ПОЛИТИЧЕСКИЙ АРЕСТ

в СССР по статье 58.10 УК РСФСР 1927 года

(в Беларуси по статье 17.1 ПИКоАП 2003 года)



Статья 58.10:

Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Статья 17.1:

Публичное высказывание недовольства политикой несменяемого главы белорусского государства в форме лозунгов, плакатов, транспарантов, флагов (при нынешнем режиме то – нецензурная брань в общественном месте), хлопанье в ладоши, трели будильников мобильных телефонов (при нынешнем режиме – умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу), встречи на улицах и разговоры о политике властей родственников, друзей, знакомых в количестве более трех человек (при нынешнем режиме это – оскорбительное приставание к гражданам) влечет за собой штраф в размере месячного заработка или административный арест до 15суток.

Мингорисполком (облисполкомы) административно арестованных содержат в ЦИПах – Центрах Издевательств над Правопослушными гражданами (правящий режим трактует данную аббревиатуру как центр изоляции правонарушителей).

При отсутствии ЦИП административно арестованных содержат вместе с уголовниками в ИВС (изоляторах временного содержания).

В своей деятельности данные исполкомовские Центры руководствуются согласованными с Генеральной прокуратурой Правилами от 08 августа 2007 года.

ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПРАВИЛАМИ:



Пункт 3:

Правила обязательны для сотрудников специальных учреждений. Нарушение администрацией Правил влечет ответственность, установленную законодательством.

Примечание автора:

Кодекс об административных правонарушениях за нарушение Правил содержания арестованных ответственности для администрации и сотрудников ЦИП и ИВС не устанавливает.

Пункт 9:

Административно арестованные и административно задержанные, принятые в специальные учреждения, должны быть ознакомлены со своим правами и обязанностями, режимом содержания, порядком подачи предложений, заявлений и жалоб.

Примечание автора:

Правила на руки для ознакомления в Центре не выдаются. Дежурный предлагает прочитать, нечто размещенное на стене выше человеческого роста. Что не позволяет ознакомиться с данными Правилами и сделать для себя необходимые выписки из них. Кроме того, при аресте (который правящий режим называет задержанием) изымают очки, в результате граждане, с особенностями зрения, лишены даже теоретической возможности данные правила прочесть.

Рекомендация правозащитника:

Перед своей подписью напишите "Не ознакомлен".

Пункт 15:

При необходимости административно арестованные и административно задержанные дактилоскопируются и фотографируются.

Примечание автора:

Такой необходимости нет и быть не может, поскольку данная процедура проводится в милицейской структуре, направившей арестованного за колючую проволоку.

Рекомендация правозащитника:

Повторная дактилоскопия и фотографирование – издевательство администрации ЦИП (ИВС) над арестованными.

Незаконные распоряжения милиции (а равно любого органа власти) выполнению не подлежат. Вынуждайте сотрудников Центра и ИВС делать дактилоскопию и фотофиксацию насильно (для этого потребуется минимум трое милицейских отморозков), которые законность своих противоправных действий пусть объясняют суду.

Пункт 19

Обыскиваемому предлагается полностью раздеться, обнажить соответствующие участки тела. Обувь, имеющая супинаторы и металлические набойки изымается на временное хранение. Принимаются меры по обеспечению обувью без супинаторов и металлических набоек. В случае отсутствия родственников выдается сменная обувь специального учреждения.

Примечание автора:

"Предлагается полностью раздеться" не означает, что арестованный раздеться обязан. Раздевание – один из элементов издевательства над арестованными. Для проверки отсутствия недозволенных предметов (в том числе внутри организма) существуют технические средства обнаружения.

Рекомендации правозащитника:

1.Категорически отказаться раздеваться. Но перед тем как полезут в Ваши трусы и будут ковыряться в заднице (а у женщин предполагаю не только там) потребовать подтверждения проведения дезинфекции перчаток, которыми Вас будут "лапать". Перчатки должны быть разовые, а у осмотрщика оные одни на сотни арестованных. Не исключено, что вначале он ощупывает задержанного с кожными заболеваниями, а потом Вас.

Иными словами данное должностное лицо – потенциальный разносчик инфекционных заболеваний.

2.В Правилах ничего не говорится о шнурках на обуви. Тем не менее, милиция требует их снять. Поскольку данное требование самоуправно, то пусть столь рьяные сотрудники становятся перед арестованном на колени и вытаскивают шнурки сами.

3.Разуваться только после того, как выдадут сменную обувь без супинаторов и набоек. Родственников напрягать по этому вопросу не стоит: в вашем гардеробе обуви без супинаторов может и не быть, а покупать туфли или сапоги на 10-15 суток "удовольствие" не из дешевых.

Пункт 25, 28

Административно арестованным и административно задержанным предоставляются спальное место с постельными принадлежностями и место хранения средств личной гигиены, выдаются посуда и столовые приборы (миска, кружка, ложка).

Посуда и столовые приборы выдаются на время приема пищи.

Административно арестованные и административно задержанные вправе пользоваться собственными постельными принадлежностями.

Примечание автора:

Арестованным по политической статье 58.10 (17.1) ни спальное с постельными принадлежностями, ни индивидуальное место для хранения средств личной гигиены (тумбочку) Мингорисполком не предоставляет.

Полагаю в облисполкомах картина аналогичная.

Не выдается и индивидуальная кружка. Арестованных (по десять и более человек в камере) вынуждают пользоваться одной кружкой. Что является грубейшим нарушением санитарно-гигиенических норм.

Рекомендации правозащитника:

1.Приходить на суд со своими постельными принадлежностями (матрас, подушка, простыни, наволочка, одеяло. В случае издевательской принудительной доставки в суд из обезьянника указанные постельные принадлежности и индивидуальную кружку могут доставить родственники, друзья, коллеги.

2. Ежедневно писать индивидуальные (но не коллективные) жалобы областному (минскому городскому) прокурору по надзору о вопиющем нарушении администрацией Правил внутреннего распорядка специальных учреждений.

На все жалобы оставлять себе копию. В том числе и на устные. Но лучше все-таки подавать жалобы в письменной форме.

Пункт 26, 27, 28

Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся лиц выдаются:

мыло хозяйственное, бумага туалетная.

Камеры специальных учреждений оборудуются столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству мест в камере, тумбочкой для хранения туалетных принадлежностей, сетевым радиоприемником, бачком с питьевой водой.

Ежедневно в должна выдаваться питьевая вода.

Примечание автора:

Столов, скамеек, тумбочек, сетевого радиоприемника бочка с питьевой водой в ЦИП Мингорисполкома нет.

Мыло и туалетная бумага выдаются не на всех, а персонально: мыло -1 грамм (размер- половина кусочка сахара рафинада), туалетная бумага – 40 см. на все время пребывания под арестом. При среднем сроке ареста 10 суток получается 40 мм. на день.

Рекомендации правозащитника:

1.Порекомендовать администрации засунуть данное мыло и бумагу в свою милицейскую жопу (слово – литературное, имеется во всех толковых словарях русского языка и, соответственно, к матерным не относится).

2.В журнале в получении такого объема туалетных средств перед росписью написать "не выдано". Мыло для мыться рук перед едой и после туалета, а равно туалетная бумага должны выдаваться по потребности.

Не предоставление данных средств гигиены, явное свидетельство стремления администрации создать условия к появлению у арестованных дизентерии и других кишечно-инфекционных заболеваний.

3.Ежедневно писать индивидуальные жалобы прокурору по надзору за местами содержания лиц под арестом (такая должность имеется только в областной и Минской городской прокуратурах) о нарушении администрацией п.п. 26, 27 Правил.

4.Ежедневно требовать обеспечение охлажденной питьевой воды для питья.

Пункт 30

Не реже одного раза в неделю арестованному предоставляется возможность принятия душа продолжительностью не менее пятнадцати минут.

Примечание автора:

Не реже одного раза в неделю означает, что душ, особенно в летнее время, можно требовать чаше. Продолжительность не менее пятнадцати минут, означает, что мыться можно и дольше.

Рекомендации правозащитника:

В случае непредоставления душа по вашей просьбе или ограничение времени помывки отправлять жалобы прокурору по надзору.

Жалобы подаются дежурному ЦИП или его помощнику во время проверки (лучше утренней).

Пункт 33

Для написания предложений, заявлений и жалоб административно арестованным и административно задержанным по их просьбе выдаются письменные принадлежности и бумага.

Примечание автора:

Бумагу формата А4 лучше, что бы Вам передали с воли. Это не запрещено. Выпрашивать бумагу – процедура унизительная. Вам наверняка дадут один лист, а ведь нужно еще написать копию для себя, да и не все могут писать без черновика. Возможно бумага понадобится сокамернику, у которого ее может не быть.

Примечание правозащитника:

1.Понятно, что далеко не у всех каллиграфический почерк, тем не менее старайтесь писать так, чтобы должностные лица, которым адресуете, могли свободно прочитать написанное.

2.В жалобах и заявлениях указывайте свой домашний адрес, телефон. Желательно мобильный. Скрывать нет смысла: после пребывания телефона в милицейских руках вся информация о нем, включая адресную книгу, будет в спецслужбах.

Пункт 43, 46

Начальник специального учреждения может разрешить административно арестованным телефонные разговоры по их письменному заявлению.

Примечание автора:

Можно воспользоваться данной нормой. Правда автор ни разу данной услугой не воспользовался – унизительно выпрашивать.

Рекомендации правозащитника:

1.Для телефонных разговоров лучше заранее приобрести телефонную карточку (меньше хлопот, чем оплачивать по истечении срока ареста наличными).

2. Имейте ввиду, разговор прослушивается и записывается.

Пункт 49

Административно арестованному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы специального учреждения (по письменному заявлению в случае смерти близких родственников). До трех суток, не считая дороги туда и обратно.

Примечание автора:

Не доведи Господи, чтобы возникла потребность в данной услуге. Но в жизни всякое бывает.

Рекомендации правозащитника:

Не забывайте, что время выезда не включается в срок исполнения административного взыскания и после возвращения придется досиживать.

Пункт 59

Предложения, заявления и жалобы, адресованные в государственные органы, направляются администрацией по принадлежности.

Примечание автора:

Жалобы в областной (Минский городской суд) на постановление о нарушениях, допущенных районным судом при наложении административного взыскания подаются в течение пяти суток со дня объявления взыскания (статья 12.4 ПИКоАП).

Рекомендации правозащитника:

1.Жалобу надо подавать обязательно. Неподача жалобы означает, что Вы с решением суда согласились.

Поскольку жалоба оплачивается госпошлиной, придется попросить родственников (друзей, коллег) оплатить госпошлину вместо Вас.

2. Жалоба направляется в районный суд, который назначает дату рассмотрения дела в суде второй инстанции.

Пункт 66

Административно арестованным и административно задержанным разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней, либо представляющих собой культурную и историческую ценность.

Примечание автора:

Данная норма Правил означает, что нательные крестики из не драгоценных металлов административно арестованным и административно задержанным носить можно.

Рекомендации правозащитника:

В случае изъятия не драгоценного нательного крестика ежедневно писать жалобы прокурору по надзору. А по выходе на свободу по вопросу ущемления свободы вероисповедания обратиться за помощью в правозащитные организации.

Пункт 67, 68, 92

Административно арестованные и административно задержанные обязаны проводить уборку камер и других помещений специального учреждения в порядке очередности.

Влажная уборка осуществляется с применением моющих и дезинфицирующих растворов.

Весь уборочный инвентарь (ведра тазы швабры) должны иметь маркировку с указанием помещений и видом уброчных работ.

Административно арестованные с их согласия могут привлекаться к труду.

Примечание автора:

Правила не устанавливают порядок определения очередности. В связи с чем очередность уборки может регулироваться самим лицами, находящимися в камере.

Политзаключенные к труду не привлекаются. На работы отправляют, как правило, только алкашей.

Рекомендации правозащитника:

1.Для исключения распространения инфекций при подобной скученности людей в камере к уборке стоит относиться добросовестно. В Ваших же интересах.

2. Уборка пола и туалета осуществляется из разных ведер и швабр, которые должны иметь соответствующую маркировку.

3. В ЦИП Мингорисполкома одно ведро и швабра на все камеры и туалеты этажа.

Пункт 96, 97

Административно арестованным (административно задержанным предоставляются ежедневные прогулки во дворе продолжительностью не менее одного часа.

Примечание автора:

В ЦИП Мингорисполкома прогулки не предоставляются. Полагаю, в других областях такая же картина.

Рекомендация правозащитника:

Ежедневно писать индивидуальные жалобы прокурору по надзору и заявлять категорические требования о предоставлении прогулки утром и вечером при смене дежурных ЦИП. Вплоть до активных протестов: грохотание в двери, пение революционных песен, хлопанье в ладоши, свист и иные акции.

Возможно некоторых отправят в карцер, но всех не пересажают – мест нет. Максимум что могут сделать – разогнать камеру по другим "хатам". Не исключено начнут пугать вызовом подонков из ОМОНа, которые будут избивать всех подряд.

Тут уж каждому решать самостоятельно: кто ты раб или свободный человек? Для свободного человека лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Пункт 120

Административно арестованному по его просьбе выдается справка в которой указывается срок его содержания в специальном учреждении и основание освобождения.

Примечание автора:

ЦИП должен освободить на волю. Никаких поездок в милицейские (КГБэшные) структуры для некого дополнительного разбирательства быть не может.

Рекомендация правозащитника:

1.Помимо справки об освобождении требуйте документ об отправлении адресатам поданных за время отсидки жалоб и заявлений.

2.После оплаты предъявленного ЦИП счета за питание, потребуйте справку об оплате. Не исключено, что Вас сразу же внесли в список невыездных, а данная справка послужит основанием для привлечения администрации спецучреждения к ответственности.

ИТОГ:

1.Вести себя надо так, чтобы администрацию спецучреждения бросало в жар и холод, при одном только упоминании о поступлении политзаключеных.

В частности, не выполнять заведомо неправомерные требования:

"Руки за спину" при движении, "Стоять лицом к стенке" и т. д.

Правила такой обязанности для административно арестованных и административно задержанных не предусматривают (статья 18.7 ПИКоАП).

2.Пресекать попытки спецучреждения вместо освобождения отправлять в некую милицейскую структуру или вывозить за несколько километров от встречающих.

Пусть заталкивают в машину силой и также силой вытаскивают из нее.

17.07.11 14:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин