АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС – ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ

Означают ли слова главы белорусского государства о совместном преодолении трудностей, что Александр Лукашенко вместе с народом будет стоять в обменнике?



Майское (2011 года) совещание в Минске по ситуации на потребительском рынке проходило под лозунгом: "Преодолеем трудности вместе".

Вместе – это как? Глава государства у обменного пункта в очереди будет торчать?

Не будет!

Как верноподданически провозгласил один из придворных – наш "кормчий" выше Бога. Не потому ли этому "сверхбогу" стыдно за белорусский народ, избравший его в прошлом столетии всего лишь на должность главного чиновника.

Не потому ли глава государства обозвал белорусский народ дикарями?

А коль дикари, то потребовал заставить избирателей работать по 50 часов в... сутки.

Ключевое слово в этой фразе: "заставить".

К сожалению, нынешний глава нашего древнего государства не только не силен в математике (не знает даже, что в сутках всего-то 24 часа), но и в Конституциии, гарантом которой должен быть. Труд – это право гражданина, а не обязанность. А вот у главного чиновника обязанность есть. И заключается обязанность эта в создании условий для полной занятости населения, а не в принуждении.

Не ведает "рулевой", что Конституция принудительный труд запрещает. Зато чиновник этот уверен, что имеет право упрекнуть народ.

Не имеет! Не наделяет Конституция главу государства таким правом.

К глубокому сожалению не знает "рулевой" ни школьного курса обществоведения, ни основ экономики, изучаемой в институте. Не понимает, что за уменьшением на рынке товарной массы на десять процентов неизбежно следует ажиотажный спрос.

Вне зависимости богатая то страна, как, к примеру, Швеция, или нищая, как Беларусь.

Вне зависимости от номенклатуры товара. Будь то сахар, масло, гречка или банальная пищевая соль.

Но количество товара на рынке уменьшают не народные массы, а подчиненные главе государства чиновники, назначаемые им на должности по принципу личной преданности.

Однако главный чиновник своим "заставлением" и 50-часовым рабочим днем достал не только народ, но и своих "вассалов". Которые, на мой взгляд, и организовали 10-процентное рыночное уменьшение отдельных видов товаров. Причем в строго определенной последовательности. А дальше, как говаривал лидер, разваливший Советский Союз, "процесс пошел".

Аналогичная картина и с валютой. К примеру, картошка в Белоруси "не растет", а африканскую и европейскую за белорусские миллионы не продадут. Угадайте с трех раз, кому дается валюта на закупку, овощей и фруктов, которые по климатическим условиям "не растут" в Беларуси: картошка, марковка, лук, редиска, сахарная свекла, яблоки и т. д.

Какая польза белорусскому народу от атомных, электростанций, "славянских базаров", ледовых двоцов и прочих заведомо не окупемых сооружений. Лично автору не доводилось читать о прибыли, получаемой Витебском от славянских базаров. Или о прибыли, планируемой получить Беларусью от Островецкой АЭС.

Какая прибыль, если АЭС стоится в долг. Девять миллиардов долларов, которые нынешний правитель намеревается взять взаймы (минимальная цена атомного монстра), оборачиваются 1000-ю долларами кабалы каждому гражданину Беларуси, включая младенцев.

А сколько уже наотдолжали?
05.06.11 2:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин