В Минске отменили бесплатное лечение

Анатолий Афанасьевич Тозик – известный в нашей стране враг народа, особенно пенсионеров. И не просто враг, а человек (если такого можно считать человеком), который люто ненавидит белорусов. Это 65-летнее чудовище (жестокий, подлый человек, не соответствующий представлениям о нравственных нормах) используя служебное положение заместителя премьер-министра, пытается лишить граждан нашей страны медицинской помощи, провозглашенной Основным законом. Статья 45 Конституции гласит: "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения".

Подчеркиваю: в государственных учреждениях здравоохранения (больницы, поликлиники...) – бесплатно, без ограничений по количеству.

Анатолий Тозик на Конституцию "забил болт с левой резьбой". Требует введения оплаты за оказание государством медицинской помощи.


Не подчиненный горожанам Минский градоначальник Николай Ладутько взял под козырек и, попирая Конституцию, ввел в столице на 2014 год платное лечение.

Бесплатно Николай Александрович допускает (http://tut.by/society/386885/html):

< посещение поликлиники – 10 раз в год;

< вызов врача на дом – 1 раз в год;

< вызов машины скорой помощи – 1 раз в три года;

< госпитализация – 1 раз в четыре года;

Дальнейшую медицинскую помощь проводить за плату, которую могут себе позволить лишь обладатели толстых кошельков. Пенсионеров, малоимущих, многодетных... Ладутько обрекает на вымирание. Действует по принципу: меньше народу – больше кислороду.


Не знаю уж каким словом назвать Тозика за подлянку. Этот деятель белорусского государства стоимость выезда скорой помощи указывает в 400 000 рублей, а 70 процентов вызовов – ложными (http://newsdaily.com.ua/post/87312). Деза, поскольку по данным главного врача скорой помощи Александра Жинко, стоимость вызова скорой 80-100 тысяч рублей, а ложных обращений из них всего четверть процента (http://www.interfax.by/article/78582).


100 тысяч рублей для разового вызова скорой – сумма ощутимая. Ведь ее надо выдернуть из средств, отложенных на еду. Тем более – 400 тысяч. А как быть инвалидам и тем, у кого недуг хронический? Лезть в петлю? В связи с чем, действия Минского градоначальника, высочайше дозволившего только один раз в три года вызвать бесплатно машину скорой помощи и всего раз в четыре года получить лечение в клинике, – по мнению автора явно подпадают под санкцию статьи 145 Уголовного Кодекса (доведение до самоубийства).


Судя по всему Анатолий Тозик хорошо изучил тактику министра народного просвещения и пропаганды Германии фашиста Йозефа Гебельса: "Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят". Пытаясь оправдать свою антинародную политику заместитель главы правительства заявил: "В одной и центральных поликлиник Минска 11 человек посетили поликлинику 200 раз в год".

Анатолий Афанасьевич не указал номер поликлиники и диагноз обратившихся. В связи с чем, проверить данную информацию затруднительно. Но даже даже без проверки, цифра в 200 раз (после объявленной от фонаря стоимости в 400 000 рублей по вызову скорой), вызывает сомнение. Да и одиннадцать человек на почти два миллиона минчан составляет десятитысячные доли процента (за пределами статистической погрешности).


По данным Минздрава на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиники в год (http://news.tut.by/health/332651.html). То есть белорус обращается в поликлинику раз в месяц


Читать полностью:   http://news.tut.by/health/332651.html


. Ладутько годовое количество посещений поликлиники урезал минчанам до десяти. А вызов врача на дом – до одного в год.  

Интересно, чем градоначальник думает? Явно не мозгами. ОРЗ заболевания инфекционные. Делиться с окружающими бактериями и вирусами на работе, службе, общественном транспорте... по меньшей мере неразумно. Поэтому даже в поликлинику нежелательно идти: целесообразнее вызывать врача на дом. По логике же Ладутько с сопливым носом и температурой надо идти на работу, выводить из строя сограждан.


Ладно Тозик. Тот не специалист в медицине. Так ведь и Минздрав молчит, не реагируя на действия минского градоначальника, похоже подпадающие под санкцию статьи 336 УК (нарушение санитарно- эпидемиологических правил).

И, вообще, руководство белорусского здравоохранения тоже недалеко ушло от Тозика и Ладутьки. Так министр Жарко заявил: "Сегодня практически каждому обратившемуся проводится УЗИ-диагностика. А это деньги. Медпомощь сверх социальных гарантий должен оплачивать сам пациент".


Социальные нормы на УЗИ обнаружить пока не удалось.

Как, вообще, Василий Жарко намерен определять болезнь без ультразвукового исследования? Посетителям поликлиники приходится неделями стоять в очереди, многократно посещая поликлинику для сдачи анализов, выписывания рецептов на лекарства, которые, возможно и не нужны, поскольку диагноз установлен как говорят флотские остряки: "На выпуклый военно-морской глаз".


Просматривается заинтересованность Ладутько и в трансплантации органов человека. Степень заинтересованности оценить проблематично, поскольку соответствующими сведениями не располагаю. Но количество запланированных на 2014 год в столице пересадок (140 почки, 45 печени) вызывает подозрение. По неподтвержденной информации учреждениям здравоохранения доведены плановые показатели по выявлению тех, у кого можно изъять органы. План администрация лечебных заведений обязана выполнять. Любой ценой.

* * *

Автор согласен, что за ложные и необоснованные вызовы скорой должна быть финансовая ответственность. И даже больше, чем предлагаемая Тозиком сумма в 400 000 рублей. А должностным лицам следует головой думать. Помочь одинокой старушке обзавестись тонометром, участковому терапевту проследить о наличии таблеток, решить вопрос с соседкой, способной при необходимости сделать инъекцию. Это будет намного дешевле, многократных вызовов скорой.

18.02.14 22:24



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин