У сильного всегда бессильный виноват


Из басни Крылова

 

Отношения с соседями бывают разными. Большинство, как правило, пытаются жить по принципу Кота Леопольда – дружно. К сожалению, в числе соседей, бывает, попадаются мышата. И белые, и серые, которые ведут себя как в известной детской сказке.

 

Такие "мышата" появились по соседству с участком 406 Романа Сакача. "Хвостатые" приобрели дом в микрорайоне "Поместье" г.Солигорска (ул.Центральная, участок 407).

Увы, характер у этих "мышат" стервозный (плохой). Роману Гарриевичу предъявили требование снести хозпостройку, возведенную по согласованию с прежним соседом еще в прошлом десятилетии. Тогдашнее соседское соглашение было утверждено решением Солигорского райисполкома, оформлены необходимые для строительства документы.

 

Соседи появились из Пинска, где по слухам занимались предпринимательской деятельностью. Судя по всему не бедные, потому как Пинская семейка развернула бурную предпринимательскую деятельность и в Солигорске.

Что ж, коль денег много можно и недвижимость приобретать, где пожелаешь, и бизнесом заниматься.

 

Понятно, что в бизнесе друзей не бывает. Там, если не "съешь" ты, "проглотят" тебя. Но с соседями желательно не конфликтовать. В принципе, Роман Сакач тоже занимался предпринимательством, но по роду бизнеса соседу конкурентом не являлся.

В связи с чем, полагаю, "стервозность" соседей можно объяснить моральными качествами.

 

Районный суд, рассмотрев (заочно) иск нового владельца (вернее владелицы) 407-го участка постановил: Признать решение Солигорского райисполкома пятилетней давности о разрешении Роману Сакачу строительства на его участке нежилых построек незаконным и отменить его.

Незаконность заключалась в непринципиальном нарушении очередности утверждения органом власти документов на строительство.

Бюрократическая заковырка: сами-то документы были в полном порядке.

 

Судья Буравцов посчитал это обстоятельство существенным. Только вот за эти годы владелец 406-го участка, руководствуясь решением райисполкома, постройки возвел. Затратил средства и время.

 

Каков выход из создавшегося положения?

Судья сказав "А", не сказал "Б". Поскольку в строительстве вины Романа Сакача нет, то, полагаю, пунктом два в решении суда должно быть указание райисполкому постройку за счет органа власти снести, возместив владельцу стоимость расходов на строительство (с учетом инфляции), или же за счет бюджета возвести новую постройку с соблюдением бюрократических канонов и строительных норм.

 

К сожалению, белорусская Фемида в конфликтах с рядовыми гражданами всегда на стороне богатых и власть имущих. И в данном случае суд оказался на стороне очень даже небедной семейки из Пинска.

С противоположным отношением к народу автор в нашей стране не сталкивался.

 

Солигорский райисполком возведенную хозпостройку варварски "разбомбил", оставив после налета (именем Республики Беларусь) кучу бывших строительных материалов и погребенном под ними имуществе. Использовать что-либо повторно не представляется возможным, поскольку постройку не разбирали, а дичайшим образом разрезали и разламывали на куски.

 

Жалобы пострадавшего на неправомерные деяния органа власти и решения суда, демонстративно отвергаются (остаются без удовлетворения). Стоимость уничтоженной недвижимости возложили на Романа Сакача.

Более того, наложили штраф в 700 000 рублей за… "самовольное" строительство!!!

.
25.03.16 8:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин