День Студента

Сегодня студенческая братия в Беларуси будет усиленно праздновать 17 ноября, странный день календаря – переход к нему символизировал отделение белорусской академической общественности от традиционного российского "Татьяниного дня" и принятие "международного стандарта".

17 ноября – учрежденный Международным студенческим союзом день памяти о расстрелянных фашистами чешских студентах. В 1939 году студенты в оккупированной Праге вышли на демонстрацию в честь годовщины образования независимого чешского государства. Во время разгона демонстрации застрелили одного из участников, студента-медика Яна Оплетала. Его похороны 15 ноября переросли в акцию протеста против нацизма с участием тысяч студентов. 17 ноября за это поплатились 1200 студентов: гитлеровцы захватили их в общежитиях и отправили в концлагерь. Несколько человек расстреляли без суда. Затем Гитлер распорядился закрыть все вузы в Чехии. Еще во время войны 17 ноября стал днем студенческой солидарности.

Интересно, вышли бы на улицы провожать погибшего демонстранта сегодняшние, белорусские, "европейские" студенты? Знает ли хоть кто-то из тех, кто сегодня будет закупаться пивом и орешками, или более согревающими душу продуктами, что они будут праздновать? Думаю, в большинстве вузов об истории этого дня не рассказывают. Мало ли – исторические параллели...

17.11.10 13:43

Мария Садовская