Моё интервью "Народной Воле"


Анатолий Шумченко:    
«Я хочу быть представителем предприимчивых белорусов…»
 Индивидуальные предприниматели вновь собираются на свой форум. «Мелкие лавочники», которых государство обещало уничтожить, как «вшивых блох», не только выжили, но и научились отстаивать свои права. С 2002 года локомотивом борьбы ипэшников за свои интересы является республиканское общественное объединение «Перспектива». С его основателем и лидером Анатолием Шумченко беседует журналист «Народной Воли» Василий Сергейчик. О переменах в «Перспективе»
– Анатолий, какие-нибудь перемены в «Перспективе» произошли за последние год-два?
– Произошли, и не маленькие. Мы стали применять новые формы отстаивания корпоративных интересов. У актива организации появилось понимание того, что нельзя все время «водить людей за ручку». Общество должно взрослеть. «Перспектива» борется за права индивидуальных предпринимателей с 2002 года – за эти 13 лет мы уже показали столько примеров, что, думаю, люди уже сами знают, как нужно действовать в той или иной ситуации, чтобы защитить себя от произвола. Конечно, без организации это сделать нереально, но и бросаться на амбразуру отдельным активистам за всех предпринимателей – это тоже не дело.
– Встречи индивидуальных предпринимателей с Александром Лукашенко организовывал Анатолий Шумченко?
– Не скажу, что организовывал, но я вместе с командой способствовал тому, чтобы они состоялись. И в 2005 году, и в 2015-м Лукашенко устраивал публичные нагоняи чиновникам, ИП становились счастливыми на время, страна в плюсе – рабочие места сохранили, все подкорректировали, ситуацию разрулили, напряжение сняли. И все на какое-то время затихало. Откровенно говоря, власть приспособилась к нашей борьбе за десять лет, а значит, нужно было менять тактику. И я в один из осенних дней 2013 года сказал себе: больше так продолжаться не должно, надо кардинально все менять. Я понял: ситуация должна развиваться естественным путем.
– Что это значит?
– Чиновники ожидают, когда же я, как всегда, объявлю, где и когда что-то «заварится». А я в последнее время им этого не говорю. И когда дело доходит до массовых протестов – для них это полная неожиданность.
– А как ведут себя сами предприниматели?
– Они поняли, что в первую очередь нужно быть честными перед собой. Не можете работать – не работайте. Можете работать – пожалуйста, работайте. Но при этом весь расклад нами был дан людям, чтобы потом не говорили: а мы не знали и так далее. Теперь большинство предпринимателей осознают степень и меру своей ответственности перед своим будущим. Когда в ноябре 2013 года до последнего никто налоги не платил, власти очень быстро взбудоражились. В то же время никто никого ни к чему не призывал – и власти были в ступоре: как так? У меня люди спрашивали: так будем работать или не будем? «Перспектива» стояла на своем: предприниматели сами должны принять решение. И то, что они это сделали, – наш главный успех последнего времени. Считаю, так и должно быть в любом нормальном обществе: человек получает информацию, консолидирует свои действия с единомышленниками, и коллективно принимается решение. Наша задача – консолидировать людей.  Власти пытались найти, как обычно, крайнего, когда налоги не пошли, но не получилось, потому что именно они сами стали причиной этого. В итоге впервые в новейшей истории чиновники сами пошли на рынки упрашивать индивидуальных предпринимателей, чтобы те заплатили налоги и начали работать, обещая, что трогать их не будут. Если посмотреть резолюцию февральского форума ИП, то она практически вся была исполнена: и мораторий наложен, и встреча с президентом состоялась. Только тогда, когда каждый белорус начнет осознавать меру и степень своей ответственности, когда начнет отдавать себе отчет за свои же действия – только тогда у нас что-то начнет меняться. О переменах в себе
– Я за цивилизованный мир, если говорить напрямую. Моя ментальность, как и многих других, полностью изменилась под влиянием тех событий, которые случились в Украине, когда был создан прецедент и Россия силой отторгла часть территории другого государства. То есть завтра кремлевские имперцы могут так же поступить и в отношении нашей страны. Кто-нибудь из предпринимателей хочет такого варианта?!
– Но не только Россия навязывает свои порядки другим странам. Не так ли поступают США?
– Навязывать свои порядки и руководствоваться национальными интересами – это разные вещи. Последнее не имеет ничего общего с захватом чужих территорий. США не присоединяют к себе земли других государств. Границы между странами должны быть незыблемыми, иначе и Аляску нужно русским забрать у Америки, а Германии – Калининград. Повторяю, для меня цивилизованные отношения – это хорошие условия для получения высоких зарплат, словом, жизнь в удовольствие, а не выживание.
– Вы видите Беларусь среди таких стран?
– Это вопрос будущего, причем далекого, если быть откровенным. О будущем Беларуси говорить в этом контексте сложно.
– И что же мешает капитальному ремонту нашего дома?
– Главная проблема кроется в национальной элите. Все мы должны способствовать тому, чтобы как можно скорее были созданы условия для формирования нормальной и, главное, сменяемой элиты. Страной должны управлять прогрессивно мыслящие люди, именно они управляют в цивилизованных государствах. У нас такие люди есть, но они пока не востребованы. Власть ради власти – это не моя цель, главное, я считаю, – это дать возможность здоровым силам общества управлять страной и сделать все возможное, чтобы эти силы привести во власть. Вот чего я хочу добиться.
– Опять же, кое-кто скажет: посмотрите, что в Украине творится?! На их фоне у нас стабильность и в этом немалая заслуга власти…
Наша стабильность сегодня очень условна, виной тому неустойчивая экономика. Фактор Украины – это не плюс для Лукашенко. Убежден – это огромный минус и угроза для властей Беларуси. Из-за санкций по Крыму экономики России и остального мира идут вниз. Мы – вслед за ними. Прогнозы очень печальные. Коммунисты в Союзе власть потеряли из-за пустых полок в магазинах и низких зарплат людей. Выйти из этой ситуации можно лишь в одном случае: мобилизовать все резервы страны. А для этого нужна консолидация нации и ответственная элита страны, которая сможет рисковать и брать ответственность на себя.
– Говорите так, будто собирались баллотироваться на этих президентских выборах.
– Думал, честно говоря, над этим. Но не все так просто, потому что нового президента у нас не будет до тех пор, пока общество не изменится, пока оно и дальше будет  мыслить старыми советскими стереотипами.  Мол, пусть кто-то сделает нашу жизнь лучше, а мы в сторонке постоим, понаблюдаем. Это тупик. Нам всем нужна новая система отношений, основанная на цивилизованном подходе, где народ сможет оценивать власть не на кухнях, а на телевидении, в газетах, на выборах, митингах, во время пикетов, демонстраций и т.д. А какая система доминирует сегодня?! Государство держится на воле и связях одного человека. Считаю это небезопасным для нации. Очень хороший шанс изменить это положение – это провести честные и прозрачные парламентские выборы в следующем году, чтобы там были и оппозиция, и сторонники власти. Тогда не получится валить все на Лукашенко и его правительство. Ответственность и дисциплина – вот главные составляющие выхода из кризиса, в котором оказалась наша страна. Слабые должны уйти, сильные объединиться. Цель у меня и, думаю, у всех одна – сильная и независимая страна.
– А какими вы видите изменения?
– Должны быть экономические и политические механизмы влияния простых людей на власть. И никаких хозяев быть не должно. Все просто: растет зарплата – вы во власти, падает – выбираем других для управления государством. И вообще мне кажется, что для Беларуси не нужен пост президента. Я вижу страну парламентской, где власть народа осуществляется через тех, кому он дольше всего доверяет. Исполнительная власть – правительство, законодательная – парламент. Судебная власть – независимая. Мы небольшая страна, и нам это очень подойдет. Именно так живет, например, Швеция. О выборах
– Желания принять участие в выборах-2015 не появилось при таких целях?
– Я не могу пока участвовать в том, на что не могу влиять и в чем не могу пока добиться результата. Просто не хочу обманывать тех, кто в меня верит. Если нет моих людей при подсчете голосов, значит, я не могу принять цифры, которые объявлены после голосовании.
– То есть предпочитаете продолжать заниматься общественной работой?
– Да, я буду продолжать работать с людьми, другого пути нет. Возможно, общество вскоре созреет для серьезных перемен. Я же с амбициями не распрощался.
– Лично вы на кого можете опереться? Не все одинаково относятся к предпринимателям…
– Я хочу быть представителем предприимчивых беларусов. Ведь нынешние предприниматели – это в прошлом учителя, рабочие, силовики… Сколько людей сегодня мечтают о собственной кофейне, небольшом производстве, мастерской, частном подворье… Вот за таких я и буду радеть. Поверьте, их много. И они прекрасно понимают, что придется проводить. Вторая волна сокращений, или оптимизации производства, будет все равно, это вам любой экономист скажет. Вот тут мой опыт и связи окажутся кстати, потому что я знаю, как  и куда приложить энергию на пользу простым людям. О разном
– Я хорошо понимаю белорусов. Лучшее будущее каждый из них видит по-своему. Очень интересный народ: могут приспособиться к любым условиям, пережить перемены с минимальными потерями, и там, где другие махнут рукой, – белорус выживет и еще завидовать ему будут.  Поэтому в моем понимании задача власти дать лучшее, а не отнимать то,  что было создано потом и кровью.
– И когда, на ваш взгляд, такое может произойти?
– Когда обществом будет востребовано новое, тогда многое изменится очень быстро.
– Влияние извне может оказать решающую роль?
– В вероятность всяких там дворцовых переворотов, заговоров, «руки Кремля» и тому подобное я не верю, равно как не верю и в «руку Америки», «руку Европы» и т.п. Хочу сказать всем белорусам, которые любят поговорить на кухнях про заговоры Запада и Востока: выбросьте это из головы!
– То есть все зависит от нас самих?
– Так, ситуацию можем изменить только мы сами, когда почувствуем себя солидаризированным обществом, народом. Сегодня нам всем нужно признаться честно и откровенно, что мы «попали», что плохая ситуация сложилась по нашей общей вине. Вот когда мы сделаем это признание самим себе, когда честно взглянем на себя – после этого всем станет легче, придет, может быть, какое-то понимание того, что дальше так жить нельзя. А пока занимаемся самообманом, живем догмами и стереотипами. Я хочу, чтобы белорусы научились думать и выверять свой шаг на будущее, чтобы ситуация «попали» больше у нас не повторилась.
– А что вы имеете в виду под «попали»?
«Попали» – это когда ты отдал все нити своей судьбы в руки одного человека и от тебя мало что зависит. И когда резервы построенной Лукашенко системы на пределе, власть начинает искать деньги буквально в твоих карманах, и тогда ты тоже начинаешь понимать, как ты «попал». Когда ты приходишь в суд в надежде вернуть товар по Закону, а его конфисковывают, потому что бюджет трещит по швам, – ты тут же начинаешь понимать, что «попал». Пришло время платить по счетам всем без исключения.
– Вы имеете в виду, что каждый человек должен занять активную жизненную позицию?
– Безусловно, нам нужно самим определять свое будущее, будущее своей страны. Члены правительства и все остальные чиновники – это всего лишь наемные лица, призванные реализовывать интересы народа. Так должно быть! В этом моя философия общественной деятельности и то, к чему я всегда буду стремиться.

– Спасибо за откровенный разговор.


– Спасибо вам за то, что с помощью «Народной Воли» мои мысли дойдут до широкой общественности.


Василий СЕРГЕЙЧИК.



03.10.15 12:25



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко