НАЧИНАТЬ НАДО С РОДИТЕЛЕЙ





Белорусское государство намерено снизить возраст гражданской процессуальной дееспособности несовершеннолетних


Белорусское государство развернуло широкомасштабный проект лишения детей детства. Общество еще не успело переварить намерение правящего режима заставить 15-летних подростков заниматься сексом и рожать детей, как 18 августа с.г. БелТА опубликовало новую инициативу власть имущих. Оказывается разрабатывается законопроект, предусматривающий для несовершеннолетних, в том числе малолеток право самим выступать на судебных процессах.

Иными словами, предлагается снизить возрастную планку гражданской процессуальной дееспособности.

В Беларуси право выступать на процессах дети могут реализовать при рассмотрении лишь уголовных дел.

На гражданских процессах, связанных с разводом папы и мамы, ребенок может выступать с 9 лет, но только для выяснения его мнения по родителю с которым хочет остаться (причем это вовсе не означает, что суд примет за основу желание дитяти).

В остальных случаях по закону за детей выступают их законные представители.

По заявлению агентству БелТА члена Комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николая Андрейчука делается это с целью приведения ГПК в соответствие с законом "О правах ребенка" и статьей 12 Конвенции ООН 1989 года "О правах ребенка", в соответствии с которой дети должны иметь право быть заслушанными в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего их интересы.

Похоже, комиссия белорусского парламента по законодательству с законодательством не знакома. Ведь статус Кодекса выше юридической силы закона. То есть, не Кодекс "подгоняется" под закон, а в закон вносится норма Кодекса.

В свою очередь и Кодекс, и Закон приводятся в соответствие с ратифицированными белорусским государством международными документами.

Личное участие несовершеннолетних на процессах, связанных с правом на сделку, наследство и другими имущественными вопросами, безусловно шаг вперед. Только вот кто определит сугубо индивидуальную готовность "младенца" к судебным баталиям, на которых, зачатую, взрослый пребывает на грани нервного срыва?

Законодатель Николай Андрейчук предлагает наделять правом участия в суде ребенка, умеющего сформулировать свои собственные взгляды. Определять умение, как в уголовном праве, будут педагоги и психологи. А судья, руководствуясь внутренним убеждением, примет решение допустить ребенка к процессу или нет.

* * *

Полагаю, полноправное участие несовершеннолетних в судебных процессах это следующий этап. Вначале необходимо обеспечить возможность участия в процессе законным представителям несовершеннолетних.

Сегодня папы и мамы реализации права защищать свое дитя на следствии и в суде добиваются с трудом.

А бабушки и дедушки возможности защищать внуков и правнуков практически лишены вообще. О праве таком УК вспоминает (ч.3 ст.44). Вот только возможности такой не дает. Статья 46 (ч.6 п.2) требует от близких родственников для участия в качестве защитника несовершеннолетнего предоставления документов, подтверждающих родственные отношения.

А где их взять?

У родителей имеется свидетельство о рождении и соответствующие записи в паспортах. А у дедушек и бабушек даже дети не записаны. А уж документов на внуков и правнуков в нашем государстве не существует вообще.

Согласно Уголовному кодексу (статья 221), участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетних обязательно лишь до 14 лет. При допросе несовершеннолетнего от 14 до 16 лет допуск педагога или психолога отдается на откуп следователю. Родители, согласно УК, только могут участвовать при допросе своих детей.

Порядок допроса детей от 16 до 18 лет Уголовный кодекс вообще не регламентирует.

Указанная статья – позволяет следователю творить беспредел по отношению к папе и маме. Как правило, следователь нагло (редко – более-менее вежливо) заявляет: имею право допрашивать без вас, так что покиньте мой кабинет.

Далее еще похлеще. Ребенка совершившего преступление судят как несовершеннолетнего. Даже, если предварительное расследование и судебный процесс будет проходить уже после наступления совершеннолетия.

Только вот присутствие педагога или психолога в этом случае объявляется необязательным. А папу и маму вообще лишают права оставаться законными представителями (ст.429 УК).



Аналогичная ситуация и в административном процессе (ст.10.11 ПИКоАП). Отличие только:

-в названии (допрос в административном праве именуется опросом);

-в сроках административного задержания (несовершеннолетний не может содержаться в органе его задержавшим более трех часов (ч.31 ст.8.4);

-в аресте (к детям в возрасте до 18 лет административный арест не применяется.

* * *

Вопрос в суде к 9-летнему ребенку: кого он больше любит папу или маму, на мой взгляд преступление. Преступна и практика оставления ребенка с одним из родителей и ограничение возможности общения со вторым.

При разводе ребенок должен находиться с родителями поровну. К примеру, неделю живет у папы, неделю у мамы. И никаких алиментов, дележки квартиры и прочих судебных и бытовых дрязг, травмирующих психику ребенка.

Вышеизложенное дает основания к выводу: начинать надо с повышения процессуальной дееспособности родителей и других законных представителей ребенка в гражданском, административном и уголовном процессе, а не понижения возраста процессуальной дееспособности несовершеннолетних граждан.

Не стоит лишать несовершеннолетних детства!

21.08.11 20:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин