Законопроект о совершенствовании коррупции


Развернутая белорусским правящим режимом кампания по обсуждению проекта Закона "О борьбе с коррупцией" вызывает чувство очередной "лапши" на уши. Да, люди пишут, вносят предложения (в большинстве своем правильные) – только вот идеи граждан так и останутся на газетных страницах. Как при нынешних "выборах": все предложения граждан по кандидатам остаются в опечатанных мешках с бюллетенями. На объявляемый властями результат волеизъявление избирателей не сказывается.


В проекте Закона 49 статей. В существующем, принятым в 2006 году, в полтора раза меньше. Практически все действующие статьи вошли в проект без изменений. А вот дополнения и изменения вызывают вопросы.


Статья 1. Из дефиниции (толкование термина) "государственные должностные лица" выведены председатели палат парламента, глава и члены правительства, их заместители и масса других госслужащих. Их записали в должностные лица, занимающие ответственное положение. Получается, что глава государства, депутаты ответственное положение не занимают. Их ответственность приравнена к ответственности лейтенанта милиции (но не наоборот).


В статью добавлена дефиниция: лица, поступившие на государственную службу путем избрания: парламентарии и члены ЦИК... По непонятной (или наоборот, понятной) причине не упоминается глава государства. Это лицо тоже ведь поступает на государственную службу путем избрания.


Из действующего закона убирают понятие "члены семьи" вводя взамен дефиницию "совместное проживание". Непонятно зачем. Согласно толковому словарю "Семья —группа живущих вместе родственников". Видимо для заказчиков законопроекта это очень важно. Но должен заметить, что и в законе, и в проекте не упоминаются зять, невестка, племянники и т.д., у которых, соответственно, есть мама, папа, братья, сестры бабушки, дедушки..., со всеми вытекающими коррупционными возможностями.


В статье 6 и закона, и проекта перечисляются государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией: прокуратура, МВД, КГБ. Однако полномочия указаны лишь для прокуратуры. Права и обязанности Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности покрыты мраком тайны. Аналогично и указанные в статье 13 координационные совещания по борьбе с коррупцией. Их права и обязанности также за кадром.


В статье 14 обоих документов – финансирование антикоррупционной деятельности. Статья – рассадник коррупции, поскольку в бюджете не предусматривается отдельная строка на деятельность подразделений по борьбе с коррупцией.


Парадоксальное новшество в статье 17 законопроекта: "государственное должностное лицо не вправе использовать служебное положение в интересах политических партий..."

Ну и Ну! Ведь к государственным должностным лицам, согласно статьи 1 и закона, и проекта, относятся парламентарии обеих палат. Депутат палаты представителей не только имеет право, но и обязан в законодательном органе проводить политику своей партии. А политика общественных объединений различна. Зачастую прямо противоположна. Кто будет определять, что лоббирование депутатом того или иного законопроекта будет расходиться с интересами государственной службы?


Полыхает коррупционными фейерверками и статья 18 (и действующая, и планируемая) "Ограничения по совместной службе". В ней нет запрета начальникам, в том числе и главе государства, иметь родственников в должности своего заместителя (помощника). В том числе зятя (невестку) и их родственников. Единственный прогресс – вместо действующего установления ограничений законодательными актами в проекте написано однозначно: "запрещается".


В проект добавлены статьи о декларации и управлению собственностью. Возможно надо, но некоторые моменты также пахнут коррупцией. К примеру, статья 22 проекта: Лица, уволенные из государственных органов по дискредитирующим обстоятельствам, а также имеющие судимость (в том числе снятую или погашенную) за умышленные преступления, не могут быть назначены на должности руководящих работников в государственные органы, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. Увы, фактов назначения главой белорусского государства на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим основаниям, хоть пруд пруди.


Не совсем понятна запись в статье 24 проекта: Государственным служащим, совершим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы, пенсии за выслугу лет не назначаются (не выплачиваются). Более приемлемой на мой взгляд была бы запись, что упомянутым гражданам чиновничьи годы в счет государственной службы не засчитываются. В общий стаж пойдут, но коррупционер вынужден будет отправляться на пенсию вместе с народом в 60 лет. Спорный вопрос в отношении не выплачивания пенсий: коль уж назначена, то должна выдаваться.

Неверно в принципе предлагаемое в проекте не учитывание воинского звания при назначении пенсий за выслугу лет военнослужащим, совершим в период службы коррупционное преступление. Звезд на погонах лишают не за коррупцию, а за дискредитацию воинского звания. И лишь по суду. Особенно тех, кому звания присваивались главой государства: вышестоящего начальника нет.


Коррупция заложена и в статье 26 проекта: Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда доходы обязательному декларированию не подлежат. Полагаю, к таким лицам относятся те, кто получает дензнаки в конвертах и имущество без оплаты (или за очень смешную цену). Только вот неофициальными доходами полагается делиться (иначе тюрьма). А дележка – это подкуп, то бишь коррупция. Порядок декларирования доходов и имущества должен быть единым от клерка до главы государства.

Имеется вопрос по части контроля. Статья 35 проекта: Проверка и хранение деклараций о доходах осуществляется в порядке , определенном Советом Министров, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Чьи декларации будет прятать глава государства?


Конституция нашего государства гарантирует, что принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда (абз.4 статьи 44).

А что видим в статье 36 проекта (абз. 2)? В случае установления явного превышения (на 25%) стоимости принадлежащего имущества и иных расходов за период (до 10 лет) занимания государственных должностей, имущество и расходы могут быть по иску прокурора безвозмездно изъяты...

Я не собираюсь защищать казнокрадов, но предлагаемое новшество – государственный беспредел. Да, вор должен сидеть. Но, во-первых, факт коррупции должен быть доказан, а, во-вторых, решение об изъятии принято судом. Но не прокуратурой или каким-либо иным внесудебным карательным органом.

А что в проекте закона? (Абз.4 статьи 36)

В случае отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела или прекращения расследования по возбужденному делу (т.е. факт коррупции не доказан) органы прокуратуры обращаются в суд с иском о безвозмездном изъятии этого имущества и иных расходов. И на основании этого дебильного закона, суд, попирая Конституцию, будет принимать решение об изъятии?


Коррупционеры, конечно, негодяи, но ведь бывают ситуации когда доказать доход проблематично или, вообще, невозможно. К примеру, на свадьбе ныне принято дарить конверты с деньгами. И кто сколько преподнес новобрачным зачастую неизвестно: сто долларов или десять тысяч.


Весьма странно звучит статья 38 проекта. В соответствии с ней в случае совершения правонарушений депутатами обеих палат, кандидатами в депутаты, в президенты уведомляется парламент и избирательная комиссия. А если правонарушение совершает глава государства – все должны молчать в тряпочку?


Резюме. По моему мнению законопроект в случае принятия поднимет коррупцию в Беларуси на небывалую высоту. Хотя в "Советской Белоруссии" (№158 от 21.08.2014) уже сейчас невольно начинают думать, что страна погрязла в коррупции.


.
23.08.14 19:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин