По пути жертвоприношений мы не пойдем

От беларусского новшества, связанного с работой ИП в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, выиграет только Россия, где уже появились фирмы, торгующие сопроводительными документами.

Сегодня, 30 июня,  РОО «Перспектива» проводит Форум «Выбор предпринимателей – цивилизованная современная рыночная экономика». Предприниматели обсуждают, как они будут работать в новых условиях, которые созданы Техническим регламентом Таможенного союза и президентским указом №222.

И хотя беларусское правительство продлило срок реализации товара, ввезенного из стран Таможенного союза, до 1 марта 2015 года, проблему это «послабление» не решает.

Как индивидуальные предприниматели будут бороться за выживание? Этот вопрос Служба информации «ЕвроБеларуси»адресовала лидеру РОО «Перспектива» Анатолию Шумченко.
- Какие проблемы станут основными на Форуме предпринимателей, который проходит сегодня в Минске?

- Основная проблема – новые условия работы для предпринимателей с 1 июля, созданные принятыми нормативными актами, которые регламентируют всю деятельность индивидуальных предпринимателей. Речь идет об обязательной сертификации товаров,  ввозимых из стран Таможенного указа, и президентском указе №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар.
Мы хотим озвучить ряд своих предложений по решению проблемы, хотим ответить на вопрос: почему мы не можем быстро перестроиться под новые требования.
Мы хотим, чтобы нас слушали и услышали. Нужно создавать новую переговорную площадку.
- Какую?
- Разные – и на местом уровне, и на республиканском. Власти все равно придется прислушиваться к предпринимателям.
- Правительство дало возможность индивидуальным предпринимателям распродавать запасы товара, ввезенного в Беларусь до 1 июля 2014 года, до 1 марта 2015 года. Решает ли полученная передышка проблему?
- Эта передышка не решает проблему – остатки продукции закончатся очень быстро. С 1 июля 2014 года в Беларусь запрещен ввоз товаров из стран - членов  Таможенного союза без сертификатов, что очень осложнит работу индивидуальных предпринимателей.
Мы 20 лет работали в определенных условиях, а сейчас нас хотят переломать через колено, создав совершенно иную ситуацию. Хотя в России и в Казахстане предприниматели спокойно работают, никто их не трогает. Так давайте создадим единые условия для всех стран Таможенного союза! Ведь от беларусского новшества выиграет только Россия: уже появилось множество фирм, которые будут торговать сопроводительными документами.
- Предприниматели уже в массовом порядке распродают товар на рынке «Лебяжий». Означает ли это,  что начался процесс самоликвидации?
- На наших глазах разворачивается трагедия. Останутся самые рентабельные предприниматели. Те предприниматели, которые брали кредиты в банках, чтобы начать предпринимательскую деятельность, и работали даже в ущерб себе, свернут свою деятельность.
К слову, сейчас стремительно сокращается численность людей, торгующих в торговых центрах.
- Часть предпринимателей декларируют намерение устраивать массовые акции протеста против новых условий работы. Например, отдельные предприниматели призывают собраться 3 июля на Октябрьской площади Минска.
- Мы об этом ничего не знаем. Для того мы и проводим форум, чтобы попытаться изменить ситуацию в рамках закона. Мы пока не рассматриваем возможность проведения массовых акций.
Люди должны осознать себя частью общества, у которого есть права и обязанности. Люди должны сами осознать ответственность за свое будущее и проявлять инициативу. Лидеры проявляют инициативу, их сажают в тюрьмы, а народ как работал себе спокойно, так и работает. Хотят и дальше так продолжать? Такого больше не будет.
У нас есть своя стратегия,  свой план. Мы шаблонно действовать не будем,  тем более, не будем играть по правилам, навязанным сверху. Пусть, в конце концов, маразм дойдет до логического конца. Хотя за маразм придется заплатить очень высокую цену. Но люди уже сами должны осознать: так жить нельзя. 7 апреля, до подписания проблемных документов, мы проводили форум предпринимателей в зале на 500 мест. Пришло 250 предпринимателей. У всякого безразличия есть цена. Готовы ли предприниматели платить любую цену за свое безразличие?
По пути жертвоприношений мы не пойдем. Вас призывали уже: не один раз и не один человек. Бесконечные жертвы не могут продолжаться: либо вы станете народом, либо останетесь «народцем», как вас обозвала одна известная личность.
Матросовы закончились.
Люди должны осознать это, а власть – увидеть. Но в любом случае мы будем с предпринимателями,  будем защищать их права.
- Обязательная сертификация товаров поставила предпринимателей перед выбором: либо выполнение всех поставленных условий, - либо – самоликвидация. Или же у «Перспективы» есть иной выход, третий путь?
- У нас есть своя стратегия,  свой план.
Могу однозначно сказать: как задумал Прокопович, такого точно не будет, потому что это невыполнимо. Я тоже хочу, чтобы в Беларуси был рынок, чтобы работала промышленность. Но при этом я понимаю, что существуют другие реалии. Пока будет открыта граница с Россией – в Беларуси порядок мы не наведем. Хотят власти сделать по-своему: в Смоленске откроют оптовые рынки, и все предприниматели повезут свою валюту туда. Нужно ли это беларусскому государству?
Только вместе мы сможем найти точку опоры, оттолкнувшись от которой найдем взаимопонимание и решение общих проблем. Только так, а не иначе.

30.06.14 19:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко