Спасибо каждому пятому, седьмому и десятому!

Немало уже прозвучало о «Народном референдуме». Но высказывать свое мнение в сетях или на собрании коллегам по партии – это одно, другое дело – пойти к людям и увлечь идеей, убедить поставить свою подпись.

Я к чему?

Да – почти 50 тысяч белорусов уже поддержали проведение «Народного референдума», но сегодня народ в массе своей напуган войной в Украине - НИСЭПи это подтверждает.

Происходящее у соседей кардинально изменило отношение белорусов к любым попыткам демократизации страны, если те действия не озвучены «ящиком».

И вот ты идешь к людям, тебя настороженно выслушивают, и я вижу почти всякий раз одну и ту же реакцию…

«Уважения к себе требуете? С мнением общественности призываете считаться? Мэров не назначать, а выбирать? Бесплатной медицины и толкового образования? Так это политика в чистейшем виде! Минск с Витебском в курсе, с чем вы пришли?! Как на эти речи реагируют Лукашенко с Косинцом?!

Нет-нет, дорогой товарищ, может вы и добра хотите, но видите, как оно на Украине вышло? Там тоже уважения хотели, а получили пулю… Вы что же – не понимаете: тут войной пахнет!»

Доминирующее твердоотрицательное отношение к Майдану экстраполируется на любую демократическую инициативу тут, далеко на севере от него, на Витебщине... Беда у соседей аукается страхом у нас в доме.

В Витебске это ощущается особо остро возможно потому, что недавно здесь отгремел «Славянский базар», где из-за присутствия российских и украинских звезд, как говорится, искрило…

В эти горячие июльские деньки в квартирах мало кого можно застать. Поэтому и сбор подписей сейчас идет у входов торговых центров. Обычно к подобным акциям приходящие сюда относились с пониманием – останавливались, слушали, многие вступали в диалог с нами, представителями кампании "Говори правду, большая часть подписывала различные петиции, требования…

Но сегодня, повторюсь, картина радикально изменилась - волонтерам как никогда прежде трудно.

Из-за «майданных» параллелей люди попросту не слышат того, о чем речь! Больше всего непонимания, а порой и криков вызывает референдумный вопрос № 6 – «Поддерживаете ли Вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским Союзом?».

Вопреки очевидной логике абсолютное большинство считает, что речь идет о вхождении в ЕС… И как аргумент отказа от подписей истеричная реплика: «Вы ходите, чтобы случилось как в Украине? Вы за войну?!».

«Нет! Мы за возможные мирные перемены…»

В ответ массовый обыватель попросту машет рукой и торопливо уносит домой молоко с батоном.

Но все же каждый пятый, седьмой либо десятый задерживается с очередным вопросом. Получает ответ, продолжает интересоваться нашим мнением о происходящем и перспективах, а затем просит ручку и ставит подпись…

И я думаю о том, что нынешний народный страх, эта болезненная реакция на беду у соседей – увы, естественны. Но они преходящи.

А еще уверена: «выздоровлению» поможет не только самый великий доктор – время.

Общественную психику стабилизируют и вот те каждые пятые, седьмые либо десятые, кто понимают: чтобы в нашем доме было светло, его надо поддерживать в порядке – освежать, чистить, реомнтировать…

Уверенность в себе подписантов «Народного референдума» заставляет одуматься и тех, кто попросту паникует, глядя на южных соседей.

Да, обыватели не пойдут завтра дружными рядами на демонстрации – но ведь мы их и не призываем к этому!

Знаю точно иное: если мы потратим больше времени и нервов,возобладает здравый смысл и люди все же поймут – пока не поздно, надо поддержать идею перемен именно мирных, конституционных.

Это значит – поддержать «Народный референдум».

Вот почем я так искренне благодарна тем каждым пятому, седьмому и десятому, кто понимает это и чьему примеру последуют завтра каждый четвертый, третий, второй…

.
30.07.14 11:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лидия Сагидулина