Если бы Европа была Россией

Если бы Европа была Россией, в ней был бы один город, например, Париж, где концентрировались бы все материальные и интеллектуальные ресурсы континента. Там жило бы 30% всех европейцев, которые высасывали бы соки из остальных территорий-провинций.


Если бы Европа была Россией, она бы стремилась распространить свой «европейский мир» как можно более широко. Чтобы из новоприсоеденённых территорий выкачивать материальные и интеллектуальные ресурсы в свой один – главный – город.


Город, где у тебя есть большие возможности, где ты можешь наладить жизнь, и при этом не интересоваться, какая партия у власти и кто руководитель государства. Так как от текущей политической ситуации конкретно твоя судьба не очень зависит.


Финансы, социальные лифты, доступность интеллектуальных ресурсов – они принципиально не изменятся. Главное – попасть в движуху, словить попутный ветер, оседлать нужное течение. И забыть своё “замкадье”, свою малую родину, с которой у тебя связаны светлые детские воспоминания и одновременно депрессия бесперспективности взрослой жизни.


А ещё – город, где всё под контролем. Где все “буйные” – креативные и предприимчивые, то есть потенциально непокорные, – находятся в одном месте, и разбегаться не собираются. А значит, и ловить при необходимости их будет не так сложно.


Если бы Европа была Россией, для России всё было бы “по чесноку”. Вот мы, вот они. Один на один. “Кто главный? Кто смотрящий? С кем договариваться? Это – нам, это – вам. Это – наш район, это – ваш”.


Как Беларуси перестать быть Россией?


Разговор двух моих знакомых:


– Регионы-регионы, что те регионы? Кто овладеет Минском – овладеет всей страной! В Минске и городах-спутниках живёт треть населения!


– Но не забывай, что в регионах живут люди – наши люди! И часто они тянутся к России, а не к Минску, видя такое безразличное отношение со стороны столицы. Ведь Россию они не знают, и им кажется, что там они реализуются.


Власть охраняет регионы. Власть понимает, что Минском ей не завладеть. Здесь тяжело шантажировать потерей работы и дурить голову сказками. Ведь власть оттуда – из регионов, и чтоб развести столичного жителя, ей не хватает квалификации. Поэтому власть дурит своих, понимая их психологию, сильные и слабые стороны.


А креативные люди из белорусских регионов бегут в зависимости от своих приоритетов. Кто в Москву, которая не Европа, кто в Европу, которая не Москва. Менее амбициозные – в Минск: смесь Европы и Москвы. Вечное пограничье, вечный выбор, вечное шатание весов с Запада на Восток и обратно.


От 1991 по 1994 была надежда сделать из Беларуси Европу. Это значит, чтобы каждый житель, независимо от географии проживания, мог быть полноправным участником жизни страны. С равным доступом к возможностям своей самореализации.


Но с 1994-го по сегодняшний день в Беларуси создаётся мини-Россия. Да, здесь в Минске можно то, что запрещено на остальной территории страны. Есть места сбора “неформалов”: пара галерей и клубов. Существуют как бы политические партии, офисы неподцензурных общественных инициатив. В Минске даже митинги иногда разрешают.


А ещё здесь можно делать деньги – под контролем идеологических (спец)служб.


Зачем Беларусь Европе?


Европа все последние двадцать лет помогает реализовывать параллельные государственным проекты: социальные, культурные, образовательные. Было, даже, возили белорусских чиновников и бизнесменов на ознакомительные экскурсии в Европу – показать как можно жить “без Москвы в голове”, в смысле – без тотальной централизации.


“Почему мы, европейские налогоплательщики, должны оплачивать программы для Беларуси?” – такой вопрос я слышал в некоторых странах старой и относительно старой Европы.


Очень просто. В обратном случае у вас под боком была бы территория “русского мира”. Это значит, заселённая теми, кто не смог убежать – в Европу, либо в Москву.


Население, которое, хотело бы оно или нет, работало бы исключительно на материальное обеспечение военных баз, чьё предназначение – расширять территории. Для новых ресурсов и новых мозгов, которые должны концентрироваться в определённом месте.


Как Беларуси перестать быть Россией? Нужна взаимность. Со стороны белорусов – учить языки. Со стороны Европы – убрать бюрократические преграды. Чтобы, живя в Малорите или Верхнедвинске, человек был интегрированным в общеевропейский контекст. Мог дистанционно зарабатывать, а в случае необходимости, слетать на необходимую встречу. И не зависеть от Минсквы, как в шутку назвал Минск мой приятель.


Читать больше.





.
11.11.14 1:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Северин Квятковский