, уважаемые мной люди, подача результатов исследований в СМИ перечеркивает весь профессионализм социологов.

Теперь перейдем к фактам.

Как известно, многие демократические организации в 2012 году проводили кампанию бойкота выборов. Провал явки избирателей был зафиксирован сетью независимых наблюдателей практически по всей стране. Но согласно данным НИСЭПИ всего в голосовании приняло участие 66,4%. Тут же «провал бойкота» подхватили в своих публикациях провластные и независимые аналитики и издания.

Сейчас вопрос не в том, какая стратегия правильна — бойкот или участие. Заявление Манаева засвидетельствовало провал политической кампании оппозиции и фактическую законность избрания парламента в целом.

Возмущение и руководителей кампании наблюдения, и рядовых наблюдателей было настолько сильным, отсутствие явки настолько очевидным, что через два месяца в бюллетене НИСЭПИ появилось вот такое скромное объяснение:

«Трудовая миграция в Беларуси составляет от 600 тыс. до 1 млн человек. Если списочная численность избирателей в 7 млн человек, то фиксация явки наблюдателями даст ее результат на 9-14% ниже по сравнению с соцопросами, поскольку последние охватывают респондентов только на территории страны и в их результатах мнение трудовых мигрантов, вполне естественно, не учтено». (декабрь 2012 года).

Оказывается, реальная ЯВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА НИЖЕ, по сути выборы  в большинстве округ несостоялись, просто в своих публичных заявлениях господин Манаев забыл это уточнить. И конечно же, ни руководитель НИСЭПИ, ни аналитики и журналисты, растиражировавшие его прежние заявления, не посчитали необходимым обратить внимание на этот скромный факт.

Сейчас СМИ снова пестрят заголовками о новых данных опросов НИСЭПИ. Но есть ли гарантия, что и в этот раз, как в 2012 году, после громких заявлений с цифрами через несколько месяцев не будет опубликована тихая и незаметная поправка к озвученным данным? Поправка, которая, по сути, опровергнет предыдущие заявления, но уже ни на что не повлияет и также останется незамеченной…

P.S. Здесь опубликована статья с рубрики “мнение” сайта naviny.by, недоступныя для прочтения по причинне дос-атаки на сервер naviny.by,


 

.
05.10.15 9:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Віталь Рымашэўскі