Судья Советского района Минска оскорбился

Судебный процесс в суде Центрального района Минска по уголовному делу гомельчанина Рубцова начался с опозданием на полчаса. Но кто в белорусских судах обращает внимание на такие "мелочи"? Судья Войцехович даже более серьезные отступления от норм допускает. В частности, не спросила мнение адвоката по ходатайству обвиняемого об отводе судье.


Процесс начался с ареста (задержания) журналистов перед зданием суда. Милицейская акция устрашения была заранее спланирована: машина и хапунщики обосновались во дворе еще до появления представителей СМИ.


Вход в зал судебного заседания явился очередной демонстрацией панического страха властей перед народом: рамка, ручной детектор, вытаскивание из сумок личных вещей.

Иное объяснение на ум не лезет. Обвиняемый гомельчанин на крестного отца сицилийской мафии ну никак не тянет. Трудно объяснимо нахождение в зале суда сотрудников милиции в звании капитана и прапорщика, охраняющих обвиняемого: ведь в отношении Юрия Рубцова мера пресечения – содержание под стражей не применялась.


Юрий Михайлович прибыл на процесс в майке с надписью на груди: "Лукашенко уходи", а на спине: "В спектакле выборы участия не принимаю". Сотрудники милиции и представитель КГБ пытались заставить снять данную агитационную одежду, но Рубцов на милицейские угрозы не поддался. "Вырубил" их действенной фразой: "На основании какого закона вы предъявляете данное требование?"


Обвиняемому инкриминируется статья 391 УК "Оскорбление судьи". Санкция: штраф, исправработы, арест, "химия".


Оскорбление заключалось в том, что Рубцов назвал судью Советского суда Полулеха подонком. Согласен, что подобная оценка личности нелицеприятна. Но статья 189 УК предусматривает ответственность за унижение чести и достоинства личности выраженное в неприличной форме. Но слово "подонок" (антиобщественный элемент) – приличное. Включено во все словари русского языка.

Более того, уголовный кодекс предусматривает юридическую преюдицию: ответственность наступает лишь за повторное, в течение года, употребление неприличной формы после наложения административного наказания.


Судья Войцехович должна это знать и, соответственно, не принимать дело к своему производству. Но...

Похоже знает об этом и "потерпевший" потому как все время сидел в зале суда опустив очи. Стыдно людям в глаза смотреть.


Из-за неявки свидетеля рассмотрение дела будет продолжено в 10 часов утра 06 октября 2014 года (понедельник).


.
17.09.14 13:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин