ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДРЕССКОДЫ



В Беларуси не соблюдается принцип гендерного равенства



Конституция Беларуси пронизана духом гендерного равенства. Равенства нет только в одной статье: "Защита Отечества". Основной закон нашего государства не предусматривает для женщин обязанности по защите своей страны.

Неправомерно в принципе. Либо данная обязанность должна возлагаться на всех граждан без исключения, либо вообще отменена. Лучше второе: обязательная служба в армии к защите Отечества отношения не имеет.

Хождение 18-летних юнцов парадным шагом и строевые приемы с оружием в современной войне не нужны. Навыки эти не были востребованы ни во второй мировой войне, ни в последующих вооруженных конфликтах XX и XXI веков
.

Однако в реальности Конституционное равенство в Беларуси не соблюдается.

К примеру, в знойную летнюю погоду мужчина может расхаживать о улицам с голым торсом. Но попробуй тоже самое сделать женщина. Сколько метров по центру столицы она успеет пройти до того, как мужчины в милицейской форме затолкают ее в машину, отвезут в суд и оштрафуют (или арестуют) за хулиганство?

А запрет на профессию? В Беларуси женщину не примут на работу водителем автобуса. Хотя в Германии за рулем городского автобуса женщин я видел. И на узких извилистых улицах с "автогармошкой" дамы справляются не хуже мужчин.

Зато в нашей стране женщин принуждают убирать общественные туалеты за мужчинами. И никого это не шокирует. А о половом равенстве в этой работе даже речи не идет.

Нынешним летом и я столкнулся с дискриминацией по половому признаку. Охрана нескольких столичных судов пыталась (безрезультатно, правда) не допустить меня в здание правосудия, поскольку, мол, был в шортах. Женщин в мини юбках с голыми до трусов ногами свободно пропускают, а мужчин со слегка оголенными коленями воспринимают как нудистов.

Да, существует такое понятие как дресскод. Но его могут вводить лишь частные фирмы. Государственные организации и структуры права такого не имеют. Рабочая (служебная) форма одежды в государстве должна утверждаться на законодательном уровне (глава государства, парламент, Совет министров).

Представьте на минуту, что каждый начальник райотдела милиции или командир воинской части устанавливает для подчиненных виды служебной одежды.

А у нас каждый руководитель учебного заведения вводит свою форму. Но военнослужащего и милиционера, в отличие от ученика, не заставляют приобретать форменную одежду за свой счет. Следовательно, и директор школы, вводя дресскод, должен каждому ученику соответствующую одежду выдать.

Кроме того, ученики – подчиненные директора. Граждане же Беларуси председателю суда никоим образом не подчинены. А потому его распоряжение не пускать в здание суда мужчин с голыми коленками изначально противоправно. Председатель суда может давать указание гражданам только в зале суда и только во время судебного процесса.

24.08.11 17:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин