Что сказал в 2011 про Россию, то и сбылось в 2014 году

Из моего интервью « Народной воле» в 2011 году, уже тогда я предвидел будущее:


— …………Вы несколько раз сказали о России — и совсем не как о “мудром старшем брате”. Вы действительно считаете, что Россия представляет собой угрозу для нашей страны?


— Да, однозначно. Россия сегодня — это ненадежный союзник, который в любой момент может нанести удар в спину, страна, сидящая на нефтяной и газовой игле. Упадут цены на нефть, и развалится все, как когда-то СССР. Посмотрите, что произошло у нас после вступления в Таможенный союз с Россией: зарплаты рабочих обвалились, цены на товары — запредельные, бизнес — на грани национального банкротства, доступных импортных европейских и американских машин больше нет, очень многие белорусские товары перестали быть конкурентоспособными.


Я задаю себе вопрос: зачем белорусам такой союз, от которого мы только нищаем?! И жизненный опыт доказывает — с русскими мы никогда богато жить не будем. Что у нас общего и чем мы можем гордиться? Тем, что их власть не отличается от нашей и мы для них своеобразный политический полигон? Посмотрите, сколько Путин перенял у Лукашенко в плане управления страной. Или вот недавно заговорили о создании Евразийского союза... Интересно то, что всех глав государств Таможенного союза объединяет одно обстоятельство — они хотят править вечно. Но на таких принципах союзы не создаются, пользы простым людям не будет. Нужно объединяться на базе истинных демократических ценностей и только это может служить залогом успешного сотрудничества и процветания государства.


Маленький пример — Греция. Вся Европа спасает эту страну, выделяя сотни миллиардов евро для того, чтобы пенсии и зарплаты соответствовали европейским стандартам. А что же союзнички?! Обвалить, наклонить, забрать по дешевке — “прекрасные отношения”. Как в том фильме: купите билетов пачку, а не купите, мы вам газ отключим. Вот и вся примитивная российская политика сегодня.


Если спросить у Анатолия Шумченко, с кем он, то я отвечу, что выступаю за европейский выбор Беларуси, за вступление страны в Евросоюз. Только в этом случае у нас и средние зарплаты будут 1000 евро, и соответствующие пенсии, и все, что мы все любим в быту, — евроремонт, евроавто, европродукты, евротовары. Но подчеркну: это не антироссийская риторика. Это защитная реакция перед угрозой снижения уровня жизни народа, перед угрозой потери суверенитета. Я уверен, что если бы Беларусь сделала европейский выбор, то сейчас имела бы просто прекрасные отношения с Россией, не отягощенные всеми этими прекрасными словами о братстве, окопах и так далее... Такие же отношения, какие сейчас сложились у стран Балтии с Россией. Вспомним, как, если использовать излюбленную лексику Лукашенко, их “наклоняли-нагибали” газом, нефтью, всем возможным... Но они выстояли — и сейчас у этих стран нормальные рабочие отношения с восточным соседом. А главное — их уважают. Вот к этому надо стремиться...


Ориентироваться нужно на развитые страны Европы, на США. Вот тогда будет рост и зарплат, и пенсий, и реальных доходов. Я хочу, чтобы белорусы стремились к сильному и лучшему, а не к слабому прошлому.


P.S.


Уверен, что такие мысли были не только у меня.  Сегодня все будут платит высокую цену нашего общественного эгоизма. Посмотрите сегодня на свои доходы и Вам станет понятно, о чем я говорю. Если власть и общество не сделает правильные выводы - цена будет ещё выше. Время принимать правильные и верные решения. Иначе..........

.
16.12.14 0:30



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко