Технический Президент

Когда-то были у меня и такие мысли. Из давнего интервью "Народной воле" в 2009 году, как говориться, на злобу дня. Конечно, сегодня, и этот вариант "не вариант", но.....

"........-- Не буду спрашивать за всех предпринимателей: лично Анатолию Шумченко нравится то, что происходит в оппозиции? 

-- Наша болезнь – отсутствие согласованности и в предпринимательском движении, и в оппозиционном движении. Каждый – вождь, и каждый работает сам на себя, и если, например, какую-то акцию проводит одна структура, то другие не считают нужным в ней участвовать, поскольку этим как бы помогают конкуренту…

 Но на самом деле это путь в никуда, и таким путем ничего не добьешься… 

Я часто думаю над всем этим, и у меня есть такое предложение. Если мы не можем договориться по поводу единого кандидата (а сегодня это уже очевидно), то, возможно, стоит пойти другим путем. Например, определить, что кандидат оппозиции на этих президентских выборах будет технической фигурой, которая получит поддержку всех сил, но при условии, что этот человек, в случае победы занимает президентский пост только на два года. 

За это время он должен подготовить почву для проведения нормальных демократических выборов всех уровней – президентских, парламентских, местных, начать реформы, грубо говоря, просто расчистить поле. Думаю, что желающих стать такой жертвенной фигурой среди политических лидеров будет гораздо меньше, чем стать Президентом, и что при таком варианте договориться политическим силам будет гораздо проще. 

При этом, как я вижу, этот человек должен взять на себя обязательство не создавать никаких политических партий и не баллотироваться на новых президентских выборах. 

То есть я предлагаю найти чистильщика, который во имя будущего Беларуси согласится на то, чтобы выполнить «черновую работу», даже понимая, что эта работа сделает его непопулярным в народе. Потому что реформы – это всегда на первом этапе ухудшение жизни людей. 
Зато этого человека, если он появится и выполнит свою миссию, отблагодарит история. 

Как мне кажется, что такой вариант приемлем и для нынешней власти (если они хорошо подумают). Ведь через два года и кто-то из них сможет баллотироваться, сможет победить, если завоюет голоса избирателей. То есть нынешняя элита при таком раскладе не вычеркивается из жизни, не уничтожается, не уезжает в изгнание. 

Это шанс для всех: и для оппозиции – показать, чего достойна, и для нынешних властей не тупик, и для Александр Лукашенко -- шанс на цивилизованный выход из ситуации. 

Я все-таки надеюсь не на бунт, а на разум.".

.
29.07.15 19:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко