БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ



Беларусь приютила киргизкого президента, теперь пытается внедрить и киргизкие законы



Встреча по поводу дня рождения четырех представителей Гражданской кампании "Наш Дом", начатая в минской квартире, продолжилось в доме казенном: Фрунзенском районном управлении внутренних дел. Виновников торжества: Андрея Аксенова, Алю Дергай, Павла Левинова, Валерия Щукина вместе с приглашенными схватили в 12 часов дня и без объяснения причин продержали в РУВД более пяти часов.

Кормить задержанных в белорусской милиции не принято, и все присутствующие (18 участников "Нашего Дома") остались без обеда.

Четырех гостей Валерия Щукина из Витебска и Гродно: Олега Борщевского, Ольгу Карач, Павла Левинова, Павла Станевского оставили и без ужина: обвинили в матерщине и отправили в "обезъянник". Судилище состоялось на следующий день в суде Фрунзенского района г. Минска.

Остальных без объяснений и извинений вышвырнули на улицу.

Более-менее правдоподобные объяснения нашдомовцы нашли на сайте "Белорусских пенсионеров", опубликовавшего проект Закона Киргизии о запрете и ограничении бытовых массовых мероприятий: свадьбы, похороны и прочие неполитические мероприятия

Видимо, белорусские власти решили протестировать данный законопроект в Беларуси.

Предлагаю читателям ознакомиться с данным законопроектом

В КИРГИЗИИ ЗАПРЕТЯТ "ПОСИДЕЛКИ СВАТОВ, СТАРУХ И МОЛОДУХ"

В Киргизии разработан законопроект, регламентирующий проведение различных торжеств и обрядов, сообщает АКИpress. Авторы документа утверждают, что ограничения необходимо ввести для того, чтобы избавить население страны от лишних расходов.

Некоторые из мероприятий, согласно законопроекту, вообще запрещаются. Среди них "посиделки свояков", "посиделки родственников", "посиделки старух", "посиделки сватов" и "посиделки молодух".

Определений того, что конкретно авторы документа считают, к примеру, "посиделками старух", в тексте нет. Там лишь говорится, что эти мероприятия "отмечаются своевольно и безосновательно и доставляют излишние хлопоты и затраты".

Под запрет, согласно законопроекту, попадают также "День влюбленных и другие праздники, не подлежащие менталитету нации, являющиеся постыдными и доставляющие расточительность бюджету семьи".

Среди прочего законопроект регламентирует свадебные церемонии.

Устанавливаются такие показатели, как максимально разрешенное число гостей на свадебном банкете (не более 150 человек),

максимальное число гостей на смотринах (не более 15 человек),

максимальное число автомобилей в свадебном кортеже (не более трех).

В том, что касается похорон, ограничения связаны, в частности, с забоем скота (для приготовления поминальных обедов). В законопроекте, в частности, отмечается, что "в течение трех дней в ходе совершения обряда похорон и оплакивания запрещается резать крупный рогатый скот и лошадей".

Документ также запрещает гражданам отмечать дни рождения на рабочем месте, устраивать в учреждениях банкеты по этому поводу и распивать там спиртные напитки.

Цель законопроекта, по словам авторов, состоит в "защите социально-экономических интересов населения, снижении уровня бедности семей, а также соблюдении и укреплении общественного порядка".

Ранее один из авторов, депутат от оппозиции Каныбек Осмоналиев заявил, что обряды и торжества стали "серьезным препятствием на пути преодоления финансового кризиса".

По словам парламентария, которого цитировало агентство REGNUM, жители республики ежегодно тратят на эти цели около двух миллиардов долларов.

Несколько лет назад аналогичный закон был принят в Таджикистане по инициативе президента Эмомали Рахмона.

Позднее глава республики заявил, что ограничения позволили сэкономить более миллиарда долларов.

В Киргизии запрет на чрезмерные траты при проведении свадеб и похорон были недавно введены на местном уровне – в Узгенском районе Ошской области.

Для нарушителей были введены штрафы.

21.04.11 9:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин