Да, Центр. Только не культуры, а - бюрократии

Как говорится, каждому свое: минчане готовятся принимать гостей ЧМ по хоккею, а витебчане уже думают, как встречать-привечать зрителей «Славянского базара».

В мае, только что, стартовала продажа билетов на концерты.

Все больше желающих попасть на полюбившихся артистов заказывают «входные» - извините за каламбур - не выходя из дома. Понятно, что пользоваться такой услугой по интернету очень удобно: сиди, выбирай, заказывай… В общем, здесь подвижка налицо.

А вот витебчанам, решившим сдавать «квартиры на сутки» на время «Славянского базара», придется побегать.

Точнее, уже многие бегают, в прямом смысле этого слова, по разным инстанциям и организациям.

Тут технология в отличие от европеизированной «билетной» - допотопная, белорусская.

Вначале желающим «обогатиться» надо зарегистрировать ИП. Ваш нервный поход в кабинеты «вертикали» завершился успехом? Поздравляем! И – идем дальше.

Итак, вы забрали вожделенное свидетельство ИП, теперь осталась самая малость: следом надо приобрести «Книгу замечаний и предложений» - без нее ну никак! Ведь приедут гости, их надо удивить радушием, доброжелательностью, вежливостью…

Благорасположение стоит в принципе не так и дорого во всех смыслах. Даже в прямом: достаете кошелек либо банковскую карточку, раскошеливаетесь…

Затем заполняете заявление. Но! Специальный бланк для него надо приобрести не где-нибудь, а именно в конкретной частной типографии. Прямиком туда, никуда не сворачивая. И никого не интересует, что это неудобно.

Следующий шаг – новое раскошеливание: на «Книгу учета проверок». Говорите, просто? Не спешите! Ведь ее, такую немудреную, даже незатейливую, можно приобрести тоже не абы где - только в магазине РУП «Белбланкавыд».

Чиновники уверены: они придумали схему, при которой все очень просто и четко, все максимально регламентировано!

Но – регламентация не для Вас? Вы уже запутались? Побежали в магазин при Витебской областной типографии? Зря.…

Ведь там ничего из выше перечисленного не печатается и, соответственно, не продается.

Но почему?!

Разве невозможно сразу оплатить эти две книги и бланк и все получить «оптом» в ИГНК?

Что ни говори, как ни усердствуй, но никак не «приживается» у нас принцип «Одного окна»! Хотя, например, активисты кампании «Говори правду» приложили немало усилий, доказывая разномастным чиновникам, что они сконструировали не то, чем гордятся, а всего лишь форточку…

Но в ответ нам твердят: нет, все четко регламентировано…

Нам твердят: Витебск стал Центром Славянской культуры – ни больше, ни меньше! По крайней мере будет таковым в июле.

Я лично в этом выводе не уверена.

У меня свой имеется: до культурного «пупа» нам еще далековато, как до Европы. А вот на лавры Центра постсоветской Бюрократии претендовать можем смело…

06.05.14 12:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лидия Сагидулина