Где жить?

Американцы опубликовали топ-лист городов с наиболее доступным жильем. Средний доход населения сравнивался со средней ценой на дом. В целом по стране люди со средним (медианным) доходом могут позволить себе купить 72% доступной недвижимости.

На первом месте по доступности Индианнаполис: 109 тысяч долларов за дом, средний доход населения в год – 68 тысяч долларов. После выплаты первых 20 процентов с нынешними процентными ставками за такой дом можно было бы платить 430 долларов в месяц. Впрочем, совсем необязательно покупать "средний" по цене – к примеру, вот что предлагается за 99 тысяч: три комнаты и гостиная, два санузла, общая площадь составляет более 185 квадратных метров. Дом отделан и готов к переезду.

Затем идет Янгстаун в Огайо – средний доход населения составляет 53 500 тыс долларов в год, средняя стоимость дома – 75 тыс., и Грандрэпидс в Мичигане, с соотношением 62100/101 000.

Наименее доступное жилье в Нью-Йорке: дом здесь будет стоить около 435 тысяч долларов, в то время как средний доход населения составляет около 65 тыс в год. "И все равно многие стремятся обеспечить себе дома с тремя санузлами и тремя спальнями, как этот за 575 тысяч", – отмечает CNN. Действительно, чтобы заработать на средний дом не прибегая к кредитам, нью-йоркцу нужно было бы откладывать полную зарплату целых 6,5 лет.

Если сравнить с белорусскими областными центрами (статистику по ценам на недвижимость в райцентрах найти чуть сложнее), то по данным Интерфакса, самое дешевое жилье сейчас продается в Витебске – средняя цена квадратного метра составляет 659 долларов.

Новый дом, аналогичный Индианаполисскому, стоил бы в Витебске около 120 000 долларов. Б/у коттеджи, если верить газете "Из рук в руки", тоже подчиняются правилу: к примеру, за коттедж на 170 кв.м. просят 125 тыс. Средняя начисленная зарплата в Витебской области тоже самая низкая по стране: чуть меньше 400 долларов за август, или, если брать американский образец подсчетов, 4 800 USD/год. То есть, среднему жителю Витебска на такой дом нужно было бы работать не покладая рук и питаясь святым духом 26 лет.

Вывод? Видимо, простой. Зачем среднему белорусу жить в хоромах с двумя санузлами? Проще чуть-чуть затянуть пояс, и еще при жизни можно обеспечить детям по однокомнатной квартире. Капитализм разлагает...

21.11.10 4:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Мария Садовская