Кто готовит революцию в Беларуси. 14.09.2015 225

На фоне событий в Украине провластные СМИ нагнетают фобии к уличным акциям протеста. Им вторят провластные коммунисты и «антимайданщики» .

При этом умалчивается, что не только оппозиция, но, в первую очередь, ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН БЕЛАРУСИ имеет право на публичное озвучивание своей позиции, ПРАВО НА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ.

Все, кто сегодня запрещают мирные акции протеста, прикрываясь намерением не допустить белорусского Майдана, - лишают каждого гражданина Беларуси право на выражение своего мнения, на проведение мирных собраний. Это неотъемлемое право гражданина любой цивилизованной страны. И белорусский народ заслужил это право. Белорусы достойны не меньшего уважения, чем граждане Франции, Германии или США.
Если власть запрещает демонстрации это означает только одно - она ​​панически боится собственного народа.

На самом деле, именно белорусские власти, олигархи, силовые структуры, идеологи готовят реальную революцию, белорусский Майдан.

Во-первых, потому что только власть может довести народ до такой степени обнищания и унижения, что люди становятся готовыми пожертвовать жизнью ради свержения антинародной власти.

Во-вторых, поддерживая пророссийские организации, белорусские власти вырастили реальную третью силу в Беларуси. Представители этой силы ненавидят все белорусское - культуру, язык, историю, государственность ... Не только псевдокозацкие организации, но и спецслужбы Беларуси стали рассадником белорусофобии. И эта сила действительно может быть использовано Кремлем.

На этом фоне отдельные «оппозиционные» структуры выбирает путь лояльности режиму. Но чем больше деятели оппозиции подыгрывают власти, тем больше они компрометируют себя в глазах белорусского народа, девальвируют ценность оппозиции как оппонента режима.

В этом случае на место реальной оппозиции могут прийти силы, работающие на другое государство. Может случиться так, что реальным символом оппозиции в полном смысле этого слова станет не бело-красно-белый флаг, а георгиевская лента.

Поэтому сегодня даже один человек, который захочет организовать мирную демонстрацию протеста и сказать, что он не верит результатам выборов, должен получить это право.

При этом необходимо четко понимать - любой акт агрессии и насилия переводят демонстранта из статуса участника мирного политического протеста в положение простого хулигана. Именно поэтому спецслужбы всегда стремятся обустроить провокации, в ряды демонстрантов внедрить своих сотрудников, часто пьяных, нагло позирующих перед объективами. Цель одна - дискредитация мирных собраний и их участников. При проведении акций протеста важно этого не допустить.

Лишая народ свободных справедливых выборов, авторитарные режимы оставляют только один путь для смены власти - революцию. По поводу событий Украине много споров. Но все стороны конфликта согласны в одном, - основная вина за произошедшее лежит на бывшем президенте страны Януковиче. Коррупция, правовой беспредел, бедность народа стали главной причиной Майдана в Киеве.

Белорусский режим идет путем Януковича: поборы с рабочих и предпринимателей, нищенские зарплата учителей и врачей ... Сегодня не осталось ни одной категории населения, которую бы не притеснял этот режим. Исключение - спецподразделения, готовые беспощадно подавлять любой протест. Но их помощь не спасла ни одну диктатуру в мире. В своей стране мы должны не допустить кровавого Майдана, - но для этого, в первую очередь, нужно остановить тех, кто находится у власти.


P.S. Беларусь разительно отличается от развитых демократических стран во всех областях – экономике, культуре, политике. Только одна иллюстарция ддя сравнения:

Как реагируют беларуские власти на проведения акций протеста всем хорошо известно За исключением спектакля «выборы» с узкоограниченным репертуаром, -- в год в Минске на задворках города проходит три с трудом разрешенные акции протеста..

США: ОДИНОЧНЫЙ (!) пикет возле Белого Дома в Вашингтоне простоял более 33 лет…





Кампания новой инагурации старой персоны. 10.07.2015 111


Назначена дата “выборов”. Для большинства беларусов очевидно -- дан старт не избирательной кампании, а кампании по новой инагурации старой персоны. Уверен, что именно по этой причине, несмотря на законадательный запрет призывов к бойкоту, большинство  эти выборы пробойкотирует без всяких призывов со стороны оппозиции. Но то, какие результаты явки избирателей объявит Центризбирком так же очивидно, как и фамилия будущего “победителя”. Здесь все будет по-старому, без изменений. Но новая важная деталь кампании 2015 года все же есть.

На фоне событий в Украине растут спекуляции на тему необходимости легитимации существующей власти перед угрозой независимости Беларуси со стороны России. Благоприятные для режима внешнеполитические условия дают повод многим, как в Беларуси, так и за рубежом для призывов к легализации режима. Одним из оснований для легализации может стать оценка будущей компании как "более демократичной" и «менее репрессивной» по сравнению с предыдущими.

Легализация нынешней власти не только не защитит независимость Беларуси, но сделает легитимными все акты по сдаче суверенитета, или уже подписанные ей, или те, что она подпишет в будущем. Поспешные уступки режиму в угоду ссиюминутному политическому прагматизму, могут привести к катастрофе в будущем.
Демократические силы страны проводят 3 независимых кампании по наблюдению. Как минимум, 4 кандидата от оппозиции подтвердили свое участие в избирательной кампании. Отдельно будет проводиться кампания за освобождение политзаключенных…

При этом замалчивается одно важное обстоятельство -- эти выборы проходят без учета оценки международными правозащитными организациями, ОБСЕ, а также правительствами демократических стран мира референдумов 1996 и 2004 годов, результаты которых признаны нелегитимными. Это значит, что никто не имеет законного права избираться на пост президента более чем за два срока.

Кроме того, основные оппоненты режима, в том числе бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич, Андрей Санников и многие другие политические деятели незаконно лишены возможности участвовать в выборах. Не произошло необходимых изменений и в избирательном законодательстве.
Все вышеперечисленное дает основания для оценки президентской кампании как нелегитимной уже сейчас и не признания любых ее результатов.
Несмотря на разобщенности демократической оппозиции и независимо от тех политических кампаний, которые проводят различные политические силы, Беларуские Христианские Демократы призывают всем вместе дать оценку будущей компании как нелегитимной. Это будет важным политическим шагом для защиты и демократии, и независимости страны.

http://charter97.org/ru/news/2015/7/2/158081/;

Ответ Павлу Шеремету. 21.09.2012 110

ЯЩИК ПАНДОРЫ ИЛИ НАЧНЕМ С СЕБЯ.

Ответ Павлу Шеремету.

Во-первых, хочу поблагодарить за предоставленную возможность публикаций своего мнения без цензуры. Учитывая Ваше личное негативное отношение  к БХД и ко мне персонально,  такая возможность – яркое свидетельство демократичности Вашей редакции.
По поводу одних и те же периодически повторяющихся с Вашей стороны оскорблений в мой адрес --  прощаю и уверяю, что меня они нисколько не задевают.  Высказываться – свободное  право каждого. Так же Ваше право, как и каждого человека, иметь личные политические предпочтения и симпатии либо антипатии.

Не могу согласиться с изложенными Вами аргументами, в частности, с тем, что дискуссии в оппозиции носят только поверхностных характер и для обвинений оппонентов и собственных оправданий используются любые поводы.   За весь период кампании, насколько помню, ни разу не переходил на личности, поскольку не считаю возможным  ставить окончательные негативные оценки   кому бы то ни было.  Считаю,  из того,  что может  дать повод для  существенных  обвинений в чей-либо адрес, не сказано  практически ничего. Согласитесь, невозможно считать таковым призыв к лидеру ГП сдержать свои публичные обещания, данные на пресс-конференции 2 фераля http://www.belaruspartisan.org/blogs/rimashevski/obrashchenie-k-neklyaevu-milinkevichu-i-verdshtad-bez-kupyur/. Несмотря на многочисленные публикации в ответ, с пояснениями, что обещания якобы не давались, Вы прекрасно знаете, что это не так.

(К слову,  при желании со стороны независимых СМИ провести обстоятельное обсуждение кампании 2010 года,  необходимо  было бы сделать это как можно раньше следующих президентских «выборов». И я лично и БХД готово к открытой и откровенной дискуссии по этому поводу. Не уверен, что такая готовность есть у той организации, позицию  которой вы защищаете)
Большинство неприемлемых  вещей, которые происходят в среде беларусского демократического сообщества не придаются огласке по причине того, что большинство понимает – открытие этого «ящика Пандоры» -- неизбежно означает падение авторитета всех демократов (не важно, журналисты это или политики).  Крайне редко критика поступков либо высказываний оппонентов выносится на публику и служит поводом для публичных дискуссий.    
Уверяю, все дискуссии, разгоревшиеся во время этой кампании могут выглядеть невинными по сравнению с тем, что возможно ожидает демократическое сообщество после 23 сентября, если тенденции будут развиваться.
Поэтому соглашусь  с тем, что необходимо прилагать усилия к  исключению взаимных обвинений и некорректных высказываний, вина за которые, в том числе лежит и на представителях БХД.

 Однако  есть принципиальные моменты, когда соглашаться с чьей-либо позицией, даже во имя сохранения  видимого единства, -- невозможно.
В своей статье   Вы высказываете мнение, как вам кажется  нейтральное: «Было несколько вариантов стратегии оппозиции. К сожалению, придти к какому-то единому сценарию не удалось. Печально, но это не повод сейчас рвать друг друга на части».  Однако, эта аргументация по сути полностью совпадает с позицией  участвующих в выборах до конца: «Давайте не будем критиковать наше участие, т.к.сейчас все оппозиция делает одно дело, разными методами».   Я считаю это неправдой и разделяю позицию Натальи Радиной в том, что все, кто мобилизовал людей на выборы, из оппозиции они или нет, --  вольно или невольно стали соучастниками  властей.  В целом, это общая позиции для всех политических сил, выступающих за бойкот выборов
Какой выход  Вы предлагаете? Согласится с участвующими в выборах  и не говорить о том, что участие выборах в данной ситуации   преступно и недопустимо?    Т.е. по- сути Вы призываете всех поддержать позицию Говори Правду.
  Абсолютно согласен с Вами в том, что независимые СМИ в Беларуси не должны превращаться в  пропагандистскую партийную  прессу.   Это, действительно, тупиковый путь. Как известно, считать оппонента глупее себя –   путь к неизбежному поражению.   Не меньшей  ошибкой будет так же  относится к не  ангажированным  в политику (либо журналистику) людям.  Поэтому, уверен,  несмотря на кажущие выгоды и перспективы, любые СМИ- агитки сами себя обрекают на исчезновение. Актуальность обсуждения данной темы как среди политиков, так и среди журналистов говорит о том, что ангажированность независимых СМИ Беларуси сегодня представляет серьезную проблему. Это тема для отдельного серьезного обсуждения.

  Позволю себе высказать и свое субъективное мнение как читателя, о том, что  несмотря на предоставляемую возможность свободно публиковать свои мнения в блогах, в целом Ваш сайт   в последний месяц выглядел скорее именно  как пресса одной из политических организаций, возможно, в по причине сказанного выше.   Данное обстоятельство само по-себе  делает любое издание одним из субъектов противостояния в оппозиции. Поскольку каждое действие порождает равное ему противодействие,  это неизбежно  усугубляет  существующие конфликты. (хотя, возможно,  ангажированность Белпартизана и была ниже, чем у некоторых других независимых СМИ).

   По поводу изложенной в статье позиции относительно журналистской солидарности, у меня к Вам только один вопрос: в раздел «Особое мнение» и рубрику «Политика» авторы так же самостоятельно выставляют материалы, как и в «Блоги»? Если нет, тогда   за «дуру» и другие оскорбления в отношении редактора другого независимого сайта, по-моему личному мнению,  ответственность полностью лежит на редакции. Т.к.  далеко не все статьи пропускаются на сайт.

Как известно, нет ничего более легкого, чем видеть ошибки других и учить их исправлять свои недостатки.
Но единственный способ изменить ситуацию – начать эти изменения с себя.
Понимаю, что ответственность и вина за плачевное состояние беларуской оппозиции частично лежит на нашей партии и мне лично. Поэтому считаю полезной любую конструктивную критику.

 С искренними пожеланиями Бепартизану всегда оставаться независимым демократическим СМИ.
Страницы: 1
Читать другие новости

Віталь Рымашэўскі