БРЕСТСКАЯ АГИТКА*

Под какой жанр подпадает грандиозное мероприятие белорусских властей в Брестской крепости?



Информация рупора правящего режима за 09 июня 2011 года звучит величаво: "В Брестской крепости пройдет грандиозный митинг-реквием, посвященный 70-летию начала войны".

Судя по всему мероприятие будет массовое. Однако в белорусском законе "О массовых мероприятиях" дефиниция "митинг-реквием" отсутствует. Дано довольно сложное для восприятия толкование лишь митинга, как совместного присутствия граждан, собравшихся для публичного выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы.

Толковый словарь митинг трактует более понятно: Массовое собрание для обсуждения политических и других злободневных процессов текущей жизни в поддержку каких-либо требований, для выражения солидарности или протеста.

Упомянутый официоз, судя по всему, имеет ввиду вторую мировую войну. Не совсем понятна, правда, дата: война началась 72 года назад (в 1939-м). И осенью, а не летом.

Но в Беларуси к столь вольному обращению властей с числами уже привыкли. К примеру, день Республики правящий режим отмечает 03 июля. Хотя в нашем древнем государстве дата эта исторически-эпохальной значимости не имеет.

Непонятно, какие интересы нынешнего поколения затрагивает вторая прошловековая война: участников мировой бойни подставивших свою грудь под пули, бомбы, снаряды в июне 1941 года к 2011 году остались единицы.

Время неумолимо. На пикет их еще хватит, а на митинг, увы...

Тогда какие злободневные процессы текущей жизни будет обсуждать на объявленном митинге нынешнее поколение?

С кем собравшиеся будут солидаризироваться?

В отношении чего или кого протестовать.

Тех, кто намерен выразить в Бресте протест против нынешнего бездарного руководства на трибуну не допустят. А смельчаков, рискнувших заявить об этом в толпе "митингующих", службы безопасности правящего режима повяжут после первой же реплики и обвинят в антигосударственной деятельности.

"Реквием" – католическое или лютеранское богослужение по умершему.

Непонятно кто умер или что умерло.

Кого или что собираются "оплакивать" власти на столь грандиозном мероприятии?

Почему столь "важное"событие проводится только для двух конфессий?

А остальные верующие, к примеру, православные?

Коли Беларусь – государство светское, то почему власть имущие за государственный счет (т.е. за всенародные деньги) проводят религиозное мероприятие и при том лишь для части верующих. Ведь все религии по Конституции равны (статья16).

Определение симбиоза "митинг-реквием" я не смог отыскать ни в Интернете, ни в словарях. К какой категории жанра отнести данный "гибрид" агитационного воздействия на человека:

Агитка, Балаган, Бурлеск, Буфф, Водевиль, Гротеск, Памфлет, Пародия, Плач, Притча, Раек, Трагифарс, Эксцентрика, Элегия...

Буду благодарен читателям за ссылку на источник информации по данному светско-религиозному (или религиозно-светскому) мероприятию.

*Агитка – обращение к общественно-политической теме, в которой все изобразительные средства направлены к одной цели – макимальному агитационному воздействию на человека.

11.06.11 22:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин