Избирать досрочно за "лапшу"

Правящий режим приступил к принудительному загону граждан на избирательные участки. Мероприятие, называемое в Беларуси досрочным голосованием.

Процедура очень похожа на водворение в овчарню отары. Отличие лишь в том, что людей загоняют на участки не битием кнутом, а угрозой:

-лишения рабочего места (не продление контракта);

-выселения из общежития;

-исключения из учебного заведения (не принятые зачеты, экзамены…);

-заказных проверок контрольных служб (санэпидстанции, пожарников, налоговиков…) с неминуемыми штрафами;

-и т.п.

Да, хоть и мало, но есть и голосующие досрочно добровольцы:

-занятые в день голосования на производстве;

-уезжающие в командировку, на "фазенду", на "шашлыки". Лично я "шашлыки" и прочие культурные мероприятия на день выборов не планирую.

-у которых день голосования совпадает с семейными мероприятиями (к примеру, свадьба);

-женщины, ждущие со дня на день смерти. Боящиеся уйти на тот свет, не успев проголосовать (мужчины с подобным предсмертным намерением мне не встречались).

В принципе, досрочное голосование допустимо. Но только при условии непринуждения. Да и то не неделю (со вторника до субботы включительно), а лишь один день накануне основного голосования.

А так парадокс:

в Молодечно встречи идут полным ходом, кандидаты еще не завершили предвыборную агитацию, не дошли до всех граждан, с которыми планировали встречи, а избирателей уже вынуждают опускать заполненные бюллетени в ящики для голосования.

Логикой не пахнет.

Газета "Советская Белоруссия" (№170 за 06 сентября с.г.) удивляется: почему критикуют белорусскую избирательную систему. Мол, институт досрочного голосования существует во многих демократических странах.

Так-то оно так. Только в этих странах производственная и учебная администрация не гонит граждан на досрочное голосование под "дулами автоматов". В цивилизованных странах оно добровольное.

Лично я на досрочное голосование не хожу.

* * *

Предлагаю краткий анализ предвыборных программ претендентов на Овальный зал. В частности, по Молодечненскому городскому избирательному округу №72.

Картина тягостная: отсутствует конкретика.

Вот, к примеру, некоторые "обещания", провозглашенные претендентами:

-оставлять большую часть налогов в регионах. Но из данного предвыборного обещания не ясно -- сколько налоговых поступлений достается Молодечно сейчас и за какой процент оставляемых на местах налоговых поступлений ратует кандидат;

-создать миллион рабочих мест. Но это по всей стране. А сколько кандидат обещает за четыре года создать рабочих мест в Молодечненском городском округе, где практически все предприятия банкроты и самая большая безработица в Беларуси;

-образовать Молодечненскую область. В то время когда даже район существовать не в состоянии без государственных дотаций;

-выборы председателей районных (городских) судов и региональных прокуроров. Проходили такое (даже директоров заводов выбирали) только было намного хуже, чем ныне;

-освобождение частной инициативы. При этом даже не упоминаются об отмене в Беларуси рабства (контрактной системы и Декрета о тунеядстве);

-шаговая доступность детских садов. Прекрасное намерение! Но какова потребность Молодечно в шаговых дошкольных заведениях и где бизнес-план строительства. А ведь уже на первой сессии этот состав парламента будет утверждать бюджет 2017 года;

-уменьшение социального сиротства. При этом ни слова об отмене антинародного Декрета №18-2006 года, направленного именно на увеличение в Беларуси количества детей, отобранных у родителей. Сироты социальные -- которых родители бросили или папа и мама погибли (умерли) -- составляют всего лишь 20 процентов от общего количества детей содержащихся в "колониях для малолетних" (детских домах, приютах…);

Детишки в череде пиаровских обещаний молодечненских кандидатов, в общем-то, забыты. Ни один городской претендент в парламент (из четырех баллотирующихся) о проблемах детей и не вспомнил. В частности, о неудовлетворительном обучении в средних школах. Ведь родители подавляющего большинства выпускников вынуждены нанимать репетиторов, чтобы их чадо смогли поступить в высшее учебное заведение.

В таком случае, за что получает нехилую зарплату молодечненская начальница отдела образования Драпеза.

Не упомянули лица, стремящиеся в парламентарии, о предлагаемых ими действенных мерах по выкорчевыванию в Молодечно наркотиков, прекурсоров, спайсов и прочих детских "шалостей".

Ни один претендент не вспомнил о чрезвычайном происшествии в городе: женщинах, погибших в молодечненском роддоме и намечаемых кандидатом мерах по недопущению впредь столь дикого для нашего времени явления (гибель рожениц).

Аналогичные предвыборные программы, без конкретных предложений на благо округа, и у кандидатов по Молодечненскому сельскому избирательному округу №73.

08.09.16 11:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Валерий Щукин