Бизнес - на грани

Нынешнее положение предпринимателей выглядит удручающим. О развитии уже мало кто думает.

Главная задача сохранить то, что есть. Как оказалось, к такому повороту событий, в котором сегодня оказалась страна в плане экономики, никто не был готов. И это при том, что "Перспектива" все время говорит бизнесу о необходимости консолидации и проявлении активности.

Дошло до того, что предприниматели продают товары, чтобы просто было, на что купить еду. Остальное уходит на оплату налогов и аренды, которые вместо уменьшения только увеличиваются.

Обесценивается не только рубль, но и то, что с связано с торговлей. Например, место в одном известном торговым центре ещё год назад можно было продать за 20.000 долларов, а сегодня оно не может сдаться даже за аренду. Оно никому не нужно.

Товары тяжело продать даже по ценам, посчитанным по курсу 10000 рублей за доллар.

Предприниматели сокращают свой бизнес до минимума. По их словам, скоро уже нечего будет терять, если ситуация в экономике не изменится в лучшую сторону.

Журналисты спрашивают про валюту, о том, как ИП относятся к налогу на покупку долларов и и прочие нюансы. Но предприниматели мне говорят, что им не до нюансов, валюту просто не за что покупать, потому что нет торговли. И все это происходило накануне Нового года, когда торговля обычно приносит максимум доходов.

Вообще, тяжело многим осознавать, что дело их жизни может пойти прахом. Фактически, сегодня ИП работает на еду и государство. Вот такой бизнес по-белорусски.

А самое интересное, что государству все мало, и чиновники придумывают все больше налогов и ловушек, чтобы ободрать малый бизнес. Чем все это закончится, станет известно уже в ближайший месяц, два.

У правительства немного времени, чтобы изменить ситуацию в плане увеличения доходов населения. Если этого не произойдёт, малый бизнес ожидает массовое разорение. Способно ли государство сегодня трудоустроить такую армию ИП - вопрос риторический.

Вывод: нужно резко сокращать налоги и административные издержки, вводить мораторий на проверки и конфискации, а также объявить 2015 год «годом малого бизнеса». Это нужно сделать, если мы хотим, чтобы у нас было национальное предпринимательство, которое в своё время накормило и одело страну в лихие 90-е.

В противном случае, ходить нашим людям в одинаковой обуви и одежде, как это было при совке.

.
06.01.15 16:39



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко